В некоторых европейских странах, например в Германии, осуществлять экологический надзор правоохранительным органам помогают специальные "мусорные детективы". Они патрулируют улицы и ловят за руку нарушителей за выброшенные в неположенных местах окурки, бумажки или бутылки. Основная цель появления таких сыщиков — отпугивать нерадивых граждан одним фактом своего существования от совершения "мусорных преступлений".
Законодательство об окружающей среде большинства развитых стран, независимо от наличия или отсутствия специальных "зеленых силовиков", предусматривает строгие наказания за нарушение его требований — ответственность за это может быть не только административной, но даже уголовной.
В США, например, за намеренное нарушение положений экологического законодательства могут наложить штраф до $25 тысяч либо подвергнуть тюремному заключению на срок до 1 года, либо и то и другое.
В Германии за умышленные преступления в этой сфере предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а за особо тяжкие деяния — до десяти. За экологические преступления, совершенные по неосторожности, здесь можно получить до трех лет заключения.
В Азии одно из самых жестких законодательств в области экологии действует в Японии. Важную роль власти страны отводят экологической экспертизе промышленных и социальных проектов, которая проводится по таким показателям, как соответствие допустимому уровню загрязнения воздуха, воды, почвы; влияние на естественную природу и культурные памятники; затененность соседних домов; степень безопасности; возможность утилизации и захоронения твердых отходов. После землетрясения и цунами 2011 года в Японии были приняты новые нормы содержания радиоактивных частиц в пищевых продуктах и правила обеспечения безопасности на заводах, связанных с переработкой ядерного топлива.
Так или иначе, экологические проблемы России требуют в первую очередь того, чтобы законы по охране природы строго соблюдались, а их нарушителей ждало наказание.
Источник: www.ecobez.ru