Вторая от Солнца планета Солнечной системы. Одна из планет земной группы, по своей природе подобная Земле, но меньшая по размеру. Как и Земля, она окружена достаточно плотной атмосферой, которая была открыта Михаилом Васильевичем Ломоносовым 6 июня 1761 года при прохождении Венеры по диску Солнца.
В 1610 году Галилей в изобретенный им телескоп впервые наблюдал изменение видимой фазы диска планеты. Механизм изменения фаз тот же, что и для Луны. Люди с наиболее острым зрением иногда могут различить серпик Венеры невооруженным глазом.
Венера подходит к Земле ближе любой другой планеты и представляет собой самый яркий небесный объект (если не считать Солнца и Луны). Свет Венеры столь ярок, что если на небе нет ни Солнца, ни Луны, он заставляет предметы отбрасывать тени. Однако при взгляде в телескоп, Венера разочаровывает, и не удивительно, что до последних лет ее считали "планетой тайн".
Приблизительно 90 процентов поверхности Венеры это — недавно укрепленная лава базальта. Скорей всего, этот базальт образовался 300 — 500 миллионов лет назад из-за извержений вулканов.
Атмосфера Венеры состоит на 96,5% из углекислого газа и 3,5 % азота. Другие газы: водяной пар, кислород, окись и двуокись серы, аргон, неон, гелий и криптон составляют менее 0,1%. Однако следует иметь в виду, что венерианская атмосфера намного мощнее нашей, так, что азота там, например, в пять раз больше по массе, чем на Земле. Радиус Венеры 6052 км, а масса составляет 81% от массы нашей планеты.
У Венеры есть железное ядро приблизительно 3 000 километров (1 200 миль) в радиусе. Венера имеет густые, быстро вращающиеся облака, которые заманивают поверхностную высокую температуру в ловушку, создавая парниковый эффект с температурой, достаточно горячей, чтобы расплавить свинец.
Ветер, весьма слабый у поверхности планеты (не более 1 м/с), в районе экватора на высоте свыше 50 км усиливается до 150—300 м/с. Наблюдения с автоматических космических станций обнаружили в атмосфере грозы.
Расчёты показывают, что при отсутствии парникового эффекта максимальная температура поверхности Венеры не превышала бы 80 °C. В действительности же температура на поверхности Венеры (на уровне среднего радиуса планеты) — около 750 К (477 °C).
Венеру исследовали более 20 космических аппаратов: "Венеры", "Маринеры", "Пионер - Венеры" и "Магеллан". При проектировании первых космических аппаратов для изучения атмосферы и поверхности этой заоблачной планеты ученые не знали на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты и даже более того, предполагалось, что там может быть океан. Советский КА "Венера 1" весной 1961 г. пролетел на расстоянии 100 000 км от планеты, а американский КА "Маринер 2" прошел в 35 тысячах километров в декабре 1962г. и определил температуру поверхности Венеры. Приборы показали, что у планеты нет магнитного поля и радиационных поясов. Аппаратом пролетного типа был также и КА "Венера 2", прошедший на расстоянии 24 тысячи км от Венеры в феврале 1966 г.
Первый спускаемый аппарат в виде сферы диаметром около 1 метра с теплозащитным покрытием был доставлен КА "Венера 3" в марте 1966 г. КА "Маринер 5" исследовал атмосферу планеты с пролетной траектории. Спускаемые аппараты КА "Венера 4, 5, 6", оснащенные радиопередатчиками, радиовысотомерами и другой научной аппаратурой передавали сведения о давлении, температуре и составе атмосферы во время спуска. Однако они не достигли поверхности планеты, поскольку не были рассчитаны на то давление, которое существует на самом деле у нее и составляет, как оказалось, 90 атмосфер. И только КА "Венера 7" в декабре 1970 г. наконец опустился на поверхность Венеры и передал данные о составе атмосферы, температуре различных ее слоев и поверхности, а также о давлении в 90 атмосфер.
Венера занимает второе место среди планет Солнечной системы после Марса по той роли, которую она играет в литературе и других жанрах искусства.