В прошлом Венеру и Землю часто называли планетами-сестрами. Тела имеют схожий размер, массу и плотность. Однако на этом сходство заканчивается. Атмосфера Венеры абсолютно не похожа не земную. Поверхность планеты постоянно скрыто от нас густым облачным слоем, расположенным на высотах от 45 до 70 км. Помимо этого Венера ретроградно вращается и делает это очень медленно. Планета совершает один оборот вокруг своей оси за 243 земных дня, в то время как на один оборот вокруг Солнца ей требуется 224 дня. Таким образом, венерианский день длится дольше венерианского года.
Еще одна особенность планеты называется суперротацией. Атмосфера «утренней звезды» вовлечена в один гигантский ураган. Она вращается вокруг планеты со скоростью, достигающей 120—140 м/c у верхней границы облаков. Атмосфера совершает полный оборот вокруг Венеры всего за 4 земных дня.
В 2015 году на орбиту вокруг Венеры вышла японская станция «Акацуки». В числе прочих инструментов она оснащена инфракрасными камерами, способными проникнуть под верхушки венерианских облаков и изучать строение и поведение атмосферы на высотах 45 – 60 км.
Во время анализа данных, собранных «Акацуки» между мартом и августом 2016 года, команда миссии обнаружила, что скорость ветра в районе венерианского экватора может значительно увеличиваться по сравнению с соседними регионами. Феномен был назван экваториальным джетом.
«Акацуки» наблюдал экваториальный джет на протяжении двух месяцев. В то же время, скорее всего это не постоянное, а сезонное образование: в марте 2016 года скорость ветров в районе экватора была значительно меньше, и джет не наблюдался. Статья о находке уже опубликована в журнале Nature Geoscience.
Источник: www.isas.jaxa.jp