Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-09 02:14

ФИНСКИЕ СПУТНИКИ «ААЛТО» ЗАПУЩЕНЫ В КОСМОС

изменение климата

Недавно в космос были запущены два наноспутника, созданных студентами университета Аалто в Хельсинки. В ближайшем будущем множество наноспутников будут предоставлять массу новой информации, релевантной с точки зрения окружающей среды, транспорта и бизнеса, а также таких критических проблем как изменение климат

Наноспутники, в том числе построенные в университете Аалто (названные «Аалто-1» и «Аалто-2), развеивают предубеждения о том, что такое спутник, и чего с его помощью можно достичь.

«Традиционный большой спутник может весить, например, 500 кг, а наноспутник – всего 5 кг», говорит Яан Пракс, профессор дистанционного зондирования и космической техники в университете Аалто. «Цена стандартизированного наноспутника также во много раз меньше цены большого спутника».

Ракета-носитель может доставить в космос значительное количество небольших легких спутников.

«Хотя наноспутник очень малогабаритный, благодаря прогрессивной технологии способности его полезной нагрузки могут практически не уступать более крупному инструменту. Произошла миниатюризация техники: все меньшие аппараты выполняют все более сложные задачи».

Пракс рассказывает, что «Аалто-1» содержит, в частности построенную Центром технических исследований Финляндии «VTT» гиперспектральную камеру для дистанционного зондирования.

«Раньше подобные аппараты весили сто килограммов, а камера нашего спутника весит всего 600 граммов».

Много пар глаз видят лучше одной

Благодаря габаритам наноспутников их можно запускать десятками за один раз. 18 апреля 2017 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде на носителе «Атлас V»в космос стартовал первый созданный в Финляндии спутник, 2-килограммовый «Аалто-2». 23 июня 2017 на ракете-носителе для вывода спутников на полярную орбиту, запущенной Индийской организацией космических исследований, до космоса добрался «Аалто-1».

Студенты, которые построили спутник «Аалто-2», теперь работают в стартап-компании Reaktor Space Lab. Компания проектирует, изготовляет и тестирует маленькие спутники.

Юха-Матти Лиукконен, директор космической программы Reaktor, верит, что маленькие спутники будут играть значительную роль в Интернете вещей.

«Маленькие спутники будут в определенной мере поставлять данные, важные для бизнеса. Они также охватят информационной сетью и территории, где их раньше не было, например, в Северном Ледовитом океане.

– Существенно то, что много пар глаз видят лучше, чем одна. Когда маленькие спутников много, они пролетают над объектом чаще, что позволит в следить за ситуацией более приближённо к реальному времени».

Взгляд, устремленный в Арктику

Одним из основных приоритетных направлений в космической стратегии Финляндии стало то, что космические изыскания должны отвечать растущим требованиям арктического региона. Целью является также повышение конкурентоспособности услуг за счет внедрения открытой спутниковой системы позиционирования.

Накопленные знания и опыт работы в Арктических условиях в сочетании с космическими умениями могут на практике означать, например, предоставление точных навигационных данных для судов, находящихся в арктическом регионе, или информацию об изменении природных условий региона.

Помимо этого, арктическое космическое ноу-хау может означать, в частности, получение точной информации, оповещающей туристов о начале северного сияния.

Космические технологии могут также играть роль в решении проблем, критических для всего человечества. Прежде всего, с помощью спутников можно лучше понимать и измерять изменение климата.

«Решение глобальных проблем предусматривает глобальную осведомленность об обстановке. Например, мы можем лучше понять механизм погодных явлений, если с помощью спутниковых данных сумеем смоделировать погоду всего земного шара сразу», – отмечает Пракс.

«С помощью спутников мы получаем точную информацию, к примеру, о количестве атмосферных газов, облачности, таянии ледников, изменениях границы древесной растительности, таянии вечной мерзлоты, ситуации с наводнениями, многих других явлениях».

Согласно наиболее смелым планам, космическая технология могла бы даже дать инструменты для обуздания изменения климата. Речь идет, например, о размещенных в космосе зеркалах, отражающих лучи Солнца, и солнечных панелях, чья экологически чистая энергия направляется на Землю с помощью микроволн.

Неизбежны и сюрпризы

Что же принесет нам будущее?

«Событий будет много, в том числе таких, о которых мы и не догадывались. Дело может продвигаться медленнее желаемого, но космическая инфраструктура будет играть центральную роль в глобальной инфраструктуре», – считает Пракс.

«С помощью спутниковых спектральных камер, например, владелец крупного австралийского земледельческого предприятия будет точно знать, что происходит на отдаленном поле, и когда стоит отправить туда, например, комбайн».

Малые спутники обеспечат получение спутниковых данных в реальном времени – например, о транспорте и логистике.

«Спутниковый сегмент станет частью дигитализации. Важная часть глобальной сети датчиков будет находиться в космосе», – заключает Пракс.


Источник: finland.fi