Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-23 10:12

Китайско-воробьиная война

Уничтожение воробьев (было уничтожено 2 млрд.птиц) привело к голоду, который унес жизни более 20 млн. китайцев.

В 1958 г. Коммунистическая партия Китая в рамках политики «Большого скачка» к достижению индустриальных и сельскохозяйственных показателей развитых стран начала кампанию по борьбе против «четырех вредителей»: комаров, мух, воробьев и крыс. Если насекомые и крысы подлежали уничтожению по санитарным причинам, то воробьи были виновны в уничтожении посевов. Многие зоологи Китая, инициировавшие за пару лет до этого дискуссию о вреде воробьев, поддерживали идею борьбы с птицами.

Добиться быстрого эффекта в борьбе с грызунами и мухами невозможно, с небольшими птицами справиться значительно проще, и натиск на воробьев стал самым успешным. Травить полевых птиц рядом с посевами или пытаться справиться с ними огнестрельным оружием — не самые удачные идеи, так что изобретательные китайцы нашли весьма оригинальный способ их истребления. Так как воробьи не могут находиться в воздухе дольше 15 минут (затем им требуется отдых), их пугали всеми способами, заставляя летать — гремели металлической посудой и гонгами, размахивали руками и импровизированными флагами, кричали, не давая птицам приземлиться. В конце концов, изнеможенные воробьи падали на землю.

Развернулась настоящая война. Так как по мнению Мао Цзэдуна, «весь народ — солдаты», в массовой борьбе с воробьями приняли участие все — от мала до велика. Пекинское радио сообщало, что в акции по уничтожению воробьев приняли участие около 3 млн пекинцев: государственные служащие, солдаты, домохозяйки, студенты, школьники. В правительственных учреждениях, на предприятиях и в школах устраивались конкурсы: победители, приносившие наибольшее количество убитых воробьев, хвостов крыс и мертвых мух, получали различные нематериальные вознаграждения. Только за один из дней кампании, 13 декабря 1958 года, было истреблено 194?432 «врага». В некоторых провинциях население вошло в раж и уничтожало вообще всех мелких птиц.

Китайский эмигрант Куан Ю Чен писал: «Я помню один день, когда все население не делало ничего иного, кроме бега с гонгами и кастрюлями, и всеми возможными предметами, которыми можно звенеть, по улицам и дворам, чтобы пугать воробьев. Целый день стояло громкое постукивание, и птицы не могли нигде опуститься и, наконец, падали с неба замертво. В тот день были убиты миллионы птиц, и мы все были очень горды этим. Разве это не фантастика, что Мао Цзэдуну удавалось мобилизовать все население для общей цели? Лишь позже мы узнали, что птицы, которые жили в городе, всегда оставались в городе и поэтому не могли причинить ущерб полям. Кроме того, из-за того, что не только полевые воробьи были подвергнуты уничтожению, у нас потом начались проблемы с насекомыми».

Один проинтервьюированный Ю. Шапиро свидетель принимал участие в кампании как школьник. Дети строили лестницы, чтобы сбивать гнезда и били в гонги вечером, когда те возвращались к ним для отдыха. Другая свидетельница вспоминала, как большая часть населения ее района несколько дней вечером отправлялась на холмы: там били в кастрюли и сковороды, не давая птицам опуститься, пока те не падали. После этих мероприятий многие люди не видели воробьев годами.

В первый год «Великой воробьиной войны» казалось, что достигнут большой успех: воробьев стало гораздо меньше, был собран урожай, местные администрации завышали показатели, и Мао объявил, что «зерновая проблема в основном решена». Публиковались фотографии с горами поверженных воробьев. Однако вскоре оказалось, что все не так радужно: через несколько месяцев стала ощущаться нехватка продовольствия, а летом 1960 г. уже не хватало посевного зерна. Вскоре начался голод. Прежде воробьи, хотя и съедали какую-то часть зерна, но также защищали поля от саранчи и гусениц. Избавившиеся от этой угрозы насекомые уничтожили куда больше растений.

Вредители, засуха, отвлечение крестьян от сельского хозяйства для других мероприятий правительства (выплавка стали, добыча угля и политпросвещение), наводнения привели к катастрофе. В 1960—1961 гг. продолжался сильный голод, по официальным данным, унесший жизни 20 млн китайцев (по другим, — до 30 млн). Жертвами голода стали и жители плодородных областей (Сычуань и др.). Уже в марте 1960 г. от борьбы с воробьями отказались, заменив их в «четверке вредителей» постельными клопами. Академия наук выпустила доклады о пользе воробьев в деле защиты от насекомых. Мао писал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов». За год воробьиной войны было уничтожено около 2 млрд птиц. Правительству пришлось закупать за границей не только продовольствие, но и живых воробьев из СССР и Канады. Прошло еще несколько лет, прежде чем их популяция адаптировалась и начала постепенно восстанавливаться.


Источник: vk.com