Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-14 15:53

Климат, пчёлы и кофе: глобальное потепление наносит новый удар

Для многих это станет очень плохой новостью: к 2050 году мир может остаться без натурального кофе. По данным международной команды исследователей, в ближайшие 30 лет страны Латинской Америки, снабжающие весь мир кофе, потеряют от 73 до 88% своих плантаций.

Основная причина – сокращение популяций опылителей из-за глобального потепления. Число этих насекомых снижается с катастрофической скоростью, более того, для них появляются всё новые угрозы.

Член исследовательской группы Дэвид Рубик (David Roubik) из Смитсоновского института тропических исследований поясняет: в природе всё взаимосвязано.

"Прогнозируя будущее, мы рассматриваем растения и животных (в нашем случае пчёл) в единой биологической системе. Наши модели основаны на знаниях о мире, а не на предположениях о том, что может быть, если люди и животные адаптируются к климатическим изменениям", – поясняет учёный.

Вместе с коллегами он смоделировал несколько сценариев, описывающих, как глобальное потепление отразится на странах Латинской Америки – крупнейшего в мире региона, экспортирующего кофе.

Учёные полагают, что наибольшие потери понесут Никарагуа, Гондурас и Венесуэла: их почвы станут засыхать, и на них просто невозможно будет выращивать кофе. А вот страны с горными хребтами, такие как Мексика, Колумбия, Коста-Рика и Гватемала, могут даже выиграть при повышении температур.

Однако больше всего по кофейным плантациям ударит не сокращение осадков и рост средних температур, а снижение "поголовья" пчёл. Сегодня осталось лишь десять видов, опыляющих кофейные деревья. Самые худшие сценарии развития событий предполагают, что через несколько десятилетий разнообразие этих опылителей сократится до пяти видов.

Что можно сделать, чтобы спасти насекомых и продолжить наслаждаться бодрящим (натуральным!) напитком по утрам? Экологи представили несколько стратегий.

Во-первых, команда рекомендует фермерам переключиться на другие культуры и производственные системы. В районах, где ожидается снижение количества опылителей, но кофе, тем не менее, продолжит расти, биологи советуют бросить все силы на сохранение местных видов пчёл. Для этого необходимо высаживать те виды кофейных деревьев, которые лучше растут в тенистых местах. Это поможет спасти насекомых от перегрева, уверены специалисты.

Во-вторых, стоит обратить внимание на другие виды пчёл – те, которые уже успели адаптироваться к жаре. Обитают они в основном в африканских странах, и с ними есть одна сложность. Дело в том, что эти виды пчёл уже пытались завезти в Южную Америку: в Бразилии, например, она впервые появились ещё в 1957 году. С 1970-х команда Дэвида Рубика ведёт наблюдения за опылителями кофейных растений в Панаме. Учёные отмечают, что в "неродных" тропических лесах африканские пчёлы ведут себя крайне агрессивно, буквально становятся убийцами. Они уже успели нарушить и без того пошатнувшуюся экосистему.

Тем не менее отказываться от африканских пчёл никак нельзя, поскольку работают они невероятно эффективно. Так, в Мексике было замечено, что растения, опылённые агрессивными насекомыми с африканского континента, дают больше цветов. Соответственно, появляется больше пыльцы и нектара для местных видов.

"Африканские медоносные пчёлы в Западном полушарии регулируют температуру в ульях и собственную температуру тела, используя воду. В жарком, но не слишком сухом климате они приспосабливаются лучше. Вероятно, они смогут пережить глобальное потепление и продолжить опылять кофейные деревья", — отмечает Рубик.

По словам экспертов, важно также обратить внимание на сохранение естественного лесного покрова, а ещё снижать количество пестицидов, которые убивают миллионы опылителей. Кроме того, инженеры предложили своё решение: заменять пчёл дронами.

Более подробно исследование биологов и экологов описано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавим, что дикое кофейное дерево также оказалось под угрозой исчезновения из-за глобального потепления. Однако исследователи успели расшифровать геном арабики, чтобы спасти любимые во всём мире сорта.

Сегодня выращивать кофе продолжают примерно 25 миллионов фермеров из 60 стран. Эта индустрия охватывает порядка ста миллионов человек, и большинство из них, вероятно, скоро лишится свей работы. В целом же от опылителей зависит, по словам учёных, целых полтора миллиарда рабочих мест.


Источник: www.vesti.ru