Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-29 10:48

Погребение суздальской «модницы»

В Суздальском Ополье археологи нашли захоронение «космополитичной модницы»: в могиле молодой женщины обнаружилась «сборная солянка» из 140 украшений разных стран и культур - из Византии, арабского Востока и Поволжья

Виктория Александрова 25 Сентября 2017, 13:55 3422

Погребение суздальской «модницы»

Фото пресс-службы института археологии Российской Академии Наук

Институт археологии Российской Академии Наук отчитался о результатах раскопок в Суздальском Ополье на территории Владимирской и Ивановской областей. Находки археологов под Суздалем показали, что Северо-Восточная Русь в X-XI веке была оживленным торговым и культурным перекрестком Византии и Ближнего Востока, сообщает пресс-служба Института.

В ходе раскопок учёные нашли артефакты со всех концов тогдашней Ойкумены – из Византии, с арабского Востока, с Поволжья.

«При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне «космополитичной» модницы – в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и славянских типов. Все это позволяет проследить «дальние» связи обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», – говорит руководитель раскопок, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

mailservice.jpg

Суздальское Ополье — это обширное плато с невысокими холмами на территории современных Владимирской и Ивановской областей, в Средние века было «ядром» Владимиро-Суздальской Руси.

В середине XIX века раскопки на этой территории вел граф Алексей Уваров. А с 2011 года ученые Института археологии ведут работы на крупном могильнике Шекшово, одном из немногих, где удалось найти погребения, не затронутые Уваровым.

Современные раскопки осложняются тем, что если в 1852 году здесь насчитывалось 244 кургана, то сегодня это пахотное поле без каких-либо следов курганных насыпей. Ученым приходится применять самые современные геофизические методы, чтобы находить «невидимые» ныне некрополи.

Основания курганов ученые находят с помощью электротомографической съёмки. В минувшем году в могильнике Шекшово археологам удалось найти ритуальную глиняную лапу бобра и глиняное кольцо.

Летом 2017 года с помощью электротомографии ученые обнаружили основания пяти курганов, два из них попали в зону раскопок общей площадью около 600 квадратных метров. Всего в этой зоне нашли 4 погребения, одно из которых относится к уничтоженному кургану, а три оказались «бескурганными».

mailservice (4).jpg

В одном таком «бескурганном» погребении и нашли суздальскую «модницу» - женщину 20-29 лет, в могиле которой нашли суммарно 140 предметов — украшений и деталей одежды.

«Её убор состоял из проволочных височных колец, ожерелья из стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет, подковообразной фибулы, двух браслетов, серебряного, бронзового и стеклянного перстней. За головой погребенной была массивная треугольная подвеска с привесками.

У колен находились две арочных подвески с волютами, у стоп – прямоугольные пластинчатые подвески с привесками, судя по их положению, – украшения обуви. В костюме погребенной сочетаются украшения финских и славянских типов», - описывает захоронение пресс-служба Института археологии.

mailservice (1).jpg

mailservice (2).jpg

Примечательно, что из трёх монет в ожерелье две – восточные (серебряные «брактеаты», монеты с чеканкой на одной стороне, подражания саманидским дирхемам Насра бен Ахмада, получившие распространение во второй половине X века), и одна – византийская (серебряный милиарисий императора Константина VII Багрянородного и его сына и соправителя Романа II). Византийская монета была центральной в ожерелье.

«Византийские серебряные монеты – редкая находка на древнерусских памятниках. В Суздальском Ополье ранее были найдены лишь четыре милиарисия, два обнаружил еще граф Уваров, еще две – находки последнего десятилетия из Шекшова и Тарбаева. Новая находка – еще одно свидетельство широких международных контактов и высокого благосостояния обитателей «большого поселения» в Шекшове», - говорит Николай Макаров.

Здесь же, на раскопках в Шекшово, ученые нашли погребение 20-25-летнего молодого человека с «оболом мертвых» - «пошлиной» для проводника души в загробном мире. В его могиле обнаружилась половинка арабского дирхема конца X века без ушка и подвешивания монеты в качестве украшения — она и была «платой за проезд». Это подтверждает, что на Северо-Востоке Руси в конце X - начале XI века существовал обычай давать погребенному монеты для «оплаты» перехода в загробный мир.


Источник: zebra-tv.ru