Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-09 08:11

Гнездо огненного орла


Несколько десятков лет назад в глухой непроходимой тайге, прямо на границе, разделяющей Иркутскую область и Якутию, геологи случайно обнаружили странный объект — кратер неизвестного происхождения, состоящий из серого известняка.

Как оказалось, якуты давно знают о нем и называют Гнездом огненного орла, а текущую у его подножия реку — Огненной. Возможно, эти названия появились не случайно, они говорят о процессах, некогда происходивших здесь. Пока у ученых нет однозначного ответа, каким образом появился в тайге этот загадочный кратер.

Патомский кратер был обнаружен экспедицией под руководством Вадима Колпакова в 1949 г., поэтому его иногда называют конус Колпакова. Он представляет собой конус с диаметром основания около 180 м и высотой 40 м. На вершине кратера находится воронка, похожая на жерло вулкана. В центре воронки возвышается небольшая горка высотой 12 м.

 

По некоторым данным, объем горной породы, образующей кратер, составляет примерно 250 тыс. м3, а вес около 1 млн т. Удивительно, что при такой вулканической форме здесь нет никаких следов глубинных пород, характерных для извержения.

Сегодня имеются две основные версии происхождения кратера, не имеющего аналогов в мире: это потухший вулкан или место падения метеорита. Ну а различных предположений вроде «секретных шахт, где трудились заключенные ГУЛАГа» или «взрыва урановых руд в глубине» — несколько десятков.


Я СПРОСИЛ У ДЕРЕВА...

Самая первая версия образования Патомского кратера предполагает, что это отголосок падения Тунгусского метеорита. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее, в эти края в 2005 г. отправилась экспедиция во главе с геохимиком Е. Воробьевым.

Однако совсем рядом с кратером Воробьев умер от инфаркта, и экспедицию пришлось прервать. Второй экспедиции, состоявшейся в 2006 г., повезло больше. Участникам удалось добраться до кратера и взять образцы пород. На основании исследования камней геологи сделали вывод, что происхождение объекта — геологическое.

Несмотря на имеющиеся факты, астрономы продолжали настаивать на метеоритной версии. Чтобы разрешить спор, к исследованию подключились дендрохронологи. Группа ученых СИФИБРа во главе с В. И. Ворониным занялась определением возраста Патомского кратера.

Вот что рассказал Воронин:  «Рассмотрев возраст спиленных деревьев, я пришел к выводу, что никакой речи о падении Тунгусского метеорита в этом месте быть не может. Первое дерево появилось на его склонах где-то в 1770 г. Кратер к тому времени уже существовал!»

Согласно количеству колец на спиленных лиственницах, растущих на склонах кратера, их возраст составляет примерно 250 лет.

Кроме возраста деревьев, ученого интересовало, есть ли в них следы радиоактивных элементов. Каково же было его удивление, когда пришел ответ из Новосибирского института ядерной физики, куда были отправлены образцы древесины!

Оказывается, в лиственницах имелись и радиоактивный уран, и стронций. К тому же их древесина содержала повышенное количество калия и кальция.


Ученых ожидало и еще одно любопытное открытие. Годовые кольца лиственниц в какой-то момент прекратили прирастать, и длилась эта пауза около 40 лет. Аналогичные картины наблюдались в Чернобыле и Семипалатинске. По всему выходит, что здесь тоже был некий всплеск радиации.

На основании этих исследований Воронин предположил: деревья получили радиоактивные металлы через хвою или впитали из почвы через корни. Поскольку радиоактивный фон в этом районе нормальный, значит, первое предположение отпадает само собой. Выходит, лиственницы взяли радиоактивные металлы из земли.

Но это могло произойти только при высокой температуре грунта и воды: «При повышении температуры земли корни деревьев могли поглотить больше радиоактивных материалов. В 1842 г. что-то прогрело почву, и в растения попало больше этих элементов. Затем подземная печка остыла, и мерзлота вновь поднялась к корням».

Плюс ко всему Воронин, внимательно рассмотрев панорамные фото кратера, заметил, что, во-первых, в радиусе 1 км вокруг объекта лес был вывален, во-вторых, деревья, растущие на склоне, явно испытали на себе воздействие какой-то силы (вывернуты с корнем, содрана кора). То есть произошла какая-то катастрофа: глубинный взрыв или извержение вулкана.

И случилось это в 1841-1842 гг. Именно тогда здесь и повысился уровень радиоактивного изотопа в древесине в 5 раз, а через 40 лет спал. Правда, откуда взялась радиация в то время остается загадкой. Может быть, в кратере находился инопланетный корабль и его реактор какое-то время продолжал работать под землей, пока не взорвался?


ПОД КРАТЕРОМ ЧТО-ТО ЕСТЬ

Пока астрономы спорили с геологами, специалисты ИПМ РАН выдвинули еще одну, на первый взгляд, фантастическую версию. Они предположили, что причиной образования кратера стало некое тело цилиндрической формы, упавшее с неба. Заведующий лабораторией волновой динамики этого института И. Симонов считает, что тело в форме цилиндра с огромной силой ударилось о землю и ушло вглубь.

В результате оно выместило большое количество породы на поверхность. То, что куски породы не разбросаны вокруг, а сложились в форме кратера, позволяет ученым сделать вывод, что взрыва не было, выход породы был достаточно медленным.

Исследователи уверены, что объект имеет форму цилиндра потому, что, будь он какой-то иной формы, он не смог бы так глубоко врезаться в землю. Остановила его заполненная газом подземная полость. Именно газ под давлением и вытолкнул породу на поверхность.

Профессор Иркутского технического университета А. Дмитриев уточняет, что этот загадочный объект, находящийся в кратере на глубине от 100 до 150 м, имеет нехарактерно высокое для этих мест содержание железа и ферромагнетиков. Именно поэтому здесь наблюдается сильное магнитное поле. «Мы имеем дело с метеоритом странным, который не взорвался от удара о землю, а, как бур, ушел глубоко внутрь».


Частично это подтверждает и доктор геолого-минералогических наук А. Поспеев: «Под кратером выявлен трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. По форме напоминает эллипсоид или цилиндр, верхушка которого находится на глубине примерно 100 м. Вниз он уходит на 600-700 м. Объект состоит не из металла, но образован соленой водой, которая заполняет полость под кратером».

А вот профессор В. Антипин, возглавлявший одну из экспедиций, считает, что взрыв был, и кроме него было дважды какое-то воздействие, так как порода на поверхность выходила трижды.

Большинство ученых не думают, что это было НЛО, по их мнению, это был метеорит, правда, не совсем привычный по составу и свойствам.

В ИТОГЕ

Часто отгадки кроются в именах таинственных объектов, которыми их нарекли местные жители. Почему якуты Патомский кратер именуют Гнездо огненного орла? Возможно, в XVIII веке население этих мест стало свидетелем того, как с неба к Земле стремительно приближался некий светящийся объект.

Может быть, это был метеорит, а может, и НЛО, но понятно одно: инопланетный гость был довольно крупным, поэтому и сравнили его с большой птицей — орлом, а «огненный» потому, что, на их взгляд, он горел.

Место его падения назвали Гнездом огненного орла, ведь кратер очень напоминает гнездо, которое эти птицы любят устраивать на скалах. Кстати, древние шумеры тоже называли «орлами» аппараты, на которых летали боги. Нет ли здесь какой-то связи?


Итак, если проанализировать скудные сведения, добытые экспедициями, и выводы, сделанные исследователями, получается следующая картина. 250 лет назад какой-то космический объект цилиндрической формы на всей своей огромной скорости вошел в землю на глубину порядка 600 м. Измельченная и выдавленная им горная порода образовала кратер.

Позже, в 1841-1842 гг. по какой-то причине космическое тело стало выделять большое количество тепла.  Этого хватило, чтобы почва над ним прогрелась настолько, что годовые кольца деревьев претерпели изменения.

Затем цилиндр по проделанному им же каналу поднялся к поверхности и остановился на глубине около 150 м. Скорее всего, поднимался объект в два этапа. Именно в это время образовалась горка в конусе, а под космическим телом полость, образованная им, заполнилась подземными водами.

Получается, что этот таинственный, неизвестный и оттого пугающий объект постепенно приближается к поверхности земли. И кто знает, какие неожиданности могут случиться, когда он наконец выберется из кратера.

Галина БЕЛЫШЕВА


Источник: paranormal-news.ru