Предположение о том, что в недрах ледяных гигантов Урана и Нептуна могут идти алмазные дожди, было выдвинуто уже давно. Компьютерное моделирование показывает, что на глубине восьми тысяч км от поверхности планеты давление и температура достигают таких величин, что молекулы водорода и углерода могут формировать алмазы, которые затем постепенно опускаются к ядру. Однако до недавних пор это было лишь теорией — воссоздать алмазный дождь в лабораторных условиях не представлялось возможным.
В опубликованной 21 августа в журнале Nature Astronomy статье рассказывается о первом успешном лабораторном эксперименте по воссозданию алмазного дождя. Его провела группа ученых из США, Европы и Японии. Для этого они воспользовались помощью мощного оптического лазерного инструмента Matter in Extreme Conditions (MEC) и рентгеновского лазера LCLS в Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США. В качестве рабочей среды был использован пластик, имитировавший углеводородные соединения, возникающие из молекул водорода и метана в атмосфере Нептуна (последний газ придает ей характерный голубой оттенок). Считается, что в промежуточных слоях планеты под воздействие высокого давления и температуры эти соединения формируют алмазные структуры.
Ученые использовали лазер для создания ударных волн в пластике, чтобы имитировать условия в недрах ледяных гигантов. В ходе эксперимента они зафиксировали, что почти каждый атом углерода исходного пластика вошел в состав небольших структур с кристаллической решеткой алмаза размером несколько нанометров. По мнению исследователей, на Уране и Нептуне такие алмазы должны вырастать до значительно более крупных размеров и будут весить порядка нескольких миллионов карат.
Источник: vk.cc