Первое упоминание о Волге встречается в трудах Геродота, который описывал великую русскую реку в своем труде о походе персидского царя Дария против скифских племен. Геродот называет Волгу рекой Оар.
«Река Оар в трудах Геродота очень сильно похожа на Волгу. Беда в том, что Геродот не был историком в современном смысле этого слова. Он был скорее блогером. Его труды очень часто преувеличивают значение событий и в них встречаются неточности. Более подробно Волга была описана Диодором, примерно в 60-х годах до нашей эры. Историк называет ее Танаис», - говорит краевед Владимир Заболотный.
Знали Волгу и арабы, которые называли ее Итиль, что переводиться как река рек. Современное же название Волги произошло от старославянского слова волога (влага).
Комплименты в цифрах
Волга самая полноводная европейская река, ее протяженность составляет 3694 километра. Волжский бассейн подпитывает водой более 1000 рек, а площадь водосборного бассейна составляет 1,4 млн кв. километров. На Волге расположено четыре города с миллионным населением. За счет Волги Каспийское море ежедневно получает около 250 кубических километров воды. Максимальная ширина реки составляет 40 километров. Ежесекундно мимо Самары протекает 7720 кубометров воды.
Уже в 2017 году в Волге не останется рыбы
Парадокс кубометров
Принято считать, что Кама является притоком реки Волга, но этот факт очевиден простому обывателю. Географы и гидрологи до сих пор спорят, какая из рек является основной. Дело в том, что в месте слияния рек Волга несет 3100 кубических метров воды в секунду, а вот «производительность» Камы составляет 4300 кубометров в секунду. Получается, что Волга заканчивается чуть ниже Казани, а дальше уже течет река Кама, и именно Кама впадает в Каспийское море.
Существует за счет снега
Своей полноводностью Волга обязана таянью снега. Согласно гидрологическим данным 60% воды в великой русской реке приходится на растаявший снег. Еще 30% обеспечивается за счет грунтовых вод, а 10% попадает в Волгу в виде дождей.
Именно поэтому каждую весну река доставляет массу хлопот чрезвычайным службам. Паводок на Волге начинается в апрели и заканчивается в конце июня. Есть еще и осенние паводки, которые не так заметны, но в случаи обильных дождей могут угрожать прибрежным городам и поселкам. Строительство цепи водохранилищ позволило укротить нрав реки и сделать паводки менее разрушительными.