Немного о прошлом города...
Год 1926 вошёл в историю Казани, как стихийный. Именно весной того
времени столицу Татарстана настигло стихийное бедствие в виде
наводнения. Причиной тому послужил разлив Волги и Казанки плюс обильные дожди и почва, до отказа пропитавшаяся влагой и переставшая принимать талые воды. В совокупности это вызвало мощные грязевые стоки и эрозию укреплений.
Справка: Наводнение в Казани началось в начале мая 1926 года и продлилось до 20 числа того же месяца. Поначалу затопленными оказались приволжские пригороды. Уровень воды в реке продолжал
подниматься (в конце концов он превысил норму на 14,5 метра), и уже 12
мая в центре города затопило пятьдесят одну улицу, что вызвало настоящую панику.
Вскоре под водой скрылась Адмиралтейская дамба, встали трамваи. До Заречья добирались на пароходиках – «Нептуне», «Революционере» и «№14». Они ходили от Тайницкой башни Кремля, и попасть на них было непросто – на пристани царила такая давка, что многие падали в воду.
Норовистой рекой показал себя Булак. Все деревянные мосты снесло, каменный Лебедевский мост оказался под водой, которая поднялась почти до вторых этажей домов вдоль Булака. По Георгиевской улице (ныне – Петербургская) передвигались только на лодках. Снесло все земляные дамбы, полностью затопило фабрику «Спартак», а также льнокомбинат в Заречье.
К середине мая вода достигла максимальной высоты подъема – 14,78 метра над уровнем моря (самый высокий уровень до этого был отмечен 15-16 мая 1888 года – 13 метров). Впоследствии на стенах многих домов были сделаны отметки уровня воды с датами.
Источник: vk.com