Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-09 09:15

Археологи обнародуют данные раскопок древнего индийского города Дхолавира

Об одном из наиболее загадочных городов древнего мира — индийском городе Дхолавира возрастом более пяти тысяч лет — в своей лекции на «Газете.Ru» рассказывает научный сотрудник Гарвардского университета Петр Ельцов.

Нынешней осенью Археологическая служба Индии планирует опубликовать первый том отчета о раскопках Дхолавиры — одного из наиболее загадочных городов древнего мира.

Дхолавира находится на острове Кадир в районе Катч индийского штата Гуджарат. Это огромное обнесенное каменными стенами поселение было обнаружено археологом Дж. П. Джоши в 1967 году. Раскопки начались спустя двадцать лет под руководством профессора Ранбира Сингха Бишта, который в то время возглавлял Археологическую службу Индии.

Без преувеличения этот проект можно назвать одним из крупнейших и важнейших не только в индийской, но и в мировой науке конца XX — начала XXI веков.

Дхолавира — это ярчайший памятник протоиндийской цивилизации, расцвет которой приходится на вторую половину третьего тысячелетия до новой эры. Протоиндийская (или, как ее еще называют, Хараппская) цивилизация полна загадок: неясна траектория ее происхождения, до сих пор не расшифрована ее письменность, ее социально-политическая структура вызывает бурные споры; неизвестно, на каких языках говорили ее создатели, и непонятно, как и почему она пришла в упадок.

Раскопки в Дхолавире добавили много новых вопросов.

Один из парадоксов этого города — несоразмерность оборонительной и гражданской архитектуры.

Город обнесен и внутренне разделен вереницей каменных стен грандиозных размеров. Даже водохранилища и стадионы защищены. В то же время свидетельства насилия и военных действий минимальны. Также отсутствуют монументальные здания и практически невозможно идентифицировать храмовые сооружения. Создается впечатление, что стены выполняли идеологические и социальные функции: власти, судя по всему, выражали свое величие посредством разделения пространства.

В Дхолавире были сделаны несколько уникальных открытий. Одно из наиболее важных — это надпись из десяти знаков, расположенная в центральной и наиболее защищенной части города — у северных ворот цитадели. До этого протоиндийская письменность встречалась лишь на печатях, керамике и маленьких табличках.

Монументальные водохранилища — другое важное открытие. Таких грандиозных и технологически совершенных сооружений археологи еще не находили на протоиндийских поселениях. Даже знаменитый «большой бассейн» в Мохенджо-Даро и водохранилище (или корабельный док?) в Лотхале уступают резервуарам Дхолавиры и по масштабам, и по совершенству камнерезной работы. Надо добавить, что, в отличие от многих других протоиндийских городов, где использовался кирпич, основным строительным материалом в Дхолавире являлся камень.

Раскопки Дхолавиры проводились в духе старых колониальных проектов — сотни рабочих, десятки археологов. Копали даже при помощи экскаватора.

Сегодня большинство ученых негативно относятся к подобным методам, так как в таких масштабных проектах легко пропустить много ценного материала, а реальность археологии такова, что второй раз не раскопаешь.

Несмотря ни на что индийское правительство не жалело ресурсов, и археологи закладывали огромные раскопы. На это был ряд причин, среди которых немаловажную роль играли идеологические соображения. Известно, что многие в Индии видят начала индийской цивилизации в протоиндийских городах, два наиболее известных из которых — Хараппа и Мохенджо-Даро — оказались в результате постколониального раздела Южной Азии в недружественном Пакистане. Более того, основные раскопки там проводились в колониальный период под руководством иноземных властей. Поэтому возможность раскопать это уникальное грандиозное поселение, ассоциируемое с началом индийской цивилизации, представлялась особенно важной.

Кроме того, все более политизированным в древнеиндийской истории становится вопрос об археологической идентификации носителей индоарийских языков. В отличие от большинства западных ученых, многие в Индии (включая директора раскопок профессора Бишта) утверждают, что создатели протоиндийской цивилизации говорили на индоарийских языках и были авторами древнейшего памятника индоарийской литературной традиции – Ригведы, или «Книги гимнов».

Правда, большинство российских ученых с этим категорически не согласны.

В свете этого появление первого отчета о раскопках в Дхолавире может стать настоящей научной сенсацией. До недавнего времени археологические службы Индии опубликовали слишком мало об этом уникальном памятнике. Более того, многие годы туда не пускали даже туристов: надо было получать специальное разрешение властей и руководителей раскопок. Сегодня запрет снят и желающие могут посетить Дхолавиру и недавно построенный там музей. Похоже, что археологи, работающие там, вскоре поделятся с остальным миром деталями своих открытий.


Источник: www.gazeta.ru