Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Роскосмос поможет NASA построить станцию на орбите Луны
Она будет использоваться как перевалочный пункт для путешествий на Марс и дальние дистанции.
Фото NASA
Директор Роскосмоса Игорь Комаров объявил, что российское космическое агентство совместно с NASA построит обитаемую станцию на орбите Луны. К проекту Deep Space Gateway, анонсированному в 2016 году, также присоединятся Индия, Китай, ЮАР и Бразилия.
По словам Комарова, российская сторона построит от одного до трёх модулей, в том числе жилой, и разработает стандарт стыковочного механизма для всех кораблей. Также Россия планирует выпустить ракету сверхтяжёлого класса для выхода на окололунную орбиту.
На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годы.
Как отметил директор Роскосмоса, сторонам ещё предстоит обсудить договор по совместной работе на поверхностях Луны и Марса.
В августе СМИ сообщали о возможном отказе России от участия «по политическим причинам» из-за того, что ведущая роль в проекте отведена США.
NASA объявило о разработке окололунной станции Deep Space Gateway в 2016 году. Специалисты планируют отработать системы выхода в космос и приземления на поверхность Луны для работы в далёком космосе, в том числе на Марсе.
Запуск беспилотной ракеты-носителя Space Launch System назначен на 2018 год в рамках исследовательской миссии. К 2020 году к Луне хотят отправлять по одному кораблю ежегодно. На 2021 год назначена первая миссия с пилотами: она займёт от 8 до 21 дня, после чего экипаж вернётся на Землю.