Мегалитический комплекс Псынако-1 датируется III тысячелетием до нашей эры (примерно 2300 лет до н.э.). Комплекс представляет собой 6-метровый курган, диаметр которого у основания составляет несколько десятков метров, под которым стоял дольмен — древнее строение из 5 каменных плит. От центра кургана вниз по его склону проложены цепочки валунов, похожие на лучи солнца. (Псынако-2 - группа дольменов)
Псынако-1 — это древняя солнечная астрологическая обсерватория. Сейчас, первоначальная конструкция кургана Храм Солнца почти полностью разрушена.
Курган Храм Солнца был открыт в 1974 году археологом, краеведом Туапсинского района М.К. Тешевым. В 1983 году начались археологические раскопки Псынако-1 и изучение этого загадочного места экспедицией под руководством первооткрывателя.
Площадь раскопок кургана составляла более 2-х гектаров. Грандиозное сооружение достигало в диаметре около 70 метров и высоту 5,5—6 метров. Весь комплекс был надежно укрыт мощным панцирем из речных булыжников, высотой не менее 6 метров и диаметром около 70 метров. Объем памятника составляет около 12 тысяч метров кубических, а общий вес составляет приблизительно 20—25 тысяч тонн! Под курганом располагался подземный дольмен с дромосом (узким подземным проходом). Это уникальный подкурганный дольмен.
Место расположение кургана очень интересно продумано, в дни летнего и зимнего солнцестояния заход и восход лучи солнца проходят четко между вершинами горы «Два брата» и попадает в центр строения солнечного кургана. Тешев М.К. первым отследил взаимосвязь между положением Солнца в небе над долиной и обнаруженными вокруг кургана каменными лучами. Он писал: «В дни солнцестояний и равноденствий восходы и заходы Солнца и Луны (на высоких и низких дугах) поразительно совпадают с отдельными высокими пиками или распадками окружающих долину гор и хребтов, а также азимутами направлений восхода и захода Солнца относительно Псынако-1.» Тешев М.К., также, высказывал свои версии, что комплекс Псынако-1 являтся солярной обсерваторией.
«Девять месяцев вынашивает в своей утробе дольмен божественного младенца, пока наконец в день зимнего солнцестояния, когда умирает старое солнце, чрево дольмена разрешается новым, молодым Солнцем, с каждым днем все выше и выше поднимающимся по небу.»
Комплекс мегалита Стоунхенджа наиболее близок по своей структуре к мегалита Псынако-1.
В 60-е годы профессор Дж. Хокинс проводя научные работы, доказал, что каменное сооружение на юге Англии — Стоунхендж — является астрологической обсерваторией, используемой, как инструмент для ориентира астрономических направлений Солнца, Луны и звезд. С помощью подобного инструмента можно вести календарный счет годам, следить за перемещением Солнца и планет вдоль эклиптики. Путем детального математического анализа на компьютере профессор Хокинс доказал, что многотонные каменные арки Стоунхенджа служили безупречными визирами для закрепления направлений на особые точки горизонта, которые фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны в различных стадиях их перемещения по небесной сфере. А 56 глубоких лунок Обри, расположенных строго по кругу (диаметром 87,8 метра) на одинаковом расстоянии друг от друга, позволяли при использовании шести камней предсказывать наступления затмений. Наблюдатель, находясь, на центральной площадке комплекса Стоунхенджа мог видеть сквозь одну из арок кольца, как в день летнего солнцестояния дневное светило восходит прямо над менгиром.
С 4-го тысячелетия до н.э., в Западной Европе и в бассейнах Средиземного и Черного морей, в Англии, в Ирландии, в странах Северной Европы и на Дальнем Востоке, возникают мегалитические сооружения, — большая часть которых учеными описывается — как древние святилища, обсерватории или астрологическими календарями, имеющие археоастрономическое значение. Объединяет эти мегалитические постройки на разных континентах то, что они сооружены из гигантских каменных грубо обработанных блоков весом в десятки, а то и сотни тонн, подогнанных друг к другу и соединенных между собой без всякого цемента или раствора. Изумляет ювелирная точность, с которой были подогнаны друг к другу огромные, многотонные плиты, и тщательное соблюдение пропорций.