Геофизики из университета Райса (город Хьюстон, штат Техас, США) пришли к выводу, что можно определить скорость движения подземных тектонических плит и таким образом, точно спрогнозировать время и место извержения вулкана. Уже известно, что тектонические плиты Евразии, Африки, Северной Америки сдвигаются на 4-6 миллиметров в год, провоцируя возникновение вулканов. Об этом сообщает Phys.org.
Учёные Туо Чанг и Ченджу Ванг разработали метод анализа относительного движения 56 "горячих точек", сгруппированных возле тектонических плит. "Горячей точкой" называют горячий подземный поток мантии.
Исследователи пришли к выводу, что группы «горячих точек» движутся достаточно медленно и поэтому их можно использовать в качестве глобальной системы отсчёта для определения времени и места извержения вулканов. Исследователи считают, что этот метод полезен для расчёта не только текущего движения плит, но и движения плит в геологическом прошлом. Исследование представлено в «Письмах по геофизическим исследованиям».
"Горячие точки" связаны с мантийными потоками (плюмами), которые несут горячую, плавучую скалу из глубин Земли и так производят вулканы. Эти мантийные потоки когда-то считались прямыми и неподвижными, но недавние результаты показали, что они могут сдвигаться и менять вектор смещения.
Как известно, вулкан образуется на тектонической плите над мантийным плюмом. Когда плита движется, это порождает ряд вулканов. В результате таких подземных изменений возникли Гавайские острова и Императорская подводная цепь; в результате таких подземных сдвигов самые молодые вулканы становятся островами, а более старые погружаются в воду. В частности, это следствие того, что Тихоокеанская тектоническая плита перемещалась над мантийным плюмом в течение 80 миллионов лет.
Исследователи из Университета Райса сравнили зафиксированные ранее следы горячих точек, определили вектор из движения и сравнили данные по скорости плит с информацией своих предшественников.
«Результаты позволили нам сказать, что эти группы« горячих точек» по сравнению с другими группами« горячих точек »движутся со скоростью около 4 миллиметров или менее в год. Мы использовали метод анализа, который является новым для маршрутов "горячих точек», - сказал ещё один ученый, участвующий в исследовании вулканов, Ричард Гордон.
В результате проведённых исследований выяснилось, что максимальная скорость для горячих точек - под тектоническими плитами Евразии, Африки и Северной Америки, составляла от 4 до 6 миллиметров в год, но может составлять всего 1 миллиметр в год. При этом Тихоокеанская плита перемещается относительно указанных горячих точек примерно на 100 миллиметров в год.
«Если "горячие точки" не двигаются много, они могут быть использованы их для изучения доисторической географии. Люди, которые заинтересованы в около-тихоокеанской тектонике, подобно тому, как была собрана западная Северная Америка, должны знать историю движения тектонических плит. Движения "горячих точек" отражают поведение мантии Земли. Если горячие точки движутся медленно, это может указывать на то, что вязкость мантии выше, чем предыдущие исследовательские модели, которые предсказывали быстрое движение плит», - говорит Ричард Гордон.
Источник: vk.com