Ингапирка — небольшая деревушка в эквадорской провинции Канар — примерно в семи часах езды на юг от столицы Кито и в двух часах езды к северу от крупного города Куэнка . Поселение получило имя в честь близлежащего археологического комплекса, в который входят древний дворец и храм и, собственно, сами городские кварталы.Эти здания являются наследием великих инков. Археологический комплекс, расположившийся на высоте в три тысячи двести километров, несмотря на труднодоступность, ежегодно привлекает тысячи туристов. И это не удивительно, ведь Ингапирка — самые крупные руины великой индейской цивилизации в Эквадоре.
Хотя это место прославилось благодаря инкам, они были не первыми людьми поселившимися в Ингапирке. За много столетий до их пришествия эти земли заселили индейцы каньяри, воинственный народ, ведущий полукочевой образ жизни. В пятнадцатом веке инки начали расширять свои владения, попытавшись захватить часть Перу. После того, как девятый король Пачакутек Юпанки погиб, правление перешло к его старшему сыну Тупаку Юпанки. Но и младший сын решил основать свое королевство. Для этого он пришел на побережье Перу, а затем продвинулся на север, в Эквадор. Пройдя вглубь материка, инки приблизились к Ингапирке, в котором царствовали каньяри. Эти индейцы несколько лет вели ожесточенные сражения против инков, отчаянно защищая свой город. Но все-таки им пришлось сдаться. Любопытно, что даже после таких кровопролитных боев, инки не стали преследовать каньяри, более того, разрешили им жить в Ингапирке. Между двумя народами воцарился мир. Также интересно и то, что каньяри смогли сохранить свою автономию, но со временем каньяри и инки объединились.
Конечно же, доминирующей силой в Ингапирке были инки. Они добились того, что маленький каменный форпост, построенный каньяри, превратился в полноценный город с развитыми службами. Здания в Ингапирке приобрели более сложную архитектуру. Инки реализовали свои легендарные умения в каменной кладке, в которой гладкие, точеные камни идеально прилегают друг к другу без использования скрепляющего раствора. Они также разработали сложную сеть подземного орошения, по существу, организовав в городе водопровод. С ее строительством связана одна легенда. Считается, что правитель Ингапирки, тот самый младший брат Тупака Юпанки, очень любил свежую рыбу. Чтобы он смог есть ее, на участке от самого побережья до города была организована сложная система доставки. Ежедневно рыбу приносили самые быстрые в королевстве бегуны. А когда они не успевали доставить правителю лакомство, что по всей видимости случалось довольно часто, их казнили. В конце концов кому то из придворных это надоело, и в Ингапирке был построен подземный акведук, обеспечивающий водой все каналы города. Правда, его создателю, видимо, не пришло в голову то, что правитель обожает морскую рыбу, а вода в каналах пресная. Но несмотря на это, система эффективно работала на благо всем жителям Ингапирки.
В довершение ко всему прочему, инки создали великолепный храм Солнца с которого открывался вид на все кварталы Ингапирки. Согласно археологическим исследованиям, ежегодно около храма устраивались яркие фестивали, в ходе которых выпивалось огромное количество местной браги — чичи. Но храм использовался не только для поклонения и жертвоприношения. Его кольцевая структура с окнами в стенах, позволяла солнечному свету проникать в него особенным образом. Его интенсивность и место падения на внутренние стены зависели от времени года. Таким образом, храм выполнял еще и функцию солнечного календаря. Именно поэтому археологи полагают, что он использовался, как центральное место для проведения религиозных церемоний, так и в качестве научного центра из которого велись небесные наблюдения.
В общем говоря, в итоге сотрудничества инков с каньяри, жизнь в Ингапирке улучшилась. Однако продлились мир и гармония не долго. Вскоре в Южную Америку прибыли испанцы. После завоевания империи инков, конкистадоры практически полностью разграбили город, растащив даже гладкие точеные камни, которые использовали для строительства собственных домов в близлежащих развивающихся испанских поселениях. Разумеется, после этого Ингапирка пришел в запустение, многие здания были частично или полностью разрушены. Люди уже не могли вести полноценную жизнь в городе, поэтому вскоре население Ингапирки полностью исчезло. Так он и стоял развалившийся и брошенный на протяжении четырехсот с лишним лет. Все изменилось только в двадцатом веке, когда правительство Эквадора взяло под свой контроль процесс восстановления города.
Благодаря этому своевременному вмешательству, сегодня Ингапирка является важнейшим археологическим комплексом, а также одной из основных туристических достопримечательностей Эквадора. Несмотря на то, что до наших дней дошли преимущественно руины некогда величественного города, комплекс Ингапирки занимает целых двести сорок квадратных километров. В основном до нашего времени сохранились остатки «фирменной» инкской каменной кладки, очерчивающей контуры жилых зданий, складов провизии, а также различных помещений в которых проводились религиозные церемонии и даже руины древнего индейского кладбища, уютно расположившегося посреди неприступных Анд. Среди всех зданий, лучшим состоянием может похвастаться тот самых храм Солнца, а также весь окружающий его комплекс. Как уже было упомянуто ранее, с вершины храма открывается потрясающий вид и на кварталы города, и на горы. Хотя кварталы, тут не очень подходящее название. Современному человеку кажется, что расположение зданий в Ингапирке — сущий лабиринт. Однако для индейцев именно такое строение города было удобным и логичным.
Каждый уголок в Ингапирке напоминает о слиянии двух культур — каньяри и инков. Так в сельскохозяйственной зоне города, с ее плодородной почвой, было найдено несколько орудий труда, типичных, как для одного, так и для другого народа. Буквально с каждым квадратным метром Ингапирки связана какая-нибудь легенда или история. Так, в нескольких сотнях метров от храма Солнца, есть живописная скала, там, если верить легенде, рассказываемой многими гидами, похоронена прекрасная жрица. Неподалеку есть еще одно место, с которого открывается удивительный вид — своего рода смотровая площадка, которая называется Канча, откуда индейцы могли наблюдать за происходившими у храма церемониями. Позади этого же храма, есть наглядное напоминание о том насколько развита была культура инков. Если пройти по узенькой тропинке, можно найти большой валун с углублением посередине. В это углубление стекала вода, подводимая несколькими желобами, валун использовался в качестве купальни самим правителем города.
Интересно, что несколькими метрами дальше, если подняться и спуститься по этой же самой тропинке, можно увидеть большой камень по форме напоминающий гигантскую черепаху. Это еще одна своеобразная смотровая площадка, но с нее открывается вид уже не на храм, а на великолепные горы и здешнюю природу, а она тут, действительно, неповторимая и незабываемая. Недалеко от этого места уже нашими современниками построен музей. Он хотя и скромный и небольшой, однако в нем хранится около пяти тысяч археологических экспонатов, найденных на территории Ингапирки. Также там есть и небольшие лавки местных кустарных мастеров, и кафе, предлагающие туристам блюда эквадорской национальной кухни.
Известен Ингапирка и еще одной достопримечательностью. Недалеко от древнего города есть выступающая скала, в очертаниях которой можно увидеть лицо человека: орлиный нос, сердитые глаза, несколько вытянутый подбородок, скулы, плотно сжатые губы. Конечно же, столь грозный вид у туристов может ассоциироваться только с одним человеком — Великим Инкой, младшим братом самого Тупака Юпанки, который и являлся правителем Ингапирки. Именно его лицо осталось увековеченным в камне. Истукан бесстрастно взирает на окружающие его красоты и напоминает приезжим, чьей культуре обязан своим величием город.
Помимо всего прочего, недалеко от Ингапирки есть вулканический конус Пунаи. Он также является популярной достопримечательностью, ведь существует поверье, что на самом деле это не холм, а погребенная под землей пирамида, в которой содержаться сокровища инков. Ходят легенды и о том, что артефакты существовали когда-то, но были найдены приезжими охотниками за сокровищами еще семьдесят лет назад. Как бы то ни было, ни правительство, ни научный мир Эквадора не торопиться опровергать эти мифы. Более того, интерес к Пунаи постоянно поддерживается, совсем недавно на холме прошло празднество, напоминающее всемирно известный фестиваль Инти Райми.
С развитием в Эквадоре туризма, гидами стали работать самые разные люди: те, кто позволяет себе проводить экскурсии только на базе обычного материала из путеводителя, и те, кто искренне любит свою профессию и интересуется историей. А от гида в Ингапирке зависит очень многое. Ведь древние развалины, хоть и являются довольно внушительным зрелищем, сами по себе не вызывают особого интереса. Но если найти хорошего экскурсовода, то путешествие по этим развалинам будет таким увлекательным, как-будто бы оно проходит во времена расцвета города. Подобные экскурсии занимают не менее трех часов, хотя на первый взгляд кажется, что руины Ингапирки можно обойти за каких-то полчаса. Дело в том, что хороший гид будет не только показывать достопримечательности, но и дополнять их рассказами о быте и обычаях инков и каньяри.
Однако на территорию археологического комплекса пускают и без проводников. Администрация предоставляет туристам почти полную свободу в изучении древних руин. Приезжие могут ходить абсолютно по всем частям руин Ингапирки, подниматься по лестнице в храм и даже сидеть там, где восседал правитель инков пятьсот лет назад. Кроме того, комплекс является любимым местом у многих фотографов. Ведь в храме, благодаря особенности расположения окон, уникальнейшее солнечное освещение. Но даже при таком большом потоке туристов, археологические исследования в Ингапирке продолжаются до сих пор. Так, относительно недавно, в 2010-м году, были найдены три Священных камня предков, что считается очень значимым открытием.
Лучше всего в Ингапирку ехать на третьей неделе июня, когда проходит праздник Инти Райми. На это красочное культурное мероприятие съезжается огромное количество людей. Однако, гостиницы близлежащих городов не могут принять такой поток туристов, поэтому места приходится бронировать чуть ли не за год. Следует учесть также и то, что с октября по май в южном высокогорье Эквадора сезон дождей. Впрочем, даже в сухой сезон, погода тут может меняться со скоростью света - солнце и жара могут в течение нескольких минут превратиться в холодный дождь и сильный ветер. Впрочем, Ингапирка будет интересен и удивителен в любую погоду.