В истории Земли известно немало случаев, когда внезапно начинали активно действовать давно потухшие вулканы. Они есть во Франции и Италии, в Исландии и на Камчатке, на островах Океании.
Самым известным из дремлющих вулканов можно считать Везувий. До 79 года н. э. на его склонах располагались богатые города, леса, посевы. За 6 тыс. лет до н. э. Везувий сформировал кальдеру, но его извержения закончились примерно около 1200 г. до н.э. После этого наступил длительный период спокойствия, который прервался через 1000 лет — в 79 г. н. э., когда взрыв полностью разрушил вершину Везувия, а гигантские выбросы пепла и пемзы, засыпали и уничтожили города Геркуланум, Помпеи, Стабию. В последние 200 лет взрывы происходили с интервалом 40 — 50 лет. После излияния лавы в 1944 году вулкан затих. Считается, что его магматический очаг, находящийся на глубине всего 4 — 5 км, пока не набрал необходимого количества раскалённого вещества.
В самом центре Франции, в низких горах Центрального Французского массива, находится плоскогорье Канталь. Здесь были обнаружены базальтовые лавы, а позднее и вулканы, действовавшие в миоцене, плиоцене и даже в голоцене. Неожиданной была находка обожжённых лавой стволов деревьев, произраставших здесь более 7650 лет назад. Вероятно, после этих последних извержений вулканы затихли.
В России к числу дремлющих вулканов относится Эльбрус. Его лавы прекратили изливаться около 10 тыс. лет назад, но на вершине сохранились (или вновь образовались) термальные поля с газово-паровыми выделениями — фумаролами. Они создали в снежно-ледовом панцире Эльбруса пещеры и гроты, где температура воздуха на высоте свыше 5 тыс. м достигает + 16... + 18 °C при наружной температуре около — 10 °C. В воздухе ощущается запах сероводорода.
Магматический очаг вулкана Эльбрус находится на глубине около 5 — 10 км. Предполагается, что температура расплавленного вещества в его центре достигает + 600 °C. Вблизи Эльбруса и на его склонах часто отмечают сейсмические толчки в 3 — 4 балла, свидетельствующие об активности магматического очага. Сколько ещё продлится "спячка" вулкана — неизвестно.
Остаётся неясно, сколько ещё "проспит" и другой дремлющий вулкан — Балаган-Тас (Якутия-Саха), прекративший свою активную деятельность и заснувший примерно в 1775 г. Своё название «Балаган-Тас» получил за схожесть с якутской юртой.
На юго-восточном побережье Северного острова архипелага Новая Земля, в районе бухты Вершина, исследователями были отмечены мелкие вулканические "трубки взрыва", возраст которых определён в 1,6 млн лет. "Трубки взрыва" сложены агломератовыми лавами и крупнообломочными брекчиями (сцементированная обломочная горная порода) основного и ультраосновного состава, а также туфобрекчиями и пористыми шлаками. Все породы относительно молоды. Шлаки окрашены в вишнёво-красные и коричневые цвета.
В 1998 году были опубликованы данные о возрасте вулканических аппаратов, сложенных щелочными базальтами, обнаруженными на севере Шпицбергена. Начало вулканической деятельности произошло здесь ещё 30 — 40 тыс. лет назад. Один из молодых вулканов (вулкан Сверре) действовал 10 — 11 тыс. лет назад. Последнее извержение произошло 6200 лет назад.
Данные о четвертичном и голоценовом (послеледниковая эпоха) вулканизме позволяют геологам по-новому рассмотреть последние эпохи в палеогеографии Арктики. В частности, необходимо исследовать возможность вулканического "потепления" отдельных её районов.
Литосфера Земли постоянно находится в движении и развитии. И процессы, происходящие в ней, более сложные, чем это можно предположить. Литосфера открыла людям лишь часть своих тайн, так что многое ещё предстоит разгадать.