Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-09 13:25

Что такое Ай-Петри?

Планета Земля

На этот вопрос трудно ответить одним-двумя предложениями, ещё труднее описать многоликость этого горного массива, где каждое урочище и удивляет, и восхищает. Потолкуйте с альпинистами и скалолазами, туристами и экскурсантами, спелеологами и лыжниками, лесниками и метеорологами, грибниками и любителями лесных ягод – каждый поведает о своём, но даже сложенные вместе эти фрагменты не дадут представления об Ай-Петри, пока не побываешь на её вершине. Ай-Петри - далеко не самая высокая гора Крыма, но кажется Бог знает какою громадною, потому что стоит вся перед вами. Это гора-замок, - волшебный заоблачный замок. С разрушенными башнями, с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем, - замок.

Ай-Петри – это вершина и горный массив площадью более 300 км2, один из столовых массивов (их ещё называют яйлами), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25ть км. Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13ти км. Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной Байдарские ворота.

Однако чаще всего туристы запоминают не массив в целом, а одну из его вершин с частоколом экзотических каменных столбов, именуемых зубцами. Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом южнобережья.

Высшая точка всего массива – гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров над уровнем моря, чуть меньше (1320 метров) гора Перепелиная (Бенеде-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже – её высота 1234 метров над уровнем моря.

Белые шары на горе Бедене-Кыр (Перепелиной горе) - это защитные купола радарных установок расположенной здесь воинской части. В шутку на экскурсиях говорят, что это станция слежения за самолётами, спутниками, НЛО... Потому, вероятно, лет 15-20 назад над Ай-Петри почти еженедельно обнаруживались инопланетные объекты. О них взахлеб рассказывали газеты, а когда тема наскучила, - перестали появляться и сами таинственные пришельцы.

На всём протяжении горный массив смотрит на юг, в сторону моря, грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду труднодоступными. Редкие перевалы, через которые человек ещё в древности проложил тропы и тележные дороги, и сейчас служат проходами с Южного берега на плато.

Северные склоны массива не столь круты, их сплошь покрывают широколиственные леса.

На север выдвинуты небольшие массивы Бойка и Седам-Кая. Разделяет их речка Коккозка. Множество других рек и ручьёв сбегают с Ай-Петри. С её северных склонов текут притоки Коккозки: Аузун-Узень и Сары-Узень в Большом каньоне Крыма, с западных – реки: Бага, Уркуста, Узунджа, из которых рождается речка Чёрная в малом каньоне – самая многоводная в Крыму. В верховьях одного из левых безымянных притоков Узунджи находится урочище Карадагский лес. Реки южного склона – короткие и маловодные летом – бывают бурными и опасными в паводок. Сотни родников питают эти речки и среди них самый крупный в Крыму – источник Скельский.

На юге от морского берега в горы поднимаются белоснежные дома красавицы Ялты. С вершины массива в ясный день отчётливо видны посёлки Гаспра, Ореанда, Форос, Кореиз, Симеиз, Голубой залив, город Алупка… На западе, в Байдарской долине, лежат сёла Орлиное, Подгорное, Родниковое, Россошанка, Новобобровское, Передовое… У подножия северных склонов в густых садах, смыкающихся с лесом, с трудом можно разглядеть сёла Поляну, Соколиное, Многоречье, Счастливое… И только на востоке, где Ай-Петри граничит с другим горным массивом – Ялтинским, селений нет.

Южные обрывы Ай-Петринского массива и его северные пологие склоны очень живописны, но нет прелестней панорамы Южного берега, открывающейся с вершины. Трудно найти крымчанина, который хотя бы раз в жизни не встречал восход солнца на Ай-Петри. Право, ради одного этого мгновения, когда огненный шар солнца будто всплывает из тёмно-синей пучиныЧерного моря, стоит подняться на эту высоту. Поэт Валерий Брюсов, побывав на Ай-Петри, писал: «Главная прелесть этого вида в его широте. Кругозор не замкнут другими высотами, он открыт на всю «бесконечность» моря, под ногами развернут чуть ли не весь Южный берег с его селеньями, парками, дорогами, ручьями, означенными словно на огромной карте».

Сегодня на вершину Ай-Петри можно подняться за 15 минут по канатной дороге. Ее не отключают даже на зиму, а в разгар курортного сезона возле нижней станции собираются огромные очереди. Час-полтора, два, три, иногда и побольше, приходится отстоять перед посадкой в вагончик неорганизованным туристам. С экскурсией вы минуете почти всегда эти "легендарные" очереди.

Горный Крым, каким мы его видим сейчас, сформировался за сравнительно короткий промежуток геологического времени – приблизительно за 1,5 – 2 миллиона лет.

Более или менее достоверно известна геологическая история Горного Крыма, в том числе и Ай-Петри, начиная с конца триасового периода (около 200от миллионов лет назад). В то время территорию нынешнего крымского полуострова покрывали воды древнего океана Тетис, существовавшего на протяжении большей части истории земного шара (до неогенового периода). В широтном направлении океан тянулся через южную окраину Евроазиатского материка, область современного средиземного моря и крайний северо-запад Африки.

За последние 200 миллионов лет участок суши, на котором находится Ай-Петри, многократно выводился из-под уровня моря, и тогда его активно разрушали экзогенные силы, а затем снова погружался под уровень моря. Глубина погружений была разной, в зависимости от неё на дне водоёма откладывались либо илы и пески, преобразовавшиеся в последствии в глины и песчаники, либо известковые илы, превращавшиеся в известняки. Иногда, при значительном поднятии близко расположенной суши и мелководий самого бассейна, суша активно размывалась и в бассейн сносились огромные массы галечников. Цементируемые морскими осадками, они преобразовывались в конгломераты.

150 – 160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри активно действовали вулканы, остатки их можно увидеть возле посёлков Мелас и Форос.

Еще много сложных геологических процессов происходило с самой популярной горой Крыма: рельеф менялся, все больше приближаясь к современному. Только 1,5-2 миллиона лет существует Ай-Петри в таком виде, как теперь.

В горном Крыму уже около полутора миллионов лет и на поверхности и глубоко в недрах гор незаметно протекают активные процессы карстования, приводя к образованию различных по величине и форме воронок, котловин и пещер. Всего же на Ай-Петри 302 подземные карстовые полости (пещеры, колодцы, шахты), из них 12 объявлены памятниками природы местного значения: Скельская, Кристальная, Висячая, Медовая, Жемчужная, Мисхорская, Камнепадная, Дружба, Геофизическая, Каскадная и Данильча-коба.

Около ста тысяч лет назад на Ай-Петри заходили, преследуя зверей, неандертальцы. Тогда было на кого охотиться - на полуострове водилось больше 110 видов млекопитающих.

На яйле жили кроманьонцы. Возле метеостанции найдено больше тысячи предметов их быта; этим каменным орудиям 8-10 тысяч лет. Позже, в IV-III тысячелетиях до нашей эры, жители плоскогорьяобрабатывали эту землю, разводили здесь скот, ловили рыбу, лепили посуду из глины, мастерили украшения. А вот в железном веке люди не селились на плато.

Русский академик П.С. Паллас упоминал об остатках у самых зубцов христианского храма, вероятно, в честь святого Петра. Так могло появиться и само название горы - Ай-Петри. В средневековье люди обживали северные склоны. С конца XV века, после турецкого завоевания, селения опустели, и плато Главной гряды оставалось только пастбищем. Сейчас это часть Крымского заповедника.

Не жили они здесь ни в античную эпоху, ни в раннем средневековье. Только проходили через плато отдельные отряды тавров, римлян, потом византийцев, генуэзцев... Всем нужна была эта дорога-тропинка из степи к морю, севера на юг, из лета в зиму и снова в лето Охотились, перегоняли рабов, охраняли купеческие караваны...

Со сменой эпох меняются преобладающие взгляды на ценности. И только туристы, благородные в своей жажде прекрасного, по-прежнему поднимаются на эту, вершину священной горы - полюбоваться панаромай южного берега Крыма с высоты птичьего полета.

Климат Ай-Петри отличается резкой контрастностью. Среднегодовая температура воздуха на Ай-Петри +5,9оС. В горах в один и тот же месяц среднесуточная температура может быть самой различной. На Ай-Петри в январе она бывает +11,4оС…–20,4оС, в феврале +11,5оС…–26,5оС, а в августе +27,1оС…–2,3оС. Самый тёплый месяц на яйлах – июль, реже – август. Средняя температура июля равна 15,6оС, но максимальная значительно выше – она достигает 32оС. Самый холодный месяц – февраль, средняя температура его составляет –3,8оС.

40% осадков на Ай-Петринском плато выпадает в виде дождя, 60% – в виде снега. В среднем за год на Ай-Петри выпадает 1052 мм осадков (в Ялте всего лишь 635), причём только в январе 160 мм. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до марта. По причине оттепелей на белесых участках яйлы снег сходит полностью на 50-70% несколько раз за холодный период времени.

Продолжительность светового дня на Ай-Петри велика – 2325 часов.

И нежелательные капризы природы здесь хоть и представляют собой неудобство и опасность, но всё-таки – явления всё же кратковременные.

Пересекая Ай-Петри с юга на север или в обратном направлении, даже неспециалист подмечает определённую закономерность в распределении растительности: склоны одеты лесами, на плато господствует лугово-степная растительность. Яйла поражает широкими просторами открытых пространств с редкими куртинами деревьев и кустарников. В отличие от других крымских яйл Ай-Петринская имеет естественные лесные массивы вдоль кромки обрывов, в Центральном карстовом плато и по эрозионно-карстовым долинам в западной части, но большая част плато покрыта лугово-степной растительностью.

Растительность в горах поистине богата и разнообразна. На южных склонах растёт буковый лес с примесью сосны. С высоты 1000 – 800 метров над уровнем моря начинается пояс сосны крымской, которая в первом ярусе растёт с дубом, а во втором – с можжевельником колючим. Ниже 400 метров начинается пояс кустарниковых сообществ из можжевельников, грабинника, держидерева и многих других кустарников с примесью дуба. Здесь можно встретить фисташку туполистную, земляничное дерево со своеобразной гладкой красноватой корой, тонкий наружный слой которой ежегодно меняется, и с вечнозелёными листьями, желтоцветный жасмин, кустарниковый вид вязеля, пузырник и многое другое. В лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников. На склонах Ай-Петри и на плато произрастают почти все распространённые виды рябин: обыкновенная, крупноплодная, берека, греческая и другие.

Так что же такое Ай-Петри? Вряд ли на этот вопрос можно услышать исчерпывающий ответ…

Еще про Ай-Петри:

Интересные факты: Канатная дорога на Ай-петри строилась, двадцать лет и потребовала 2,5 миллиона полновесных советских рублей. В конце 1987 года её все же пустили. На каждом из двух пролетов работает по два идущих навстречу друг другу вагончика, вместимостью по 37-40 человек. Общая длина воздушной трассы около трех километров, высота подъема 1180 метров, время нахождения в воздухе - 15 минут.На 135 километров открывается обзор, если смотреть с высоты Ай-Петри - до середины Черного моря! С корабля на горизонте пассажиры и моряки могут разглядывать вершину горы.Подойдя к вершине, обратите внимание на множество керамических обломков, похожих на остатки черепицы с кровли храма Св. Петра.Вершина Ай-Петри документально и по сей день должна принадлежать княгине 3. Н. Юсуповой (теперь уже, разумеется, её наследникам). Дело в том, что яйла издавна была собственностью общины крымских татар, где они пасли коз и овец. Скалистая вершина не годится для пастбища, и вот князь Ф. Ф. Юсупов-старший выкупил у законных хозяев эти острые скалы.В пожароопасный период (с мая по ноябрь) посещение леса в Ялтинском горно-лесном заповеднике разрешено только организованными группами по специальным пропускам.

Фото начало прошлого века