Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-16 22:36

Наша планета буквально пропитана жизнью: ученые находят живые организмы в таких экстремальных условиях, где их существование, казалось бы, невозможно

Наша планета буквально пропитана жизнью: ученые находят живые организмы в таких экстремальных условиях, где их существование, казалось бы, невозможно. И некоторые из них впечатляют особенно сильно. Например, бактерии-гипертермофилы, живущие при крайне высоких температурах. В естественной для них среде обитания человек не прожил бы и десятка секунд. Комфортная температура для большинства гипертермофил начинается от 80 °C, но некоторые чувствуют легкую прохладу при температуре 100 °C.

Впервые гипертермофилы были обнаружены в 1969 году в горячих источниках Йеллоустонского парка. После этого подобные организмы стали находить в гидротермальных источниках по всему миру, и на данный момент известно чуть более 70 видов этих бактерий. Своей высокой устойчивостью к теплу они обязаны ферментам, строение которых позволяет им не разрушаться при сильном нагреве.

Рекордсменом по выдержанной температуре, при которой сохраняется нормальная жизнедеятельность организма, является вид Methanopyrus kandleri, обнаруженный на стенках гидротермального источника на глубине 2000 метров в Калифорнийском заливе. Methanopyrus kandleri способен нормально размножаться и функционировать при температуре 122 °C.

Особый интерес представляет недавно обнаруженный вид «Штамм 121». Нормальная температура его среды обитания составляет 121 °С, но во время эксперимента ученые поместили данный вид в среду с температурой 130°С, которую он выдерживал в течение 2-х часов! «Штамм 121» перестал размножаться в столь экстремальных условиях, но не погиб, полностью сохранив свои жизненные функции. Вернув бактерии в «нормальные» условия при 121 °С, ученые увидели, что гипертермофилы как ни в чем не бывало вновь стали размножаться. На данный момент именно «Штамму 121» принадлежит рекорд по максимальной выдержанной температуре среди всех живых организмов на планете.

Существование гипертермофилов может объяснить, как жизнь на Земле смогла пережить такие катаклизмы, как глобальное похолодание, произошедшее около 800 млн. лет назад, когда вся планета оказалась покрыта толстым слоем льда, а средняя температура на экваторе составляла – 50 °C. Вероятно, в те времена жизнь продолжалась лишь в глубоководных термальных источниках, где при высоких температурах жили колонии гипертермофилов. Кроме того, гипертермофилы дают нам представление о том, какой может быть инопланетная жизнь, и что ранее считавшиеся неподходящими для жизни из-за своей высокой температуры планеты вполне могут быть населены крошечными микроорганизмами.