Меркурий находится на расстоянии около 58 миллионов километров от Солнца, а полный оборот вокруг звезды занимает 88 земных суток. Он относится к планетам земной группы и по своим физическим характеристикам напоминает Луну. У Меркурия нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера и крупное железное ядро, которое составляет 83% от объёма планеты и является источником магнитного поля.
Ещё в 2011 году исследователи NASA выяснили, что магнитный центр Меркурия расположен не в центре планеты, а смещён к её северу. Его полюса получают разное количество частиц солнечного ветра, что вкупе со следами вулканической активности дало учёным возможность предположить существование замороженной воды в глубоких кратерах на полюсах Меркурия. Перманентно тёмные полюса планеты оказались весьма благоприятной средой для образования льда.
Используя фотографии, сделанные зондом MESSENGER, учёные попытались отследить, как менялась отражающая способность поверхности на дне крупных и мелких кратеров Меркурия. Считалось, что лёд присутствует на поверхности планеты лишь в больших кратерах, но оказалось, что его довольно много и в мелких. Если просуммировать запасы замороженной воды на Меркурии, получится довольно впечатляющая цифра.
Общая площадь ледяного покрова только в трёх крупнейших кратерах планеты составляет не менее четырёх тысяч квадратных километров, а ещё больше замороженной воды прячется под грунтом на равнинах вокруг кратеров, а также в четырёх воронках диаметром около пяти километров на северном и южном полюсах Меркурия. А вот источник столь гигантских запасов льда на планете по?прежнему остаётся для учёных загадкой.