Геологи НГУ вернулись из экспедиции Арктического плавучего университета к Земле Франца-Иосифа. Ученые собрали материал, который позволит подтвердить или опровергнуть новую гипотезу.
На борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" геологи Новосибирского госуниверситета провели 21 день. На разных островах архипелага Франца-Иосифа ученые взяли 125 образцов для палеомагнитных исследований и 9 проб для определения абсолютного возраста.
- Земля Франца-Иосифа представляет собой огромную древнюю горячую точку, наподобие Исландии. Это - система вулканов, которая в прошлом сформировала огромные поля, залитые лавой. Принято считать, что извержения произошли около 130 млн лет назад в течение короткого периода времени. Короткого, разумеется, с точки зрения геологии - несколько млн лет. Тогда в пределах этой территории сформировались вулканы и произошло образование основных черт рельефа и структуры, которые мы видим сегодня, - рассказывает один из ведущих палеомагнитологов России, профессор НГУ, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Метелкин.
- Однако недавно появились новые данные. Возможно, в вулканической истории Земли Франца-Иосифа было не одно, а как минимум два крупных события, разнесенных во времени: 190 и 130 млн лет назад. Данные были получены сначала московским геологом Юрием Карякиным, а потом косвенно подтвержденными нашими совместными с ним исследованиями. Пока они предварительны, но с геологической точки зрения сенсационны. Поэтому отправляясь в плаванье, мы поставили перед собой задачи - выяснить, существовал ли другой магматический эпизод 190 млн лет назад и с помощью палеомагнитных методов определить местоположение блока земной коры в то время.
Эту работу геологи проведут с помощью проб, взятых во время экспедиции. Палеомагнитные результаты, позволяющие узнать местонахождение Земли Франца-Иосифа много миллионов лет назад, могут быть получены уже к концу 2017 года. Все необходимое для этого оборудование находится в лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики Новосибирского госуниверситета. Определение возраста образцов займет больше времени, т.к. вероятно потребует сотрудничества с российскими и зарубежными центрами коллективного пользования, включая аппаратурную базу Аналитического центра Института геологии и минералогии СО РАН. Но геологи надеются, что первые результаты будут известны уже к весне 2018 года.
- С геологической точки зрения эта информация очень важна для понимания эволюции арктической территории, - говорит Дмитрий Метелкин.
Арктический плавучий университет - научно-образовательный проект по изучению арктических территорий при помощи морских экспедиций. На время проекта плавучим университетом становится научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". В составе экспедиции 58 человек, больше половины из которых - иностранцы: представители Болгарии, Швейцарии, Кубы, Нидерландов, Франции и Германии. Организаторами проекта являются Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) и ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты НГУ приглашены к участию в экспедиции Плавучего университета уже во второй раз. На корабле они отвечают за научную и образовательную составляющие геологического блока.
Участие геологов НГУ в экспедиции Плавучего университета поддержано Проектом 5-100.
Источник: www.sib-science.info