Расположен под городом Ани и в каньонах вокруг него, не доступен для посещения туристам, Карсская область, Западная Армения.
Треугольное плато города Ани, граничит с глубокими каньонами, созданными потоками рек и геологическими движениями, прорезающимися сквозь несколько слоев горной породы вулканического происхождения, разной толщины, чередующиеся твердыми и мягким породами. Самые высокие более твердые слои красноватого вулканического туфа, ниже более мягкие, в основном серого окрашенного вулканического пепла, богатого обсидиановыми фрагментами. Большинство вырезаных пещер расположено в мягких слоях скал, окружающих Ани. Пещеры несколько старше города, многие использовались вплоть до начала XX в., некоторые из них еще используются для хранения или для привязки коров и овец. Под стенами Ани также существуют подземные камеры.
Первое исследование камнерезных пещер в Ани было сделано в 1915 г. Д.Кипшизе, членом команды Н.Марра, раскопавшего Ани. Он определил, исследовал и классифицировал более 800 пещер, подготовил общую карту, многочисленные планы и сделал панорамные фотографии стен каньона, но не опубликовал результаты в связи с началом войны, вскоре все работы в Ани прекратились, а в 1919 г. Кипшизе умер. Много позже Н.Токарский (работавший в Ани с Марром и Кипшизе) собрал и реорганизовал заметки Кипшизе, добавив выводы и материалы, опубликовал результаты в 1972 г. как книгу «Пещеры Ани».
В 2004 г. команда итальянских исследователей, возглавляемая Р.Биксио, пересматривала работу Кипшидзе, проводя новое исследование отдельных частей пещерных систем. Их результаты были опубликованы в 2009 г как книга «Ани 2004: обзоры подземных поселений». Исследования 2004 г. показали, что карты и планы Кипшиза демонстрируют общее соответствие реальности, но детально существенно отклоняются от нее. Вероятно, съемки Кипшизе были выполнены быстро, что привело к серьезной неточности в отношении расположения отдельных пещерных структур. Итальянцы подготовили новые планы и разделы чертежей нескольких пещерных комплексов, обследованных Кипшизе.
Некоторые из скальных комплексов велики и хорошо спланированы, они параллельны городу выше и функционировали рядом с ним - как и туннель, так называемые «секретные ворота», который проходит от базы Цахкоцадзора в город. Однако большинство пещер малы, изолированы, разбросаны и очень нерегулярны по расположению. Большинство построены для обслуживания сельской местности, а не для того, чтобы выступать в качестве пригорода Ани. Во многих комплексах, разрушенных скалами, наблюдается заметное разрушение, возможно, вызванное землетрясениями 1935 г. и 1988 г.
Во всех каньонах и долинах, окружающих Ани есть искусственные пещеры. На западной стороне находится каньон Цахкоцадзор, также известный как Бостанлар, на северо-западной - ветка долины Цахкоцадзора Игадзорской долины. В Цахкоцадзоре есть другие ветви, которые также имеют пещеры: самый большой на западной стороне - Багнаидзор, а на восточной стороне, к северу от Игадзора - Анидзор, расположенный ниже деревни Ани (Окакли). На восточной стороне Ани находится глубокий каньон реки Ахурян, на северо-восточной - ветка долины Гайледзор.
Долины ветвей в основном сухие на поверхности, за исключением случаев сильного дождя, лишь река Ани вьется сквозь каньон Цахкоцадзор, в нем находится подавляющее большинство пещер. Кипшиз разделил места пещер на 30 секций, 22 из них лежат в Цахкокадзоре и его ответвлениях.
Многие пещеры имели четко определенные функции. Для других предполагаемое первоначальное использование менее ясно или совершенно неизвестно. Эрозия и разрушения на протяжении веков уничтожили большие части некоторых пещерных комплексов, оставив их фрагментарными и запутанными. Согласно Кипшизе и Токарскому на скалистой территории Ани, возможно, проживало около 2000 жителей.
Ряд скальных пещер - небольшие церкви или часовенки (согласно Кипшизе около 30). Их скальная архитектура следует типологии построенных, как в общей планировке, так и в деталях: воспроизведение v-образных ниш, колоннтов и столиц. Одна из самых больших церквей, вырезанных из камня, находится в долине Гейдельзор. Она имеет прямоугольный неф с большими полукруглыми апсидами на восточной и западной сторонах. Длина между апсидами около 7 м, восточная имеет 6 ниш, потолок, однако, почти плоский. Церкви предшествует скальный гавит, у которого есть свободная колонна, высеченная из живой скалы. Другая небольшая часовня с апсидой, поднятой выше уровня пола, имеет v-образные ниши на своих северных и южных стенах. Еще одна церковь рядом, имеет полукруглый свод и пилястры с кластеризованными колоннтами с зигзагообразным декором. Небольшая церковь в Игадзорской долине состоит только из апсиды предполагая, что неф был построен из камня/дерева, либо она изначально задуманна открытой апсидой.
Часть пещер имела погребальную цель, с могильными камерами врезанными в полы. Обширный комплекс, содержащий фрески, известный как гробница Тиграна Оненци, является самым сложным структурно. Пример меньшего масштаба - две камеры с каменными саркофагами, которые считают королевскими гробницами, расположенными бок о бок в долине Игадзор. Каждая из этих гробниц имеет вход на западной стороне и церковную восточную апсиду с алтарем, высеченным из скалы. Есть саркофаги, высеченные из живой скалы внутри сводчатых углублений. В верхней части каждого саркофага есть обод, предполагающий, что каменная плита первоначально покрывала отверстие. Северное углубление каждой гробницы освещено маленьким окном.
Самые недвусмысленные пещеры - "голубятни", представляющие собой высокие, прямоугольные и круглые в плане куполообразные сооружения (максимальной высотой 7,6 м при диаметре 6,5 м) с рядами плотно расположенных глубоких ниш-гнезд (до 670-ти в ряд, 23-х в высоту). Кипшизе насчитывал их 16, разбросанных по всем пещерным структурам, сооружавшихся с целью разведения и содержания голубей, для сбора помета, ценившегося как удобрение. Биксио считает, что некоторые из них, возможно, использовались как пасеки.
Часть камер хозяйственного значения: для хранения воды, бутылок вина и масла. Также конюшни и большая камера, которую идентифицировали как караван-сарай. Как упоминалось ранее, ряд пещер, особенно расположенных близ деревни Ани, по-прежнему используются для содержания сельскохозяйственных животных.
Большинство же пещер служило жилыми помещениями с соответствующими складскими зонами. Эти комплексы наименее регулярны в своих конструкциях и имеют очень свободно текущие изогнутые очертания в несколько уровней. Большинство пещер освещались окнами. Первоначально открытые пещеры закрывали стенами из щебня или деревянными экранами. Внутренние стены часто имеют небольшие ниши для ламп и большие, подобные шкафу ниши для хранения. Некоторые очень большие ниши, возможно, были спальными зонами. Меньшие камеры, иногда с ящиками для хранения, вырытыми в полу, часто встречаются сгруппированными вокруг большой центральной камеры. Иногда небольшие камеры имеют узкие туннели, которые проникают глубоко в скалу. В большинстве случаев эти туннели, похоже, никуда не уходят и резко останавливаются.
Источник: vk.com