Кислород на экзопланетах не обязательно указывает на присутствие жизни
До настоящего времени ученые считали наличие значительных количеств кислорода на внесолнечной планете почти синонимом наличия на ней биологической жизни, так как предполагалось, что производить кислород на планете способны лишь представители её возможных флоры и фауны. Однако в новом исследовании ассистент-профессор Норио Нарита из Астробиологического центра Национальных институтов естественных наук (NINS) США, основанного в апреле 2015 г., и адъюнкт-профессор Шигеюки Масаока из Института наук о молекулах NINS выдвинули новую гипотезу, согласно которой на планетах возможно накопление значительных количеств кислорода, произведенного абиотическим путем.
В своей работе доктор Нарита и его команда показали, что при рассмотрении возможных источников кислорода на внесолнечных планетах нельзя упускать из виду такой важный его источник, как фотокаталитическая реакция, протекающая в присутствии оксида титана – который в изобилии присутствует на поверхностях планет земного типа, метеоролитов и Луны в Солнечной системе.
Для планеты, условия на которой близки к условиям системы Солнце-Земля, непрерывно протекающая в присутствии оксида титана фотокаталитическая реакция на площади поверхности планеты, составляющей примерно 0,05 % от общей площади поверхности планеты, способна производить кислород в количестве, примерно равном количеству кислорода, находящимся в атмосфере Земли в настоящее время. Кроме того, команда выяснила, что количество кислорода, произведенного по рассматриваемой реакции на потенциально обитаемых планетах, обращающихся вокруг более холодных звезд, чем Солнце, при условии протекания этой реакции на участке поверхности планеты площадью не более 3 % от общей площади поверхности планеты, также оказывается не ниже, чем количество кислорода, находящееся в настоящее время в атмосфере Земли. Другими словами, в работе показано, что присутствие значительных количеств кислорода в атмосфере внесолнечной планеты возможно даже в случае отсутствия на ней жизненных форм.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Источник: vk.com