Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-04 12:00

Камышовые джунгли России

жизнь животных

Открытый в 1919-м Астраханский биосферный заповедник — один из старейших и самых экзотических природных объектов на территории страны. В основном его просторы — это заросшие тростником мелководья. В рамках Года экологии «Культура» продолжает знакомить своих читателей с наиболее интересными природоохранными зонами России.

«Здесь даже лучше, чем в дельте Нила, — нет крокодилов и змей. А разнообразие и богатство природы просто уникально», — восхищался волжскими плавнями знаменитый британский натуралист Джеральд Даррелл. С тех пор как он тут побывал, многое изменилось. И далеко не в лучшую сторону. 

По главной тропе

Мы ее теряем — такой вердикт в 1912 году вынес Борис Житков, русский зоолог, профессор Московского университета (его не стоит путать с известным прозаиком Борисом Степановичем Житковым, много писавший о природе). После ряда экспедиций в дельту Волги ученый указывал на то, что природные ресурсы великой русской реки эксплуатировались самым хищническим образом. Еще немного — и все, конец: не останется ни рыбы, ни птицы, ни зверя.

Фото: В. Стрелков/astrakhanzapoved.ru

«И ладно бы только осетровых ловили. Ради всего одного пера, которое появляется у цапель в брачный период, истреблялись целые стада этих птиц. Его выдирали, тушку выбрасывали. А потом французские модницы ходили с эгретками. Впрочем, до революции ничего сделать не удалось, ведь при равнодушии властей уничтожались не только богатства Волги — доставалось всей стране. И только народная власть положила конец этой вакханалии», — объясняет заместитель директора по научной работе Астраханского ордена Трудового Красного Знамени государственного биосферного заповедника Кирилл Литвинов.

В 1935-м профессор Житков приехал сюда снова и с удовлетворением увидел, что природа под защитой работников заповедника полностью восстановилась. В реке вновь в изобилии плескалась рыба, над камышовыми зарослями носились тучи птиц, восстановились популяции кабанов, выдр и лис.

Экологическая тропа, которую в прошлом году открыли для туристов, именно потому так и называется — «Обретенная дельта». По площади четырех островков проложен настил: где-то — на сваях, где-то — на понтонах. Есть даже одна паромная переправа. Всего около двух километров, но на этом пути можно получить полную информацию о флоре и фауне волжских плавней. 

...Навстречу нам выбежал пушистый зверек с темным мехом, ему интересно и совсем не страшно. Это канадская норка, «вселенец» советских лет. Никому не мешает, занимает свою экологическую нишу и развлекает публику. А вот — полоз, настоящий удавчик в миниатюре, сидит на ветке прямо рядом с перилами. Он не ядовитый, опасных змей тут нет вовсе. Мы ему явно не нравимся, зеленый аспид трещит погремушкой на хвосте и делает бросок — как бы нападает. Ладно, не будем мешать — он у себя дома.

С мостков над водой можно понаблюдать, как судак охотится на мальков, среди коряг неспешно проходят караси и мечется плотва, оптимистично квакают лягушки. Временами над головой пролетают величественные, как бомбардировщики, гиганты-пеликаны и не уступающие им по размерам орланы-белохвосты. Из зарослей взмывают цапли самых разных видов, косит бусинками темных глаз каравайка — близкий родственник священного в древние времена египетского ибиса. Красота...

Фото: astrakhanzapoved.ru

Через каждые несколько метров на «тропе» установлены плакаты, рассказывающие о местной живности и растительности, подробные, с качественными картинками и интересными текстами. А экскурсоводы проведут «практикум» на природе, расскажут и покажут уже на натуральных «экспонатах». Очень познавательно и полезно — в особенности для жителей городов, которые редко бывают на природе.

Со смотровой вышки, что стоит на самом краю тростниковых полей, открывается вид на настоящий птичий рай: здесь, на мелководье, кормятся и выводят птенцов сотни тысяч пернатых. Всего же ежегодно здесь находят пристанище миллионы особей.

«У нас, в дельте, — главный транзитный пункт для всех перелетных птиц. Лебеди, гуси, утки, другие виды прибывают именно сюда. Тут, по сути, «бутылочное горлышко» для орнитофауны России. Кто-то остается здесь до весны, особенно если зима не очень суровая, другие отдыхают и потом отправляются южнее. Вот здесь, на этой отмели, каждую осень собирается до 50 тысяч лебедей», — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Николай Гаврилов.

Николай Николаевич — старейший работник заповедника, более полувека отдавший изучению и защите природы. Его рассказы можно слушать часами: как в советское время для пернатых строили искусственные плавающие гнезда; про Брежнева, который приезжал в соседние охотхозяйства стрелять гусей; об огромных пятиметровых белугах... К сожалению, гуси, белуги и многое другое — уже в прошлом.

Здесь рыбы нет

Контрольный лов проводят в заповеднике раз в пару недель. Четыре сети в двух постоянных точках, потом — сортировка и учет добычи. Кирилл Литвинов измеряет, взвешивает и препарирует рыбу, я записываю данные в гроссбух — участвую в научной работе.

Фото: К. Литвинов/astrakhanzapoved.ru

Улов совсем грустный — плотвички, окуни, карасики и один сом, точнее, сомик всего на 3,7 кг. Осетровых тут уже давно не видели, стало мало щук, судаков, а скоро пропадет и знаменитая волжская вобла.

«В этом году в период нереста воблы не было воды — энергетики накапливали ее в плотинах, боялись нехватки. Ведь никакого прогнозирования нынче нет, работают как при царе Горохе, вся советская гидрологическая система учета и контроля разрушена. Рыба отнерестилась где попало, в том числе там, где это нетипично. Но потом ГЭС стали сбрасывать излишнюю воду, причем холодную. В итоге икру частично смыло, а остальная погибла от холода. В общем, воблы больше не будет», — сетует Литвинов.

Браконьеров в дельте Волги теперь нет, но радоваться нечему — незаконный промысел стал нерентабелен. Статистика ученых — тому наглядное подтверждение.

«В 1990-е я работал в Рыбнадзоре, мы контролировали лов осетровых. Помню, за один заброс сетей тогда вытащили 1942 рыбины, причем товарные, недомерков отпускали, как и положено. А сейчас за месяц в сети попадается по три-четыре единицы, да и то небольшие. За последнюю четверть века осетровых практически помножили на ноль. Наши местные рыбоводные заводы должны ежегодно выпускать шесть миллионов мальков, но выдают только один миллион. Просто нет сырья для инкубаторов — икры», — объясняет работник заповедника Валерий Белов.

Фото: К. Литвинов/astrakhanzapoved.ru

«Для того чтобы восстановиться после событий последних 25 лет, природе потребуется уже не менее века. И это при условии, что человек перестанет вредить, во что как-то не очень верится. Как видите, ситуация гораздо хуже той, что была сто лет назад, когда заповедник создавался. Ведь в начале ХХ столетия просто грабили природные ресурсы, а сейчас уничтожается еще и сама среда обитания. И никто за это не несет ответственности», — считает Николай Гаврилов.

Проблема в том, что по закону мальки рыб как бы «бесценны» — это не товарные биоресурсы, стоимость которых можно посчитать. Хотя методики оценки есть, они приняты во всем мире. Нужно просто перенять этот опыт и прописать в правовой базе РФ процедуру оценки ущерба природе. Однако пока об этом можно только мечтать — в дельте Волги в июле произошел второй мощнейший паводок, вызванный тем, что ГЭС после ливневых дождей в средней полосе избавляются от лишней воды. Все попытки согласовать графики поступления в реку кубокилометров влаги провалились, поэтому и лотосы зацвели позже, хотя им положено в июле. 

Нефтяные страсти

Однако все, сказанное выше, — мелочи по сравнению с надвигающейся «нефтяной опасностью». В регионе начинается масштабная добыча углеводородов, и не исключено, что в самом ближайшем будущем про рыбалку (да и просто туризм) в дельте Волги придется забыть навсегда.

Под Астраханью огромные залежи нефти, газа и газоконденсата. Об этом известно давно, с конца 40-х годов ХХ века.

«Я еще был мальчишкой, когда в самом центре города пробурили скважину, оттуда пошла нефть. Потом и газ нашли, но в промышленных масштабах добывать не стали — только немного, для местных нужд. Ведь в противном случае был бы нанесен колоссальный ущерб экологии региона. Да и на осетровых — в случае их рачительного использования — можно заработать куда больше, чем на нефти. Не случайно весь Северный Каспий в СССР был объявлен охранной зоной, где даже геологоразведка была запрещена. К природе тогда относились бережно», — возмущается Николай Гаврилов.

Одна буровая платформа высится в море, вторая гигантская конструкция строится в Астрахани, она почти готова. Скоро ее сплавят вниз по Волге и установят недалеко от границ заповедника. По мелководью уже проложены многочисленные нефтепроводы, создается и иная инфраструктура. Что будет завтра — здесь никто не знает. 

Туризм не для всех

Скверно пахнущая икра щуки от 2000 рублей за килограмм, копченая рыба «второй свежести» по заоблачным ценам — благодаря доверчивым гостям местные торговцы на астраханском базаре делают колоссальные сверхприбыли. Восемь–десять тысяч рублей в сутки — столько стоит номер на турбазах в окрестностях областного центра с рыбалкой, но без обедов-ужинов. Они, разумеется, оплачиваются отдельно.

Турбазы продаются за миллионы рублей. Но рынок этой недвижимости стоит, он практически мертвый — желающих прикупить бизнес вблизи нефтяных вышек нет. Так что первоначальную цену можно сбить в два-три раза — предприниматели стараются «зафиксировать прибыль» и выйти из дела любой ценой: будущее более чем туманно.

«Берите-берите, скоро тут и этого не будет», — мрачно пророчествует торгующий на Астраханском рынке мужичок полууголовного вида. У него есть все, но не на виду и не тут. Покупать что-либо у подобных деятелей не стоит, пытаться это вывезти — и подавно, даже если речь идет о каком-нибудь несчастном копченом судачке. А уж за осетрину и черную икру точно посадят. Покупателя, а не продавца. В аэропорту и на дорогах идет досмотр, поэтому во избежание проблем лучше возвращаться совсем пустым. Из Астрахани — без рыбы.

Уха из покупных сазанов, выращенных в соседнем прудовом хозяйстве, — сейчас туристов в заповеднике кормят только ею. Вкусно, но немного не то, ведь эта рыба питалась не естественными продуктами, а комбикормом. 

На фоне цен коммерческих баз отдыха в гостинице на территории заповедника — считай даром. Правда, за экскурсию на экологическую тропу придется отдать еще тысячу рублей, часовая водная прогулка на пятиместной лодке стоит столько же, более вместительная посудина — в два раза дороже. Трехразовое питание — от 1200 рублей с человека, обед — от 600 рублей. Трансфер из Астрахани — 2600 рублей за легковой автомобиль, 6000 рублей — за микроавтобус.

«У нас туризм не для всех, в 2016-м приняли 1127 посетителей, в этом году их будет примерно столько же. Да, недешево, но большой наплыв отдыхающих и не нужен, все-таки главная цель заповедника — сохранение природы, которая в регионе и так находится под сильным прессингом. Чем мы по возможности и занимаемся», — считает заместитель директора по экопросвещению Наталья Мех.

Во времена СССР тут было куда многолюднее, так что нагрузка на природу росла давно. К причалу на главной протоке ежедневно подходили «Ракеты», счет туристов шел на десятки тысяч. После 90-х восстановились не до конца: пока куплены два вместительных и комфортабельных тримарана, на них отдыхающих будут возить на лотосовые поля. Отремонтирован «Дом орнитолога», теперь это отличная гостиница со всеми удобствами. Вскоре на месте столовой, построенной еще в конце 30-х, появится новый современный пищеблок, в планах «реанимация» музея, безвременно помершего в 2000-х.

Для самих сотрудников заповедника тоже должны построить жилье взамен «раритетных» бревенчатых домиков, возведенных еще в 1936 году. Уже стоят две новые вышки, которые используются как для наблюдения за обитателями местной фауны, так и в противопожарных целях. Впрочем, и туристов туда пускают.

Фото: Е. Полонский/astrakhanzapoved.ru

В животном мире тоже есть прибавления. Правда, возникли они сами по себе, без участия человека. Недавно видели барсуков, с начала 2000-х в заповеднике поселились шакалы, а буквально на днях фотоловушка зафиксировала крупных представителей кошачьих. Но не рыжих камышовых котов, а каких-то иных зверей — раза в два с лишним выше обычных Felis domesticus, да еще и пестро-серого окраса. Кто это такие — ученые теряются в догадках. Очень интересно.

В общем, сюда обязательно стоит приехать. Астраханский биосферный заповедник мог бы стать региональной или даже всероссийской туристической Меккой, ведь места тут уникальные. И существенно снизить стоимость его посещения — реально. Нужно немного — кусок территории, которой вокруг более чем достаточно (по большей части она совершенно бесхозная).

На участке в 7000 га ученые хотели бы разместить так называемый «биосферный полигон», где можно будет изучать воздействие туризма на природу. При этом охраняемая территория избавится от нагрузки в виде отдыхающих. Однако налицо извечный конфликт «федералов» (заповедник подчиняется Москве) и местных властей — землю не дают.

Более того, градус противостояния повышается. В отсутствие исчезнувших гусей областные власти внезапно разрешили охоту на лебедей, хотя орнитологи были категорически против. И теперь величественных птиц вовсю стреляют. Так, для забавы — мясо у лебедей жесткое, практически несъедобное. Пернатые прячутся на территории заповедника, они существа умные, знают, где безопасно.

Фото: В. Стрелков/astrakhanzapoved.ru

Еще одна проблема — тростниковые пожары. Местные жители выжигают свои угодья, для того чтобы весной почерневшая земля быстрее оттаивала — действительно помогает. Однако огонь моментально перекидывается на все плавни, он распространяется с колоссальной скоростью, а реки ему не преграда. В советское время за палы сажали, а теперь делай, что хочешь. Попытки решить и эту проблему на уровне областной администрации также ни к чему не привели.

Впрочем, хватит о трудностях. В этом году сентябрь — самое подходящее время для посещения Астраханского биосферного заповедника. Потому что именно сейчас можно насладиться созерцанием цветущего лотоса и даже вдохнуть его волшебный аромат. Ведь только в дельте Волги этот цветок — настоящий, дикий, а не искусственно культивируемый. Недаром Джеральд Даррелл сравнивал великую русскую реку с Нилом — там тоже цветут лотосы. Но у нас все-таки лучше, да и нет опасности угодить крокодилам на обед.


Источник: portal-kultura.ru