Молодые учёные Саратовского университета закончили работу над проектом, поддержанным грантом Русского географического общества. В него были вовлечены студенты географического факультета Яна Суркова, Евгения Кулькова, Анастасия Спиряхина, Вадим Великанов, Елена Шишкина. Исследователи изучали изменение радиационного баланса планеты. Результаты проекта помогут прогнозировать климатические аномалии в Тихом океане и регионе воздействия Юго-восточного азиатского муссона, а также уточнить модели изменения климата.
Радиационный баланс Земли – сумма потоков радиации, входящих в земную атмосферу и уходящих из неё.
Сотрудники СГУ обобщили данные российских гидрометеорологических спутников серии «Метеор-М» за 2009–2017 годы. Для анализа этих сведений учёными была использована разработанная ранее авторская компьютерная программа «IKOR Fields Editor». В ней рассчитали среднемесячные значения таких параметров, как альбедо и поглощённая солнечная радиация, а также построены карты среднемесячных распределений этих величин, опубликованные в архиве.
Альбедо – величина, характеризующая отражательную способность какой-либо поверхности (например, облаков, океанов, ледового покрова). Определяется она отношением отражённого солнечного излучения к падающему. Участники проекта исследовали связь этих значений с крупнейшими температурными аномалиями у побережья Южной Америки, такими как Эль-Ниньо. Речь идёт о феномене резкого повышения температуры поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана, что оказывает влияние на климат всего мира. Исследование также затрагивало регион Юго-Восточной Азии, который находится под воздействием муссонного климата, который, в свою очередь, существенно меняет радиационный режим в данном месте.
Собранные сведения были изложены в Атласе альбедо, опубликованном на сайте университета, а также представлены на международных конференциях, в том числе и на «Генеральной ассамблее Европейского союза наук о Земле-2017» («EGU General Assembly 2017»).
По словам руководителя проекта, доцента кафедры метеорологии и климатологии СГУ М.Ю. Червякова, грант предполагал участие в нём молодых учёных университета. «Студенты не только проводили исследования, но и представляли свои результаты на конференциях в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Институте космических исследований РАН, Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и других ведущих вузах России, – отмечает Максим Юрьевич. – Данный проект важен с позиции понимания различных аспектов климата, основанных на анализе данных спутников. Он является логическим продолжением тех исследований, которые уже проводились в университете. На протяжении многих лет в СГУ функционирует лаборатория исследования составляющих радиационного баланса Земли, первым руководителем которой был Юрий Андреевич Скляров. Именно он начал работу в этом направлении, занимался разработкой приборов по измерению солнечной радиации. И сейчас исследования по изучению радиационного баланса Земли и климата успешно продолжают молодые учёные нашего вуза.
Стоит также отметить, что в измерительные комплексы спутников серии «Метеор-М», данные которых используются для исследований, включена аппаратура, разработанная научным сообществом СГУ. Измеритель отражённой коротковолновой радиации ИКОР-М создан под руководством профессора Ю.А. Склярова.
Источник: sgu.ru