Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-11 08:14

ДОЛЬМЕНЫ СРЕДНЕГО УРАЛА

археологические раскопки 2018

Впервые необычные для Среднего Урала мегалитические памятники стали известны благодаря одному из местных краеведов – Анатолию Архиповичу Бодрых. Геолог из небольшого городка Верхняя Пышма, в далёкие 50-е годы ХХ столетия он много ходил по лесам с ружьём в поисках дичи, а ещё больше в поисках необычных пейзажей. Будучи весьма творческой личностью, он любил зарисовывать всё, что поражало его во время долгих странствий. Тогда, полвека назад, леса были другие: в них больше водилось всякого зверья, да и людей ходило гораздо меньше. Личный автотранспорт был редкостью, а потому и среднеуральские чащобы оставались дикими и малопосещаемыми. Вот в это время и стал примечать Анатолий Архипович необычные каменные постройки.

Стояли посреди глухих урочищ странные домики из больших гранитных плит. Натуралист стал зарисовывать и заглядывать в любопытные строения. Будучи геологом, он легко определил, что гранитные блоки специально доставлялись в определённые места, где из них собирались довольно сложные, по-своему прекрасные сооружения.

Спустя десятилетие краевед со своими наблюдениями обратился к учёным, но археологи не придали должного значения информации о находках. Время шло, но мало кто верил ему – не та тема, что могла взволновать широкие круги. К тому же, нужно было подтверждение от учёных, а его-то и не было. И лишь в начале третьего тысячелетия несколько других краеведов подхватили «эстафету», найдя ряд новых памятников.

В течение полевого сезона 2001 года археологи Екатеринбурга провели ряд исследовательских работ по дольменам, дав своё заключение – русская эпоха! Весной 2004 года к поискам присоединилась исследовательская группа «Команда Искателей Приключений», которая в течение пяти лет смогла найти более 250 дольменов и памятников.

Задача, поставленная этой группой, заключается в поиске, фотографировании, фиксации на карте, первичном описании и анализе особенностей памятников. Ими был очерчен основной район исследований, пройден не один десяток километров по среднеуральским лесам, осмотрены десятки гранитных выходов, определена методика поиска и основы описания дольменов, создана карта памятников и обширный фотоальбом каменных построек. Именно энтузиазм этих людей позволил на протяжении пяти лет исследовать большой, а иногда и труднодоступный, район. Но после тяжелых дорог нас ещё ждал не менее трудоёмкий процесс описание и анализа данных.

В 2007-2008 годах группа археологов под руководством старшего научного сотрудника Института истории и археологии УО РАН Викторовой В. Д. провела шурфовые исследования дольменов № 5 и № 6, найдя там керамику аятской культуры. С тех пор доказывать, что на Урале есть свои мегалиты стало чуть проще. Мегалитические памятники дольменного типа располагаются, по последним данным, с севера на юг, вдоль меридиана полосой протяженностью около 69 км. Все объекты связаны со скалами – останцами, образованными гранитами или гранодиаритами.

Группа исследователей смогла описать, сфотографировать и нанести координаты находок на карту. Согласно нашим результатам, дольмены Среднего Урала можно разделить на несколько типов:

1. По строению: валунные, плиточные, составные, комбинированные.

2. По форме камер: V-образные, П-образные.

3. По азимутному расположению: ориентированные на юг- запад и на северо- восток.

4. По расположению друг к другу: не парные и парные, в т.ч. и «зеркальные».

Найденные нами дольмены валунного типа немногочисленны. Они сооружены из огромных монолитов-валунов, располагающихся параллельно и перекрытых такими же огромными плитами. Данный тип памятников имеет некоторые общие черты с крытыми галереями, которые мы наблюдаем на острове Веры на озере Тургояк (Миасс).

Одним из самых распространённых типов среди описываемых нами памятников является плиточный дольмен. Эти дольмены схожи с северокавказскими и европейскими.

Они имеют две боковые стенки, сверху лежит плита перекрытия. Часть из них имеет переднюю стенку – притвор. Но чаще всего эта плита опрокинута и находится поблизости, или же свободно лежит на плите перекрытия. Нами был обнаружен лишь один дольмен, притвор которого закрывал вход в камеру и был задернован. У нескольких памятников этого типа четко определяется плита-основание, на которой и возведён сам дольмен. Ещё одной особенностью строения некоторых плиточных дольменов являются дополнительные камни, пристроенные перпендикулярно к боковым плитам – стенкам дольмена. Эти камни иногда имеют довольно внушительные размеры (до метра в диаметре).

Они, в большинстве случаев, необработанны и их назначение пока не ясно. Но можно утверждать, что боковые стенки дольмена они не поддерживают. Все плиточные дольмены имеют позади курганную насыпь (в большинстве случаев она сохранилась).

Составные дольмены найдены в небольшом количестве. Их особенностью является то, что боковые стенки собраны из мелких, подогнанных друг к другу камней. Как и плиточные дольмены, все они имеют курган.

Комбинированный тип дольменов. В эту группу мы отнесли несколько памятников, которые имеют признаки выше названных типов. Например, несколько дольменов имеют одну стенку в виде валуна, а другая представлена плитой или собрана из мелких камней.

Форма камеры так же имеет свои особенности. Большая часть описанных нами объектов имеет V-образную камеру с широким входом и узким выходом. Причём выход из камеры имеет наклон в 30-350 от горизонта. Меньшая часть дольменов имеет П-образную форму камеры, которая образована двумя параллельными боковыми стенками дольменов.

Ещё один раздел классификации найденных построек – расположение по сторонам света. При внимательном исследовании оказалось, что основная группа имеет вход с юго-западa, а курган с северной. Азимут этих построек 240/260 градусов. Меньшая часть дольменов ориентирована на север.

Найденные нами памятники не имеют прямой зависимости в расположении от источников воды. Скорее наоборот, в ряде случаев они удалены от рек и ручьёв, и тяготеют к вершинам и скальным останцам (только из гранита).

Пристальный взгляд на каменное чудо.

Наша «Страна дольменов» лежит в стороне от больших дорог. Хотя ещё сохранилось с десяток (а может и больше, точно не знаем) дольменных памятников, что доживают свой век в непосредственной близости от скоростных трасс. По ним пролетают многочисленные авто, унося своих счастливцев-хозяев, не представляющих о существовании каменных чудо – построек. Для нас каждый из дольменов имеет не только порядковый номер и описание в паспорте, но и своё лицо. Именно это и заставляет нашу группу возвращаться в леса Среднего Урала на поиски новых памятников. Мы, как дети, рады каждой новой находке, а уж тем более, если она окажется с какой-то особенной, только ей присущей, чертой в строении.

Мы хотели бы рассказать хотя бы одном найденном памятнике – Дольмен № 4 или «классический». Эта постройка – типичный плиточный дольмен, с П-образной камерой. Расположен на покатом склоне горы, на вырубах. Дольмен ориентирован почти строго на юг. Сооружение пострадало не сильно. Задняя часть дольмена немного наклонена вовнутрь. Дольмен невысокий – надземная часть не выше 40 см. Вертикальные стенки в виде двух параллелепипедов образуют довольно просторную камеру, длина которой около 120 см.

Верхняя крышка форму правильного прямоугольника, закрывает только переднюю (большую) часть камеры дольмена. Обращает на себя внимание отсутствующий левый угол размером 15 х 10 см. Края плиты ровные. Между плитой и левой вертикальной стенкой имеется каменный клин, установленный, видимо, для достижения горизонтальности крышки. Притвор не сохранился или не найден. При беглом осмотре дольмен стоит на плите-площадке. Её размеры не выяснены. Задняя часть дольмена сверху не имеет крышки, и камера открыта примерно на 1/3. Позади дольмена курган округлой формы высотой сравнимой с вертикальными стенками самого сооружения, диаметром около 220 см. Покрыт дерном, как и часть самого дольмена.

Данный дольмен парный. В пятидесяти метрах от него расположен дольмен № 28, пострадавший от гусениц трактора во время пожара, и не описан нами из-за плохой сохранности. На сопредельной территории вокруг указанной горки расположены ещё четыре пары подобных построек, в основном «зеркального» расположения.

Дольмены Среднего Урала являются древними объектами, датируемыми, по-видимому, III тысячелетием до н.э. Начало появления этой традиции на Урале относится к первой половине этого тысячелетия. Вместе с объектами Тургояка среднеуральские дольмены относятся к мегалитической традиции. Наиболее вероятной является связь этой традиции с западноевропейской, однако установить характер этой связи в силу скудости археологических материалов в настоящее время не представляется возможным. Наши дольмены, вероятнее всего, являются погребальными памятниками. Более чем вероятно обнаружение значительного числа подобных объектов вдоль восточных склонов Урала, по таежным увалам. Однако уже в настоящее время можно утверждать, что восточные склоны Урала являются еще одним районом распространения мегалитической традиции.

МЕНГИРЫ

В степной зоне наиболее распространенной разновидностью мегалитических сооружений являются менгиры, то есть необработанные или грубо обработанные камни, вертикально установленные на поверхности земли. В Южном Зауралье встречены следующие типы менгиров: одиночные; каменные ряды; комплексы менгиров; круглоплановые сооружения, составленные из менгиров.

Все известные одиночные менгиры располагаются рядом с поселениями и могильниками эпохи бронзы. На этом основании и сами менгиры также предположительно датируют этим временем. Такому предположению не противоречат данные раскопок. В настоящее время исследователи менгиров Южного Урала интерпретируют их как культовые объекты, связанные с поселениями.

Каменные ряды большей частью ориентированы по линии запад-восток. Длина большинства известных рядов составляет 13-18 м. В их центре стоят наиболее массивные камни, образующие ядро композиции. Топография каменных рядов разнообразна и характеризуется отсутствием каких-либо жестких закономерностей. Вполне возможно, это связано с разными культами и обрядами.

Необычным открытием Ф. Петрова стали сооружения из менгиров с кольцевой планировкой у села Ахуново (Башкирия). Это кольцевая структура диаметром 25 м, состоящая из восьми менгиров. Внутри кольца по линии север-юг расположены два наиболее крупных камня. Вокруг одного из них восемью столбовыми ямками образована окружность диаметром 3,5 м. Ямки своим расположением в точности повторяют структуру всего каменного кольца, каждая ямка соответствует менгиру в окружности. Таким образом, архитектура культового сооружения Ахуново обнаруживает значительную семантическую близость обширному пласту памятников (Набта в Египте или Стоунхендж), вероятно, отражавших представления древних людей о структуре Вселенной.

Слепухин А.В., Бердюгина Н.Ю. (г. Екатеринбург)