Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-23 23:58

Представлены результаты исследования ударной волны около Марса

новости с Марса

Когда заряженные частицы солнечного ветра летят сквозь межпланетное пространство, они взаимодействуют с находящимися в нём объектами. Частицы могут сталкиваться и поглощаться, а также менять траекторию. Например, магнитное поле Земли при взаимодействии с солнечным ветром образует кокон: с солнечной стороны его поверхность приближается к планете, а позади образуется вытянутый хвост. Поверхность, на которой заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем планеты и начинают замедляться, называется ударной волной.

Марс не обладает глобальным магнитным полем, однако ударная волна перед ним все же существует. Она образуется в ионосфере – верхнем слое атмосферы, содержащем заряженные частицы. Кроме того, из-за того, что Марс обладает относительно слабой радиацией, большое количество атомарного и молекулярного газа скапливается в экзосфере, где этот материал напрямую взаимодействует с солнечным ветром.

Космический аппарат Mars Express (ЕКА) изучал состояние атмосферы планеты и её взаимодействие с солнечным ветром, включая положение ударной волны, на протяжении пяти марсианских лет. Собранные данные позволили европейским учёным подробно проанализировать, под действием каких факторов меняется расстояние от ударной волны до планеты.

Очевидно, что ударная волна отдаляется от планеты в периоды ослабления солнечного ветра. С другой стороны, эти периоды совпадают с увеличением количества солнечного излучения на экстремально ультрафиолетовых длинах волн. Под его действием атомы и молекулы в верхних слоях атмосферы активнее превращаются в ионы и электроны, которые создают дополнительную преграду солнечному ветру, еще сильнее отодвигая ударную волну от планеты.

Другим фактором, влияющим на взаимодействие атмосферы Марса с солнечным ветром, является орбитальное положение планеты. Марс находится на более вытянутой эллиптической орбите, чем Земля, и расстояние от него до Солнца колеблется между 206 и 249 млн км, т.е. приблизительно на 20%.

По данным Mars Express было установлено, что в среднем ударная волна приближается к Марсу в дальней точке от Солнца (афелии) и находится дальше от планеты в перигелии (в период сближения с Солнцем). Среднее расстояние от поверхности Марса на терминаторе до ударной волны в этих точках составляет соответственно 8102 км и 8984 км. Таким образом, колебания ударной волны в зависимости от орбитального положения Марса составляют приблизительно 11%.

Команда учёных проверила ранее выдвинутую гипотезу о том, что в южном полушарии Марса ударная волна находится дальше от планеты. Оказалось, что широтная асимметрия присутствует, но является крайне незначительной и не превышает 2,4%. Сравнимые колебания поверхности ударной волны наблюдаются и вне привязки к полушариям.

На формирование ударной волны влияют плотность солнечного ветра, сила межпланетного магнитного поля и солнечная иррадиация. Все они убывают с увеличением расстояния до Солнца.

Кроме этого, ученые обнаружили корреляцию между расстоянием до ударной волны и количеством пыли в марсианской атмосфере. Сезон пылевых бурь совпадает с перигелием Марса, когда планета получает больше солнечного тепла, и ее температура возрастает. Поднимающаяся во время бурь пыль попадает в атмосферу и ионосферу планеты, косвенно воздействуя на их способность противостоять солнечному ветру, однако прямого влияния бурь на положение ударной волны астрономы не нашли. Сбор данных об этом явлении будет одним из направлений будущих исследований.


Источник: vk.com