Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-23 02:15

Звенящие камни Пенсильвании

При ударе по скале обычно ожидаешь услышать глухой звук, в крайнем случае щелчок, но никак не звон. Однако звенящие камни существуют в природе: в Парке звенящих скал в Пенсильвании, в округе Бакс, на территории в 128 акров лежат огромные валуны — уникальное природное явление. Если ударить по любому камню молотком, он зазвенит.

Американские поселенцы узнали о камнях от индейцев в 1700-х годах. Этот звон — звук настолько неожиданный, что кажется, будто камни металлические и полые. В течение многих лет странное явление ставит в тупик учёных и геологов. Над камнями было проведено несколько экспериментов, но природа явления так и осталась невыясненной.

Звенящие скалы в округе Бакс имеют различную форму и величину: от похожих на сжатый кулак до огромных неровных глыб весом несколько тонн. У них очень необычный цвет, отличающийся от других скал, которые состоят из того же самого литологического материала, но безмолвствуют.

В целом приблизительно только тридцать процентов скал звенят, но они перемежаются с не звенящими скалами. Те же из них, которые звенят, сверху и по бокам окрашены в необычный красноватый цвет; иногда такой же оттенок встречается и в их нижней части.

Другой особенностью этих скал является то, что они не обнаруживают резко выраженной угловатости, характерной для осколочных пород. Но они и неокруглые, и не овальные, как это бывает с окатанными водой валунами. Все они, как говорят геологи, субангулярные, то есть с множеством хаотически расположенных граней, но без острых краев.

Но самое загадочное у этих скал — небольшие углубления в виде блюдец, либо странные неровные каналы, входные отверстия которых расположены на боковых и нижних поверхностях.

Следует отметить, что звенят не только сами скалы, но и их фрагменты; причем, в комбинациях с другими твердыми породами. Так, куски звенящих скал намертво замуровывали в бетонные стены, но они продолжали звенеть. Более того, подвешенные на проволочном тросе, установленные на бетонном постаменте, зажатые в гигантском токарном патроне — они продолжали воспроизводить свою загадочную мелодию. А вот «молчащие» образцы из тех же скал невозможно ни при каких условиях заставить звенеть.

Любопытно в связи с этим отметить, что в 1890 году некий изобретательный музыкант Дж. Дж. Отт дал концерт в американском штате Пенсильвания. По утверждению одного из слушателей, «чистые, подобные колокольному звону, звуки» инструмента Отта громкостью превосходили аккомпанировавший духовой оркестр. Вроде бы ничего особенного в этом не должно было быть, если бы не одно обстоятельство: Отт играл на... камнях, собранных в звенящих скалах.

Все эти музыкальные свойства звенящих камней, на первый взгляд, вступают в явное противоречие с физическими шконами, определяющие резонансные характеристики привычных для нас музыкальных инструментов. Например, того же колокола.

Размер и форма этих камней, по-видимому, слабо влияют на их звук: обломки глыбы звучат точно так же, как исходный камень, а звук отдельных камней может меняться в некотором диапазоне частот в зависимости от места, по которому ударяют. Но больше всего приводит в недоумение то обстоятельство, что часто один камень способен звенеть, а другой, лежащий и внешне не отличимый от первого, нет.

В 1965 году ученые решили раскрыть эти тайны, используя валуны с того самого поля, что и Отт. Раздробив камни на мелкие кусочки, ученые затем изучили их под микроскопом. После проведенного исследования они пришли к выводу, что звенящие камни приобрели свои свойства вследствие внутренних напряжений, которые возникли в результате их периодического пребывания во влажных и сухих условиях.

Те же камни, которые лежали неподалеку в тени — на краю поля или в окрестных лесах — удерживали больше влаги, в меньшей степени подвергались атмосферным воздействиям и звенеть не могли.

Однако другие ученые с этими выводами не согласились. Они утверждали, что некоторые камни продолжали звенеть лаже после погружения их в пруд или долгого пребывания в сыром погребе. Кроме того, из валунов, находившихся на солнце, звенела лишь третья их часть.

И, тем не менее, несмотря на проведенные исследования, загадка звенящих камней окончательно так и не была разрешена.

Следует иметь в виду, что звучащие камни распространены по всему свету. Так называемые каменные гонги находятся в храмах и домах города Куфоу (Северо-восточный Китай). Звуки колокола издавали также каменные плиты, найденные в Англии, Нигерии и Восточной Африке.

Звучат, словно колокола, и некоторые сталактиты и сталагмиты в испанских и французских пещерах, если по ним ударить. К тому же, они разрисованы фигурками животных и геометрическими орнаментами, и на них видны следы от ударов. Подобные сталактиты найдены также и в пещерах Центральной Америки, где их использовали жрецы народа майя.