Вишапы — каменные стелы в Армении, на которых выгравированы изображения рыб или драконов, в народе их называют змеиными камнями и драконовыми камнями. Эти уникальные древние памятники составляют богатое наследие страны.
Армянское слово «вишап» переводится как «дракон». Согласно армянским легендам, вишапы — мощные существа, которые жили в высоких горах, больших озёрах или в облаках. Эти мифические существа представлены не только на каменных стелах, но и в петроглифах, обнаруженных в Армении и Грузии.
Учёные полагают, что вишапы созданы в доисторические времена, возможно, в период неолита. Потом их использовали поздние цивилизации Армении.
Первый из вишапов обнаружили во время археологических раскопок в 1909 г. Н. Марр и Д. Смирнова. До сих пор древние каменные стелы окутаны тайной, которую учёные не могут разгадать.
Все обнаруженные вишапы высечены из цельного камня. Высота вишапов колеблется от трёх до пяти метров. Часть вишапов имело форму рыбы, чаще напоминающую сома. Туловище рыбы проработано лишь частично, но обычно изображены глаза, рот, хвост и жабры. Часть вишапов представляют собой изображения копытного животного (быка или барана), вероятно приносимого в жертву. Иногда изображена лишь шкура животного, растянутая на кольях. Кроме этого, многие вишапы содержат другие рельефные изображения, высеченные в центральной части. К таким изображениям относятся шкуры копытных животных (быков, баранов); волнистые линии, изображающие струи воды, иногда изливающиеся изо рта быков; длинноногие птицы (журавли или аисты); реже змеи.
В соответствии с армянскими надписями на некоторых вишапах, они могут быть датированы XIII веком нашей эры. Однако существует предположение, что стелы были возведены гораздо раньше, а рисунки добавлены позже.
Ранняя клинопись Урарту найдена на вишапах в армянской деревне Гарни. Царство Урарту, известное как Ван, с центром на озере Ван (расположено в современной Турции) на Армянском нагорье, существовало в первом тысячелетии до н.э. Поэтому вишапы могди быть созданы в этот период времени или даже раньше. В 1963 году в Гарни был открыт вишап, на котором оказалась более ранняя урартская клинописная надпись урартского царя Аргишти I. Эта находка позволяет датировать вишапы доурартским временем, то есть, скорее всего II тысячелетием до н. э
Цель создания вишапов остаётся загадкой. Учёные предполагают, что эти каменные изваяния служили магическими опекунами, защищали от злых духов или диких зверей.
Согласно мифологическим представлениям в Армении, вишапы живут в небе, в больших озёрах, либо на вершинах гор, причём, во время грозы, небесные вишапы спускаются вниз, а вишапы гор и озёр поднимаются в небо. Большой вишап может поглотить солнце, от чего происходят солнечные затмения. С вишапами борется бог Ваагн.
В эпосе вишапы завладевают водными источниками и заставляют приносить себе в жертву девушек; с ними борются и побеждают герои. Вишапом был также Аждахак (иранский Аджи-Дахака). Он был героем древнего «грозового» мифа, в котором вишап грозы похищает сестру или жену бога. В эпосе сюжет был перенесен на Адждахака, армянского царя Тиграна и его сестру Тигрануи. Жена Адждахака и «матерь вишапов» именуется при этом Айнуш. Тигран побеждает и убивает Адждахака и уводит вишапов вместе с Айнуш в плен; их потомками считалось иранское население района Арарата — «марды».
В эпосе «Випасанк» рассказывается о взаимоотношениях этих вишапидов с легендарными армянскими царями: предводитель и отец вишапов Аргаван приглашает к себе на обед царя Арташеса с сыновьями и строит против него козни; Арташес, вернувшись в Арташат, посылает сына Мажана с войском для уничтожения Вишапа. Однако тот не выполнил приказания отца; затем вишапов истребляет Артавазд.
С утверждением христианства, борющийся с вишапами Ваагн был заменён архангелом Гавриилом. Гавриил со своими ангелами вступает в сражение с вишапами, которые во время грозы пытаются поглотить солнце (при этом грозовые тучи — огненные тела вишапов, гром — их крик, а молния — стрела Габриела Хрештака, посох или прут ангелов). Ангелы вздымают вишапов к самому солнцу, от лучей которого те превращаются в пепел, сыплющийся на землю. Вишапом называли также и самого Сатану.
Хотя, по сути, в армянской мифологии вишапы изображаются драконами, в тексте сказаний прослеживаются связи с водной стихией: с дождём, озёрами, реками, горными источниками; вишапы «завладевают водными источниками» и т. п. Битвами вишапов с Вахагном в древней Армении объяснялись штормы, возникающие на озере Ван.
Учёные отмечают связь вишапов Армении со сходными менгирами, установленными на Северном Кавказе и в Европе. Имеются также сходства с аналогичными памятниками в Азии, например, на территории северной Монголии. Хотя стилистически вишапы Закавказья сильно отличаются и явно выполнены другими племенами, исследователи отмечают интересную взаимосвязь между памятниками, созданными разными народами в сходных ситуациях.