Вначале ХХ века в России жила и работала целая плеяда замечательных полярных исследователей. Один из них - Владимир Александрович Русанов.
С МЕЧТОЮ О ПУТЕШЕСТВИЯХ
Владимир Русанов происходил из купеческого сословия. Родился он 3 ноября 1875 года в городе Орле. Отец его умер, когда Владимир был ещё ребёнком. Перед смертью отец разорился, оставив вдову с ребёнком почти без средств к существованию. Однако мать, несмотря на материальные затруднения, решила дать сыну хорошее образование и устроила его в лучшее в городе учебное заведение - классическую гимназию. Но мальчик надежд не оправдал: к удивлению всех родных и знакомых, его вскоре отчислили за неуспеваемость.
То же последовало и после его поступления в реальное училище. Живой ум и непосредственность Володи были не в ладах с сухими и догматическими методами преподавания, зато он пополнял свои знания чтением книг, описывающих приключения и путешествия, загородными прогулками, с которых возвращался с карманами, набитыми камнями, - это были его первые "геологические коллекции".
Двенадцати лет Русанова, очевидно, не без помощи отчима Андрея Петровича, преподавателя Орловской семинарии, устроили в это учебное заведение. Там через некоторое время Володя сблизился с революционно настроенной молодёжью, в 1894 году вступил в подпольный кружок, который двумя годами позже вошёл в состав социал-демократического "Рабочего Союза". Закончив семинарию в 1897 году, Русанов поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. Учёба там продолжилась недолго, ибо юноша был замечен в студенческих беспорядках, лишён права посещать лекции и выслан в Орёл. Полиция взяла его под негласный надзор, и он был арестован по делу "Рабочего Союза". Сидел в тюрьме, где опять читал книги о путешественниках, был освобождён под гласный надзор полиции и женился на Марии Булатовой - девушке незаурядных способностей и редких душевных качеств. Когда в мае 1901 года Русанова на два года выслали в город Усть-Сысольск Вологодской губернии (ныне Сыктывкар), Маша, несмотря на уговоры родителей, последовала за мужем в ссылку.
В ссылке он увлёкся научными исследованиями, в том числе этнографическими. Так что когда по окончании срока ссылки ему запретили селиться в крупных городах, лишив возможности поступить в университет, он вместе с Машей стал хлопотать о выезде за границу для продолжения образования. Хождения по инстанциям в конечном итоге закончились успехом, и осенью 1903 года будущий полярный путешественник вместе с женой выехал в Париж, где поступил в Сорбонну на естественное отделение, а Мария - на медицинское.
Вскоре его снова постигло большое горе: через неделю после рождения ребёнка, возможно, от общего заражения крови умерла любимая жена. В Париж приехала мать Любовь Дмитриевна и забрала новорожденного внука в Россию, Владимиру же оставалось одно - забыться в науке. По крайней мере, он сам так считал. Специализируясь по геологии, он отлично зарекомендовал себя при изучении потухших вулканов Франции и извержении Везувия 1906 года. Закончив теоретический курс, занялся докторской диссертацией. И тут в его жизнь нежданно-негаданно вновь пришла любовь. Судьба свела Русанова с молоденькой студенткой Сорбонны Жюльеттой Жан-Сессин. Возможно, она чем-то напоминала ему Машу. Девушка приятно удивляла начитанностью, чёткостью суждений, к тому же превосходно музицировала, пробовала свои силы в живописи акварелью, знала иностранные языки, особенно хорошо - английский.
ОЧАРОВАНИЕ СЕВЕРА
Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была практически не изучена, а полезные ископаемые не разведаны. Теперь каждое лето он стремился проводить там. Не без удивления он наблюдал, что власти всячески содействуют организации экспедиций на Новую Землю. Объяснялось это просто: там безнаказанно хозяйничали норвежцы, и сначала архангельский губернатор, а затем и чиновники МВД видели в экспедициях Русанова одну из мер, направленных против такого браконьерства.
Во время одной из экспедиций Владимир стал первым человеком, который сумел пересечь Новую Землю пешком. Он прошёл от залива Незнаемого на восточной её стороне до бухты Крестовой на западной. Спутники при этом безнадёжно отстали и повернули обратно.
Но была в этих экспедициях и отрицательная сторона: из-за них раз за разом откладывалась свадьба с Жюльеттой. При этом Русанов много рассказывал невесте о красотах Севера, так что, когда в 1911 году свадьбу отложили из-за пятой по счёту экспедиции, Жюльетта решила отправиться вместе с ним, чтобы увидеть ту неведомую землю, сумевшую приворожить его душу.
Владимир написал ходатайство в МВД с просьбой зачислить его невесту в экспедицию судовым врачом, и там, хоть и со скрипом, приняли положительное решение. Капитаном же в это плавание он пригласил 24-летнего Александра Степановича Кучина, окончившего с золотой медалью Архангельское торгово-мореходное училище и участвовавшего в норвежской экспедиции Амундсена в качестве океанолога. Роднило их, в частности, то, что в ранней юности Кучин тоже примкнул к организации социал-демократов и даже около полугода работал в одной из типографий Норвегии, где налаживал выпуск революционной литературы на русском языке. Он же составил "Малый русско-норвежский словарь", вскоре опубликованный издательством "Помор".
Официально целью экспедиции на крошечной по морским меркам 64-тонной моторной шхуне с величественным именем "Геркулес" было обследование запасов каменного угля на острове Шпицберген с целью установки российских заявочных столбов на перспективных участках земли. 9 июля 1912 года "Геркулес" вышел из Александровска-на-Мурмане и по плану должен был вернуться в октябре того же года. Однако рассчитанный на полтора года запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали, что у Русанова были иные намерения.
Об этом же довольно прозрачно намекал и он сам в заключительной части плана экспедиции: "В заключение нахожу необходимым открыто заявить, что, имея в руках судно выше намеченного типа, я бы смотрел на обследование Шпицбергена как на небольшую первую пробу. С таким судном можно будет широко осветить, быстро двинуть вперёд вопрос о Великом Северном морском пути в Сибирь и прийти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан".
РОКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Уже 16 июля "Геркулес" благополучно достиг Шпицбергена и вошёл в залив Белзунд, находящийся на западной стороне острова. Обследовав побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: 28 заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого, были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а в прибрежных водах проведены океанографические исследования.
Отправив с попутным норвежским пароходом трёх участников экспедиции в Россию, Русанов пошёл на Новую Землю. 18 августа он оставил для передачи на материк телеграмму: "Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов". Ненцы потом рассказывали, что Русанов был весел и долго махал им шляпой.
Однако шли недели, месяцы, а о "Геркулесе" не было никаких известий. Семёнов-Тянь-Шанский и Фритьоф Нансен забили тревогу. Попытки найти экспедицию на Новой Земле предпринял ненец Тыко Вылко, которому русский путешественник, как говорится, помог выбиться в люди - дал возможность реализовать свои художественные дарования. Через год после загадочного исчезновения "Геркулеса" президент русского географического общества Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский обратился к правительству с требованием начать поиски русановцев. Спасательную экспедицию возглавил известный полярный капитан норвежец Отто Сверндруп.
На судне "Эклипс" он обследовал всё побережье Карского моря. Следующей весной спасатели обошли побережье Ледовитого океана от мыса Вильда до мыса Челюскина. Никаких следов экспедиции Русанова обнаружено не было и на сей раз. Специальная комиссия при Архангельском обществе по изучению Русского Севера официально сообщила: "Надежды никакой уже иметь нельзя".
Однако в 1921 году сподвижник Эдуарда Толя и Александра Колчака Никифор Бегичев отыскал на берегу бухты Михайлова, что на таймырском побережье Карского моря, остатки брошенного экспедицией снаряжения. Среди находок Бегичева были французская монета 1903 года чеканки и пуговица с клеймом парижской фирмы "Самаритен", торговавшей женской одеждой. Вероятнее всего, то был след Жюльетты.
В 1934 году на архипелаге Мона у западного побережья полуострова Таймыр был обнаружен покосившийся столб с надписью "Геркулес. 1913 год", ныне хранящийся в экспозиции Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. В том же году на другом островке, расположенном в шхерах Минина, были найдены фрагменты одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции "Геркулеса", а также обрывок рукописи Русанова "К вопросу о Северном пути через Сибирское море".
В 1977 году на архипелаге Мона побывала экспедиция известного советского путешественника и писателя Дмитрия Шпаро. К числу находок прибавился маленький якорь-эмблема, точно такой же, какие были на погонах Кучина.
Уже в конце восьмидесятых журналист и путешественник Валерий Сальников, узнав, что на некотором удалении от села Волочанка на Таймыре в 1951 году местные жители показывали врачу Антонине Михайловне Корчагиной две могилы, на одной из которых виднелась жестянка с наполовину истёршейся надписью "Р...ов", стал организовывать в тот район поисковые экспедиции. Могилы найти так и не удалось, но на острове Песцовом в Карском море обнаружили избушку, где полярники конопатили лодки, а на самом Таймыре на реке Пясине - землянку, где, по всем приметам, они зимовали.
Так что, судя по всему, осенью 1912 года "Геркулес" зазимовал в районе архипелага Мона. Вторая зимовка 1913/14 гг. стала роковой. Два наиболее здоровых участника экспедиции, в том числе, похоже, и сам Русанов, спасая документы, прошли по Таймыру около 500 километров и замёрзли почти у самой Волочанки. Там их нашли местные жители и похоронили вместе с драгоценным сундучком с документами, в котором до сих пор кроются многие тайны погибшей экспедиции.
Источник: vk.com