Марс является самой исследованной планетой Солнечной системы после Земли. Многочисленные космические миссии составили подробные карты его поверхности, в деталях проанализировали состав атмосферы и изучили пробы грунта. Тем не менее, в наших знаниях о Марсе остается еще немало пробелов. Один из них — внутреннее строение планеты.
Предположительно, Марс состоит из коры со средней толщиной около 50 км, силикатной мантии и частично расплавленного ядра радиусом от 1480 до 1800 км. Но чтобы узнать так ли это на самом деле, необходимо разместить на поверхности планеты комплект сейсмоаппаратуры.
Эта задача возложена на миссию Insight. Аппарат должен доставить на Марс два ключевых инструмента: сейсмометр и зонд для измерения теплового потока. Оба прибора будут выгружены со спускаемого модуля при помощи роботизированной руки и установлены на поверхность. SEIS будет регистрировать колебания от марсотрясений и падений метеоритов, что позволит определить уровень сейсмической активности и особенности внутреннего строения Марса. Что касается зонда, то он должен будет пробурить трехметровую скважину, и измерить какое количество тепла исходит из внутренних слоев планеты.
Пятинедельное стартовое окно для запуска Insight откроется 5 мая 2018 года. Сейчас аппарат приступил к предполетным тестам в испытательном центре Lockheed Martin в Денвере. Подобные проверки зачастую воспринимаются как формальность, но на самом деле они могут сыграть ключевую роль в судьбе миссии. Insight является отличным примером этого.
Дело в том, что изначально аппарат должен был отправиться к Марсу еще в марте 2016 года. Но время проверок инженеры обнаружили неисправность в сейсмометре SEIS. Оказалось, что вакуумная камера устройства не обеспечивает герметичности. Производитель прибора не успевал исправить дефект, так что запуск пришлось сдвинуть на 2018 год. Изготовление замены и двухлетний простой обошлись миссии в 150 миллионов долларов. Так что остается надеяться, что в этот раз Insight успешно пройдет предполетные проверки и все же отправится на красную планету.
Источник: www.jpl.nasa.gov