На Земле иной раз происходят явления, причины возникновения которых еще не до конца выяснены. К ним можно отнести и вулканические молнии, которые возникают нечасто и представляют собой фантастическое зрелище! Несомненно, их можно отнести и к самым красивым природным явлениям, и к самым редким.
Вулкан и молния сами по себе грозные явления природы, но в тоже время притягательные. Невозможно отвести глаз ни от темного грозового неба, испещренного зигзагами молний, ни от величественной мощи извергающегося вулкана. А когда они одновременно демонстрируют свои возможности, получается что-то нереальное! Несомненно, этот тандем заслуженно занимает первую строку в списке "Самые красивые природные явления".
Специалисты, с помощью современной аппаратуры, не только анализируют все процессы, сопутствующие вулканическим молниям, находясь вблизи извергающегося вулкана, но и сами "делают" вулканические молнии в лабораториях. Поэтому кое-что о природе этого явления известно.
Замечено, что вулканические молнии бывают двух видов: низкие и небольшие, образующиеся вблизи кратера, и огромные, возникающие на большой высоте, в столбе выбрасываемого вулканом пепла.
Ученые предполагают, что возникновению молний в низких слоях атмосферы способствует деление магмы на части, причем, чем мельче частицы, тем чаще они сталкиваются между собой и, следовательно, тем более разветвленной получается молния.
В высоких слоях атмосферы молния появляется, если температура вулканического пепла опускается ниже 20 градусов Цельсия, при этом начинается замерзание капель воды, и происходят те же процессы, что и в облаках во время обычной грозы.
Выбрасываемый вулканом пепел имеет неоднородную структуру, в нем есть и мелкие, и довольно крупные частицы. От их соотношения и зависит вид вулканических молний. Крупные выбросы двигаются прямолинейно, редко сталкиваясь, соответственно статический заряд на них накапливается довольно небольшой. Если в пепле очень много мелких частиц, которые двигаются хаотически и часто сталкиваются, то это приводит к очень быстрому накоплению на этих частичках статического заряда, и образуется мощная, разветвленная вулканическая молния.