Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-04 13:42

Ясур, самый дружелюбный вулкан на планете

Вулканы

На юге архипелага Новые Гебриды, на острове Танна, расположен вулкан Ясур. Остров Танна образован из остатков потухшего вулкана более 100 тысяч лет назад. Вулкан Ясур – самый молодой и самый взрывоопасный вулкан архипелага Вануату. Его высота 361 м над уровнем моря. Извержения вулкана относятся к стромболианскому типу, лава в основном андезитовая, диаметр кратера 400 м. Вулкан расположен в пределах кальдеры Енкахе, диаметром 4 км. Ясур – это единственный действующий вулканический конус острова. 

Вулкан проявляет постоянную стромболианскую и вулканическую активность еще со времен его открытия Джеймсом Куком в 1774 году. С этих пор Ясур находится под постоянным наблюдением. В 1964 году он выбросил фонтан лавы высотой 300 м, огненный гейзер бил около 10 дней. В 1974 году струя извержения поднялась на высоту 100 м. Также было сильное извержение в 1977 году, которое оставило следы по всему острову. Струя состояла из клубов дыма, пепла и лавы. Местных жителей переселили в более безопасное место – на север острова. В 1988 году произошел сильный выброс пепла, который выжег всю растительность и все сельскохозяйственные культуры острова. Серьезное извержение произошло в 2001 году, выбросы были огромными. В окрестностях вулкана Ясур падающая лава оставляет большие воронки, а выбрасываемые валуны могут достигать скорости 200 м в секунду.

По типу извержения Ясур можно сравнить со Стромболи, поскольку ритм этих извержений довольно регулярен, но интенсивность извержения варьируется. На верху вулкана имеются два жерла, которые напрямую связаны с магматическим резервуаром. Эти жерла могут появляться и исчезать за несколько дней или недель. Причиной взрыва, выбрасывающего раскаленные докрасна камни из жерла вулкана, являются газовые пузырьки, которые образуются вокруг резервуара. Поднимаясь на поверхность, они то сжимаются, то раздуваются, а когда они оказываются на поверхности, то сразу лопаются – так получается взрыв и происходит выброс магмы.

Ясур считается самым доступным для восхождения вулканом в мире, а также самым дружелюбным, несмотря на частые извержения и постоянную активность. Итак, добро пожаловать в ад!

Небольшой винтовой самолетик доставляет нас на остров. Далее на пикапах через джунгли и маленькие деревушки едем на юг острова. И вот, остановка на холме, откуда открывается вид на вулкан. Издалека он похож на серый кротовий холмик, окруженный с одной стороны зеленым ковром из джунглей, а с другой – океаном. Периодически конус пропадает в облаке пепла. Делаем несколько дежурных снимков и движемся далее.

Следующая остановка – «пепловая долина». Это место рядом с основанием вулкана. Оно похоже на маленькую пустыню с постоянной пыльной бурей в миниатюре. Сверху сухим горячим ливнем сыплется пепел. Ветер складывает из пыли причудливые воздушные скульптуры и гоняет их по долине. Мне это место очень понравилось. Если подежурить там какое-то время с фотоаппаратом, можно наснимать много интересных картинок.

Пепловая долина

Но нам еще надо добраться до нашей «базы». Мы селимся в простых симпатичных бунгало прямо под вулканом. Благодаря пыльному и шумному соседу джунгли здесь серого цвета. А короткий сладкий сон прерывается громкими взрывами, когда домик начинает трястись то ли от мелких землетрясений, то ли под натиском прокатывающейся по острову взрывной волны.

Дорога на вулкан

Вулканическая почта

После обеда собираемся на вулкан. С собой в обязательном порядке берем каски, фонарики и газовые маски. Путь занимает минут пятнадцать на машине, и потом минут десять пешком вверх. На вулкане есть почтовый ящик. Это единственное в мире вулканическое почтовое отделение. Можно отправить письмо домой, а можно написать и самому вулкану.


И вот, мы на кромке кратера. Огромные клубы газа и пепла взмывают вверх и уносятся ветром в «пепловую долину». Газовые облака – голубого цвета, пепловые – серо-коричневые. Летят раскаленные камни и лава. Наш гид Яшмин дает инструкции, как себя вести. Главное правило – ни в коем случае не бежать. Мы встаем цепочкой на расстоянии 3-5 метров друг от друга, чтобы было куда отходить, и чтобы, в случае чего, не посбивать друг друга с ног. Нужно следить за направлением ветра. Если газовое облако очень близко, или начинает накрывать нас, мы перемещаемся по кратеру в другое место. Опасность не только в ядовитом газе, на этот случай у нас есть маски, но и в том, что из облака может неожиданно вылететь камень. Иногда взрывы такой силы, что камни и лава взлетают высоко над головой. На какой-то момент они застывают в воздухе, и, через мгновение, плавно набирая скорость, падают. Мы внимательно следим за траекторией их падения, чтобы ничего не прилетело на голову.


Оторваться от такого зрелища очень сложно. Картина все время меняется. Рассвет и закат добавляют особый драматизм. В общем, закон режимного времени здесь тоже действует.

Встреча рассвета на вулкане





Мы приезжали на вулкан пять раз: три раза на рассвете и два на закате. На встречу рассвета приезжали те, у кого хватало мужества встать в полчетвертого утра, напялить каску, и, отвоевав место под звездами в кузове пикапа, добраться до вулкана до восхода солнца. Самые стойкие получали возможность увидеть с самого краешка кратера, как из океана выплывает солнце. А еще это дополнительный шанс увидеть вулкан в другом настроении.

Иногда он вел себя тихо, газа и пепла было мало, и у нас была возможность увидеть оба жерла.

Иногда весь кратер застилали огромные клубы пепла, и мы снимали этих проплывающих мимо воздушных чудовищ.

Иногда вулкан тихонько пыхтел, выплевывая иногда на поверхность кусочки магмы, а иногда от взрывов закладывало уши и тогда приходилось внимательно следить над пролетающими над головой огненными снарядами. Мы увидели его разным, мы настоящие счастливчики.


Внешняя сторона кратера усыпана бомбами. Есть следы давних извержений, а есть совсем свежие экземпляры. Мы стоим у одного такого недавнего «ляпа» метра в два диаметром. Гид говорит, что ему два-три дня от роду. Лава еще очень хрупкая и не потемнела. Впечатляет. Я даже сфотографировалась на ее фоне. Как раз тот случай, когда каска просто для красоты.

Лавовые фантазии

Ночью извержение кажется еще более грандиозным: сначала яркая вспышка, потом раздается звук взрыва, вверх взмывают сотни ярких огней, и ударная волна бьет нас в грудь. В один из таких моментов я невольно делаю шаг назад. И, видимо, я такая не одна. Наш гид командует: всем оставаться на месте, не паниковать и не бежать!

Хотя мы стоим на относительном безопасном расстоянии, иногда коленки все-таки подкашиваются от страха. Для нашего опытного гида это детские шалости. Обычно он снимает не отсюда, а с нижней террасы. Оттуда до жерла, где кипит лава, остается метров тридцать. Он говорит, что может спустить нас туда, но максимум по два человека, чтобы он мог отвечать за нашу целостность и сохранность. Но, предупреждает он, надо иметь железные нервы, чтобы стоять там. Я смотрю сверху на эту самую террасу, на нее один за другим падают раскаленные булыжники.

Желания подойти и посмотреть фейерверк поближе как-то не возникло. Нам и отсюда все хорошо видно.


На снимках с короткой выдержкой картинки похожи на космические фотографии телескопа Хаббл: те же скопления сверхновых звезд, те же туманности из облаков газа, та же темная энергия хаоса, заполняющая пространство и время. Может, в теории Большого взрыва все же есть доля правды? Или в этот момент где-то здесь тоже рождается новая Вселенная? Или в этом взрыве живет параллельный мир нашего Млечного пути?


Извержение – это, наверное, одно из самых захватывающих природных явлений на нашей Земле. Яркое, катастрофическое, с запахом серы и примесью адреналина. Такие впечатления еще долго будут гореть в памяти яркими звездочками, и постепенно остывая, на протяжении многих лет будут согревать теплом, принесенным из самого сердца нашей планеты.


Источник: koshka-u-u.livejournal.com