Летом 2005 года совместной Кавказской экспедицией Государственного музея Востока и Института археологии РАН был раскопан ранее неизученный курган Уашхиту II на территории обширного древнего могильника, расположенного возле аула Кабехабль в долине реки Фарс.
В этом кургане были обнаружены 42 погребения и 7 конских ритуальных захоронений. Захоронения этого кургана, по словам руководителей экспедиции, представляют исторический временной отрезок продолжительностью в 3 тысячи лет – с 3 тыс. до н.э. до 1 тыс. н.э. Этот курган они назвали эдаким «музеем эпох».
В кургане среди человеческих захоронений нами были найдены две очень интересных могилы:
- «киммерийская» - захоронение вождя, сопровожденное четверкой запряженных в деревянную колесницу лошадей
- «майкопская» - огромного роста аристократ, «уложенный» в модель турлучного дома, рядом с ним было найдено «странное» парное захоронение.
Остальные захоронения кургана Уашхиту-2 - это воины (сармат и др.), дети, женщина (с младенцем), древний мусульманин, а также различные типы разных ритуалов захоронений: это и кремация, и скорченники, и пакетники (рассеченные на части), и катакомбники и др.
Также в кургане нам повезло обнаружить место тризны (следы поминок по киммерийскому вождю) – остатки большого «застолья».
Курган-могильник Уашхиту-2 состоял как бы из двух курганов в одном – захоронения двух аристократов-вождей совершенно разных исторических эпох (знаменитые киммерийцы и представитель «майкопской культуры». Все остальные погребения - впускные («второстепенные» или «случайные»).
Вообще подобных курганов археологи не «помнят» как минимум лет 25-30, утверждал один из руководителей раскопок и сотрудник Института археологии РАН Сергей Вальчак. Захоронение майкопского вождя уникально (он был погребен в модели турлучного «дома»), говорят московские археологи.
Крайне редким является также и захоронение женщин с детьми – здесь целых 2, отмечают ученые.
Уникальность и «новизна» кургана в том, что исключительно редко копателям попадаются курганы, захоронения которых отражают 3-тысячелетнюю историю Северного Кавказа, что называется, «за один раз».
«Данный курган рассказывает о большом количестве разнообразных погребальных обрядов и тем самым - о культурах, бывших на Северном Кавказе на протяжении трех тысяч лет», - поясняет Сергей Вальчак.
Но все-таки наибольший интерес у ученых вызвало громадное захоронение киммерийского вождя с колесницей, запряженной четырьмя лошадьми.
Колесница, конечно же, не сохранилась, так как была полностью сделана из дерева. Дело в том, что колесниц в погребениях на Кавказе вообще обнаружено всего два экземпляра за всю вековую историю археологии.
Кроме всего прочего, курган содержал множество красноречивых артефактов – бронзовых игл, керамических женских украшений (височные колечки и стеклянные бусы), редчайший кремневый ритуальный нож, боевой кремневый наконечник от стрелы, разнообразная керамика и многое другое. И все же самое яркое впечатление, конечно, оставляют бронзовые псалии, удила, бляхи и кольца от киммерийской колесницы.
На бляхах изображен так называемый «солярный» (солнечный) знак. Согласно «Авесте» (как известно, киммерийцы имели контакты с Урарту, Ассирией, Фригией и Лидией), запряженная солнечными лошадьми колесница должна была перевезти знатного покойника из Мира живых в Мир мёртвых. Отсюда - геометрические символы Солнца на бронзовой конской упряжи, найденной в кургане Уашхиту.