Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-26 18:20

Геологи: Байкал стремится стать океаном и расколоть Евразию

Тектонический разлом

В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный внутриконтинентальный раскол протяжённостью около 1500 километров — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьётся на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

К такому выводу пришли исследователи из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН. Они проанализировали тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, а также обобщили данные об этом объекте, полученные другими исследователями.

"Байкальская рифтовая зона — это активная геодинамическая структура, в которой сейчас происходит масса землетрясений, и это для неё было свойственно довольно долгое время. Современный байкальский рифт зародился в кайнозойскую эру, несколько десятков миллионов лет назад, и вступил в активную фазу своего развития всего пять—семь миллионов лет назад", — рассказывает соавтор работы доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.

Рифтогенез происходил на месте Байкала и в более отдалённые геологические эпохи — в мезозое и палеозое. В регионе распространена система позднемезозойских впадин, имеющих рифтовую природу, но они отличаются от впадин современного рифта, отмечают учёные. В эти впадины с гор сносился обломочный материал — продукты выветривания и разрушения — в основном с водными потоками. Соответственно, там стали накапливаться осадочные толщи, которые являются своеобразным архивом природных изменений. По этим "записям" можно прочитать, какие события происходили во впадинах и их окружении и в какое время.

Благодаря различным палеонтологическим методам специалисты восстановили тектонический режим Байкальской рифтовой зоны за последние несколько десятков миллионов лет. Раньше подобных исследований не проводилось: геологи анализировали лишь отдельные части, а обобщающие работы касались только центральной зоны этого региона — непосредственно самой впадины озера Байкал. 

Если проследить восстановленную историю Байкала, получится следующая картина: до того, как появился Байкальский рифт, в мезозое (примерно 100—70 миллионов лет назад) на его месте также существовала система рифтовых впадин. Когда начала закладываться Байкальская рифтовая зона, она не стала идти так, как эти впадины, а пошла по диагонали, представляя собой свою собственную, независимую систему и "рисуя" совершенно другую картину сжатия и растяжения.

Если мезозойские впадины были маленькие и узкие и формировались на очень пологом рельефе, то в Байкальском рифте начали очень резко расти вверх горы и одновременно стали проваливаться впадины. Раскол самой глубокой из них, по разным оценкам, составляет от 7 до 10 километров. Байкал — центральная и самая древняя область этого раскола, с нее всё и началось. Затем структура распространилась дальше, стали закладываться другие впадины. Чем дальше от центра, тем они моложе. 

Несколько десятков миллионов лет Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно — вокруг были невысокие горы, впадины прогибались очень медленно. Но примерно 7—5 миллионов лет назад начался активный этап рифтогенеза: скорость тектонических движений резко усилились. Горы начали быстро расти вверх, стали образовываться хребты, а впадины — с большой скоростью проваливаться. В результате сформировался рельеф альпийского типа. 

Этим процессам способствовали крупные оледенения Северного полушария, первое из которых происходило примерно 700 тысяч лет назад, а последнее — 110—12 тысяч лет назад. Ледники формировались высоко в горах и, постепенно сползая, разрушали борта долин, превращая их в ледниковые троги. Кроме того, во много раз увеличился вынос вещества на дно впадин. 

Сегодня горы вокруг Байкала продолжают расти в среднем на 5—6 миллиметров в год — это очень большие скорости. Параллельно примерно на 3—4 миллиметра в год углубляются днища впадин. Если тектонические процессы и дальше будут столь активными, через 20 миллионов лет Евразия расколется на две части, а на месте Байкала появится новый океан.

А пока самому глубокому озеру на планете грозит экологическая катастрофа. Горы мусора вокруг Байкала растут, его подводную экосистему атакуют водоросли спирогиры, а в 2015 году уровень воды в озере обновил минимум, упав на девять сантиметров ниже критической отметки. 


Источник: www.vesti.ru