Недавно в космос были запущены два наноспутника, созданных студентами университета Аалто в Хельсинки. В ближайшем будущем множество наноспутников будут предоставлять массу новой информации, релевантной с точки зрения окружающей среды, транспорта и бизнеса, а также таких критических проблем как изменение климат
Наноспутники, в том числе построенные в университете Аалто (названные «Аалто-1» и «Аалто-2), развеивают предубеждения о том, что такое спутник, и чего с его помощью можно достичь.
«Традиционный большой спутник может весить, например, 500 кг, а наноспутник – всего 5 кг», говорит Яан Пракс, профессор дистанционного зондирования и космической техники в университете Аалто. «Цена стандартизированного наноспутника также во много раз меньше цены большого спутника».
Ракета-носитель может доставить в космос значительное количество небольших легких спутников.
«Хотя наноспутник очень малогабаритный, благодаря прогрессивной технологии способности его полезной нагрузки могут практически не уступать более крупному инструменту. Произошла миниатюризация техники: все меньшие аппараты выполняют все более сложные задачи».
Пракс рассказывает, что «Аалто-1» содержит, в частности построенную Центром технических исследований Финляндии «VTT» гиперспектральную камеру для дистанционного зондирования.
«Раньше подобные аппараты весили сто килограммов, а камера нашего спутника весит всего 600 граммов».
Много пар глаз видят лучше одной
Благодаря габаритам наноспутников их можно запускать десятками за один раз. 18 апреля 2017 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде на носителе «Атлас V»в космос стартовал первый созданный в Финляндии спутник, 2-килограммовый «Аалто-2». 23 июня 2017 на ракете-носителе для вывода спутников на полярную орбиту, запущенной Индийской организацией космических исследований, до космоса добрался «Аалто-1».
Студенты, которые построили спутник «Аалто-2», теперь работают в стартап-компании Reaktor Space Lab. Компания проектирует, изготовляет и тестирует маленькие спутники.
Юха-Матти Лиукконен, директор космической программы Reaktor, верит, что маленькие спутники будут играть значительную роль в Интернете вещей.
«Маленькие спутники будут в определенной мере поставлять данные, важные для бизнеса. Они также охватят информационной сетью и территории, где их раньше не было, например, в Северном Ледовитом океане.
– Существенно то, что много пар глаз видят лучше, чем одна. Когда маленькие спутников много, они пролетают над объектом чаще, что позволит в следить за ситуацией более приближённо к реальному времени».
Взгляд, устремленный в Арктику
Одним из основных приоритетных направлений в космической стратегии Финляндии стало то, что космические изыскания должны отвечать растущим требованиям арктического региона. Целью является также повышение конкурентоспособности услуг за счет внедрения открытой спутниковой системы позиционирования.
Накопленные знания и опыт работы в Арктических условиях в сочетании с космическими умениями могут на практике означать, например, предоставление точных навигационных данных для судов, находящихся в арктическом регионе, или информацию об изменении природных условий региона.
Помимо этого, арктическое космическое ноу-хау может означать, в частности, получение точной информации, оповещающей туристов о начале северного сияния.
Космические технологии могут также играть роль в решении проблем, критических для всего человечества. Прежде всего, с помощью спутников можно лучше понимать и измерять изменение климата.
«Решение глобальных проблем предусматривает глобальную осведомленность об обстановке. Например, мы можем лучше понять механизм погодных явлений, если с помощью спутниковых данных сумеем смоделировать погоду всего земного шара сразу», – отмечает Пракс.
«С помощью спутников мы получаем точную информацию, к примеру, о количестве атмосферных газов, облачности, таянии ледников, изменениях границы древесной растительности, таянии вечной мерзлоты, ситуации с наводнениями, многих других явлениях».
Согласно наиболее смелым планам, космическая технология могла бы даже дать инструменты для обуздания изменения климата. Речь идет, например, о размещенных в космосе зеркалах, отражающих лучи Солнца, и солнечных панелях, чья экологически чистая энергия направляется на Землю с помощью микроволн.
Неизбежны и сюрпризы
Что же принесет нам будущее?
«Событий будет много, в том числе таких, о которых мы и не догадывались. Дело может продвигаться медленнее желаемого, но космическая инфраструктура будет играть центральную роль в глобальной инфраструктуре», – считает Пракс.
«С помощью спутниковых спектральных камер, например, владелец крупного австралийского земледельческого предприятия будет точно знать, что происходит на отдаленном поле, и когда стоит отправить туда, например, комбайн».
Малые спутники обеспечат получение спутниковых данных в реальном времени – например, о транспорте и логистике.
«Спутниковый сегмент станет частью дигитализации. Важная часть глобальной сети датчиков будет находиться в космосе», – заключает Пракс.
Источник: finland.fi