Международная группа астрономов использовала космический телескоп "Хаббл" для ответа на вопрос - может ли существовать жидкая вода на семи планетах земного типа, вращающихся вокруг красного карлика TRAPPIST-1, расположенного всего в 40 световых годах от нас?
Исследователи пытались определить количество ультрафиолетового излучения, получаемое отдельными планетами системы. Как и в атмосфере Земли, ультрафиолетовое излучение от звезды с более низкой энергией разрушает молекулы воды в ходе процесса, называемого фотодиссоциацией. Более высокоэнергетичное ультрафиолетовое излучение и рентгеновское излучение осуществляют подогрев верхних слоев атмосферы, что позволяет продуктам фотодиссоциации (водороду и кислороду) "удрать" в космос. "Хаббл" искал в экзосферах планет следы водорода, который мог бы быть "маркером" наличия водяного пара в атмосфере.
Наблюдаемое количество ультрафиолетового излучения от звезды TRAPPIST-1 говорит о том, что экзопланеты могли потерять огромное количество воды в прошлом. Это особенно справедливо для самых близких к звезде планет TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, которые получают наибольшее количество ультрафиолетового излучения. За последние восемь миллиардов лет внутренние планеты могли потерять эквивалент 20 земных океанов. Однако внешние планеты системы, включая планеты e, f и g, находящиеся в зоне обитания, должны были потерять гораздо меньше воды, и, возможно, сохранить некоторое ее количество в жидком виде на поверхности. Исследования показывают, что каждая из этих планет, возможно, потеряла эквивалент менее трех земных океанов. Однако с имеющимися в настоящее время данными и телескопами нельзя сделать окончательного вывода о наличии воды на планетах системы TRAPPIST-1.
Теперь ученые ждут запуска космического телескопа Джеймса Уэбба, а также продолжат теоретические исследования и наблюдения на существующих телескопах для более детального изучения системы.
Источник: www.spacetelescope.org