Ученые решили проверить, могут ли планеты системы TRAPPIST-1 располагать водой. Оказывается, что 3 внешних планеты расположены в удачной позиции по отношению к звезде.
Об открытии планет в системе заявили в 2017 году. Все они совершают обороты вокруг ультракороткого карлика, удаленного от нас на 40 световых лет. Поэтому TRAPPIST-1 стала планетарной системой с наибольшим количеством объектов земного типа.
Исследователи использовали телескоп Хаббл, чтобы изучить ультрафиолетовые лучи. Это важный фактор в эволюции планетарных атмосфер. УФ-свет от звезды способен разрушать водяной пар, разделяя на водород и кислород.
Если УФ-лучи пребывают на низкой энергии, то уничтожают водные молекулы, а при большем энергетическом показателе прогревают верхнюю атмосферу, позволяя сбегать водороду и кислороду.
Водородный газ отделяется от атмосферы экзопланеты и попадает в объектив Хаббла. Наблюдая за этим количеством, можно определить сколько воды было утеряно. Наиболее количество УФ-лучей достается TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, потому что они расположены близко к звезде.
За последние 8 млрд. лет внутренние планеты могли потерять более 20 земных океанов. Но внешние планеты способны сохранить определенное количество воды на поверхности. Расчеты показывают, что у крупных объектов больше шансов на присутствие жидкой воды. Но современные телескопы пока не позволяют сказать точно. По крайней мере, мы располагаем отличными кандидатами, которые нужно будет проверить будущим телескопом Джеймс Уэбб.