Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-18 17:12

Завершилась экспедиция Mamont Cup 2017 на Шантарские острова

Завершилась уникальная экспедиция Mamont Cup 2017 на Шантарские острова Охотского моря – самого молодого национального парка России. Экспедиция прошла в крайне сложных погодных условиях из-за тайфуна Noru, который внес свои коррективы в планы съемок и маршрут. Цель экспедиции познакомить россиян с самобытной красотой Шантарских островов через фото, видео и впечатления участников экспедиции. Многие жители России не знают о существовании Шантарского архипелага, его важном научном, географическом и экологическом значении.

Экспедиция стартовала на сутки позже 5 августа с северной конечности острова Сахалин на двух катамаранах на мыс Врангеля. Переход занял более 8 часов в условиях шторма. Для многих участников экспедиции это стало самым суровым испытанием.

Более суток участники Mamont Cup 2017 наблюдали за китами в бухте, став свидетелями уникального явления — нападения касаток на китов, сняв событие с высоты птичьего полета. По определителю китов удалось зафиксировать нахождение в бухте большого количества гренландских китов, горбачей и финвалов; сделать уникальные фотографии, где в одном кадре — более 20 китов.

7 августа группа достигла базового лагеря в бухте Онгачан, из которого радиально посещала Шантарские острова – Беличий, Малый и Большой Шантар, Прокофьева. Участники экспедиции посетили в бухте Панкова на острове Большой Шантар мемориальный комплекс защитникам рубежей Охотоморья и Ивану Юрьевичу Москвитину, который первым вышел к Охотскому морю в 1639 году и сообщил о Шантарских островах.

Утром 10 августа с приливом в узкий пролив озера Большое острова Большой Шантар зашел кит и не смог уйти в море, оставшись на мелководье. Участники экспедиции единогласно приняли решение изменить маршрут, чтобы остаться и помочь сотрудникам Национального парка в качестве волонтеров: следить за уровнем воды во время приливов и отливов, наблюдать с берега и при помощи дронов с воздуха за состоянием кита, помогать обливать его водой, чтобы избежать высыхания. В 3:25 на следующий день с большим приливом кит смог самостоятельно выбраться в Охотское море.

По мнению участников экспедиции, Шантарские острова являются жемчужиной и воплощением всех красот Охотоморья. Одним из ярких впечатлений стали приливы и отливы, которые здесь достигают от 5 до 8 метров, меняя ландшафт островов, с ревом врывающиеся в узкие скальные проливы, создавая мощные течения в проливе Опасный и сулое (стоячая волна, "мертвая вода").

Несмотря на то, что Шантарские острова находятся на одной широте с Москвой, климат очень суров, что объясняется близостью холодных районов Якутии. Острова освобождаются ото льда всего на 1,5-2 месяца в году: еще в июле здесь можно увидеть айсберги, а в сентябре уже ложится первый снег.

Экспедиция для участников Mamont Cup 2017 завершилась, но не окончена – предстоит разобрать гигабайты фотографий и терабайты видео. Весь контент со временем будет доступен на сайтах, в блогах и социальных сетях участников экспедиции и информационных партнеров, планируется фотовыставка, несколько фильмов. 

Mamont Cup — ежегодный проект фонда "Мамонт", который открывает жителям России самые красивые и малоизвестные места. В 2016 году экспедиция прошла на плато Путорана. По итогам совместно с журналом Esquire выпущен авторский веб-сериал совместно с актером и режиссером Григорием Добрыгиным.

Некоммерческий фонд “Мамонт” осуществляет поддержку научных исследований арктического региона и популяризация удаленных малоизвестных территорий нашей планеты. Идейным основателем фонда является Фредерик Паульсен, который известен в России, прежде всего, как полярный исследователь, почетный полярник России, кавалер ордена Дружбы за участие в погружении российских глубоководных аппаратов МИР в точку Северного полюса "Арктика-2007", член Попечительского совета Русского географического общества, первый человек в мире, который достиг восьми полюсов, совершив в январе 2013 года экспедицию на Южный магнитный полюс.

RussiaDiscovery – ведущий федеральный туроператор в сегменте активного и приключенческого туризма в России: путешествия от Кольского до Чукотки, от плато Путорана до Северного Кавказа. Компания неоднократно реализовывала сложные и амбициозные экспедиционные проекты, крупнейший из которых «Арктика – территория открытий», продолжался более трех лет (2011-2013 гг.) и охватил все Арктические регионы России. Вся логистика проекта Mamont Cup проработана и организована RussiaDiscovery.


Источник: www.vesti.ru