расположена в северной части Восточной Африки. Площадь страны составляет чуть более 582 тыс. кв км, из которых на водные поверхности приходится более 13 тыс. кв км. Она граничит с Сомали на востоке, Эфиопией на севере, Суданом на северо–западе, Угандой на западе и Танзанией на юге. Юго–восток страны омывают теплые воды Индийского океана, а у побережья близко к берегу разбросаны живописные коралловые островки.
На востоке Кения владеет небольшим участком побережья величайшего по площади озера Африки — Виктория, которое уступает только таким внутренним водным гигантам как Каспийское море и озеро Верхнее (США). Именно это озеро дает жизнь и самой известной африканской реке, прародительнице древнейших цивилизаций — Нилу. На севере расположено крупное и глубокое сильно засоленное озеро Рудольф (Туркана).
Наиболее характерная географическая особенность страны — преобладание плоскогорий, приподнятых на 1200–2500 м над уровнем моря. Через западную часть Кении с севера на юг проходит часть знаменитого на весь мир рифтового пояса, являющегося продолжением разломов и грабенов Красного моря. Колоссальные разломы создают неповторимые пейзажи, привлекающие внимание массы туристов. Помимо глубоких котловин и высоченных отвесных стен, рифт проявляется и в наличии вулканов, правда, давно потухших. Вулкан Кения — вторая по высоте вершина Африки (5199 м). Немало вершин более 3000 м.
Рек в стране мало. Все они начинаются на нагорьях, относительно короткие, часто порожистые. Большинство из них несет воды в Индийский океан, пробегая по пути засушливые районы и теряя большую часть воды. Многие из них пересыхают в засушливый сезон.
На территории Кении представлено все разнообразие и богатство ландшафтов Африканского континента. Это и вечнозеленые тропические леса, и безжизненные каменистые пустыни, бескрайняя однообразная саванна, и мозаика горных пейзажей, благодатные пляжи Индийского океана, и вечные снега гор у экватора.
Основную часть страны занимают плоскогорья высотой от 500 м на востоке до 1500 м на западе. Побережье Индийского океана сбросового происхождения, мало расчленено, преимущественно обрывисто и почти лишено удобных естественных гаваней. С древних времен основные портовые города (Момбаса, Ламу, Пате) располагаются на прибрежных коралловых островах. От берега океана поверхность начинает подниматься в сторону древних выровненных плато (Укамба, Китуи, Мачакос, Каджиадо). На широте Момбасы уже в 40 км от океана высота местности достигает 300 м. Эти монотонные, местами холмистые плато ступенями поднимаются к западу в сторону Восточноафриканского плоскогорья, в пределах северо-восточной окраины которого и находится большая часть кенийской территории.
В западной половине страны, где севернее Найроби располагаются Центральные нагорья, древний фундамент Африканского материка пересекает система гигантских рифтовых долин Великий Восточноафриканский разлом, или рифт.
В Кении прослеживаются меридианальный рифт Грегори, веерообразно разветвляющийся и затухающий в Танзании, где его его западная широтная ветвь – это рифт Кавирондо и грабен оз. Рудольф (Туркана). По засушливым днищам глубоких и широких грабенов разбросаны бессточные озера Магади, Наиваша, Эльментейта, Накуру, Ханнингтон, Баринго. Местами поднимаются конусы древних, реже действующих вулканов Олдоньо-Ленгаи, Телеки. Также здесь многочисленны выходы газов и термальных источников, с которыми связывают образование крупных месторождений соды и угленатриевой соли (оз. Магади). Рифтовые впадины обрамлены высокими горами на востоке Абердэр (до 4000 м), на западе Мау и Эльгейо (более 3000 м). В центральной части страны возвышается гигантский массив древнего вулкана гора Кения (5199 м, высшая точка страны), на западе гора Элгон (4321 м).
В сторону депрессии оз. Виктория Центральные нагорья спускаются полого, местами почти незаметно переходя в приозерную равнину Ньянза. На юг, в сторону плато Масаи, а также на север они обрываются отвесными уступами (эскарпами). К западу от оз. Рудольф тянутся цепи холмистых остаточных гряд и нагромождения туфов плато Туркана. К востоку от озера начинаются черные лавовые плато Габбра и Мерилле, крутыми уступами обрывающимися к песчаным пустыням Чалби и Короли. К югу и востоку от них, от подножий нагорий до сомалийской границы, простирается обширная равнинная полоса (300 - 600 м), перекрытая мощным чехлом четвертичных отложений. С ними связаны крупные запасы неметаллических полезных ископаемых кианита, диатомита, поваренной соли.
Крупнейшая река Кении Тана (длина около 750 км, площадь бассейна 61 тыс. кв. км) начинается в горах Абердэр и, пересекая восточный край их предгорий, образует серию водопадов. На водопадах Свен-Фолс и ниже по течению сооружены и сооружаются крупные ГЭС.
Основные озера расположены в тектонических депрессиях системы Восточноафриканской зоны разломов. Озеро Рудольф, называемое местными жителями Басса-Норок (темная вода), занимает узкую тектоническую впадину шириной около 50 км и длиной около 250 км. Его площадь 6,4 тыс. кв. км. Уровень воды озера снижается, соленость увеличивается. Далее на юг цепочка озер тянется по грабену Грегори. Самые крупные из них Баринго и Наиваша - пресные, остальные минерализованные.
Пресноводное оз. Виктория оказывает значительное влияние на климат Западной Кении и играет существенную роль в ее экономике.
На вулканических породах хорошо увлажненных Центральных нагорий сформировались плодородные бурые почвы. Вдоль побережья оз. Виктория распространены луговые красно-бурые, Индийского океана черные и серые почвы достаточно плодородные, но подверженные эрозии. На среднсвысотных плато и равнинах аридных районов Северной, Северо-Восточной и Южной Кении преобладают коричнево-красные и красно-бурые ферраллитные и альферритные почвы: каменистые, обычно засоленные, малоплодородные. Обширные пространства к востоку от оз. Рудольф покрыты солончаками или скелетными суглинками.
Близость Кении к экватору определяет основные черты климата страны. Тем не менее, нельзя говорить о едином или типичном климате для всей страны. На побережье, открытом океаническим воздушным массам, в апреле-мае юго-восточные ветры приносят "большие дожди". Весной здесь господствуют северо-восточные муссоны, или каскази, - это период "малых дождей". В результате сезоны на побережье приобретают ярко выраженный характер: два влажных и два относительно засушливых. В Малинди из 1017 мм годовых осадков только в мае выпадает 410 мм, а разница между средними месячными температурами самого прохладного (июль) и самого жаркого (март) месяца превышает 6° (при среднегодовой 26,5°).
Вдали от побережья (в западных районах) температура всегда ровная, около 23 °C, с очень незначительными колебаниями в течение года и постоянными дождями. Напротив, на побережье сезонность более выражена, да и температуры тут всегда повыше, от 26 °C. В апреле–мае на приморскую часть Кении обрушиваются ливни. На севере страны всегда жарко и сухо, условия приближаются к характеристикам полупустыни.
Уютно и комфортно можно себя чувствовать в центральной части Кении, на плато. На Центральном нагорье с высотами за 1000 м над уровнем моря температуры составляют 17–21 °C. Эти места нередко называют страной вечной весны. В городке Керичо, который находится на самом экваторе, на высоте 1981 м, температуры не превышают 15–16 °C. На верхних склонах потухших вулканов по ночам ложится иней, а на горе Кения с 4800 м начинается зона снегов. Хотя ориентироваться при поездке в Кению, конечно же, нужно на летние легкие вещи, тем не менее, может пригодиться и свитер. В саванне по утрам, когда все отправляются смотреть животных, и в ночные часы бывает весьма прохладно.
Разнообразие климатических условий и рельефа создали условия для появления самых различных видов растительности. В маленькой Кении можно побывать в песчаной пустыне, травянистой или древесной саванне, альпийских лугах или снегу, зарослях густого тропического вечнозеленого леса, мангровых лесах океанического побережья, на коралловых пляжах под сенью кокосовых пальм (если, конечно, не боитесь падающих орехов), болотистых берегах озера Виктория. Но все же в Кении преобладают саванны и сухие редколесья. В них можно увидеть огромные баобабы. Возраст некоторых из этих гигантов может достигать 2000 лет. В горных лесах растут высоченные деревья, многие отличаются ценной древесиной и служат материалом для многочисленных поделок (маски, фигурки людей и животных и др.).
Около 2/3 территории Кении север и восток занимает опустыненная саванна с редким травяным покровом, которая в бассейне оз. Рудольф сменяется злаково-кустарниковой полупустыней, а на средневысотных плато переходит в типичную саванну. Леса сохранились на западе влажных нагорий. На получающей обильные осадки прибрежной полосе распространены также смешанные листопадно-вечнозеленые влажно-тропические леса и мангры (около 3% территории). Однако типичные вечнозеленые влажные тропические леса покрывают менее 0,5% территории Кении и встречаются лишь по склонам высоких гор Кении и Элтона, Абердэр и Мау.
Весь равнинный северо-восток и рифтовые долины занимает опустыненная саванна, имеющая местное название "ньика". Для ньики характерны редколесье из мелколистных, не дающих тени деревьев (акации, ююба, молочаи) высотой до 5-10 м и низкие, грубые, растущие пучками злаки. Особенно однообразна ньика в сухой сезон, когда среди серо-бурой жесткой травы возвышаются лишенные листьев, но усаженные длинными колючками деревья и кустарники с черными стволами.
В горных лесах Кении почти нет подлеска и лиан. Высокие стволы с гладкой светлой корой, покрытой внизу мхами и лишайниками, ветвятся лишь в верхней части. Многие вечнозеленые лиственные породы этих лесов раусония, дрипетис, эласедендрон, кротон имеют ценную поделочную древесину. Среди листопадных пород наиболее распространены капский каштан, филлантус, фагаропсис. В хвойных горных тропических (западные и северпые склоны горы Кения, горы Абердэр, восточные склоны Элгона) преобладают можжевельник стройный и подокарпусы.
Животный мир Кении
Кения относится к восточноафриканской подобласти эфиопской зоогеографической области. Большие стада крупных диких животных ныне сохранились в основном в национальных парках и заповедниках, которые занимают 15% территории страны. Наиболее распространены антилопы (гну, канна, орикс, топи, стенбок, бушбок, дикдик), газели (импалы, Томсона, Гранта), водяные козлы, зебры. Довольно многочисленны также крупные растительноядные слоны, носороги, бегемоты, буйволы, жирафы. Распространены и хищники: львы, леопарды, гепарды, каракалы, сервалы, гиены, шакалы.
Очень богат видовой состав птиц: страусы, секретари, турачи, дрофы, цесарки, грифы. По берегам водоемов встречаются фламинго, ибисы, цапли, марабу. Многие птицы прилетают в Кению на зимовку из Европы. В реках, озерах и прибрежных водах можно заняться рыбалкой, заполучив в качестве улова форель, тунца, карпа, сома, нильского окуня, макрель и другие местные виды.
Около 15% территории Кении находятся под охраной, это около 40 охраняемых природных территорий. Крупнейшие национальные парки — Цаво, Найроби, Маунт-Кения, Накуру; заповедники — Амбосели, Масаи-Мара, Нгонг. В них обитают слоны, носороги, буйволы, жирафы, львы, леопарды, гепарды. Особенно многочисленны различные антилопы. В районе г. Малинди есть подводный заповедник, сохраняющий живописные коралловые рифы Индийского океана.
Служба охраны дикой природы в Кении недавно объявила, что Национальный парк Маунт Кения (Mt. Kenya) будет обнесен по всему периметру изгородью. Стоимость проекта составляет около 12 миллионов долларов и может стать еще дороже из-за высокой инфляции и дешевизны кенийской национальной валюты. Эта инициатива нацелена на то, чтобы защитить животных внутри парка от нападений извне и браконьерства, а также оградить фермы, расположенные в окрестностях парка, от вторжения диких животных, бродящих в поисках пастбищ. Маунт Кения последует примеру другого национального парка Aberdare (Абердер), где благотворительный фонд Rhino Ark способствовал выделению частных пожертвований на возведение забора вокруг охраняемой территории.
Но защитники дикой природы критикуют планы ограждения заповедников, что может ограничить животных в перемещениях из одного парка в другой. Издавна миграционные маршруты слонов и других стадных млекопитающих пролегали между парками Aberdare и Mt. Kenya, далее через равнины Лайкипия (Laikipia), парк Марсабит (Marsabit) на севере и дальше - на Великую Африканскую рифтовую долину.
Возведение заборов приведет к тому, что Африка превратится в подобие сафари-парка где-нибудь в Европе, а тысячелетние маршруты миграции будут уничтожены, что нарушит обмен генным материалом между популяциями, социальное поведение животных и схемы воспитания потомства, считают экологи.
Источник: vk.com