Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-19 09:32

В обнинском НПО «Тайфун» разрабатываются новые способы воздействия на погоду

климатическое оружие, изменение климата

В обнинском НПО «Тайфун» разрабатываются новые способы воздействия на погоду

Беспрестанные дожди, льющие уже третий месяц, замучили всех, и ученые не исключение. «Плохая погода подвигла нас задуматься о том, что мы можем ей противопоставить, — говорит первый заместитель генерального директора НПО «Тайфун» Владимир Иванов. — Экспериментальные работы в этом направлении показали, что при определенных условиях дожди можно предотвращать».

Серебро и соль

В НПО «Тайфун» есть несколько больших камер для моделирования облаков. Ученые пробуют разные способы воздействия на искусственные облака и смотрят, что получается. Результаты интересные. «Если дождевое облако образовалось, с ним уже ничего не сделаешь, оно обязательно прольется дождем, — объясняет Владимир Иванов. — А если оно находится на ранней стадии образования, можно добиться того, чтобы оно не стало дождевым».

На словах это просто — в рождающееся облако, если оно холодное, вводят мельчайший порошок йодистого серебра. Если теплое — обычную соль, размолотую в пыль. Эти мельчайшие крупинки, размером в доли микрона, называют ядрами кристаллизации (или ядрами конденсации, в зависимости от химических свойств вещества). Вокруг них формируются малюсенькие капельки воды, и они дальше не растут, не достигают размеров дождевых капель. Этот процесс называется «стабилизация облака». «Эксперименты в камерах позволяют говорить о некоторых успехах», — осторожно говорит Владимир Иванов. До экспериментов же на настоящих облаках в атмосфере еще не близко. Но до них дело обязательно дойдет.

Диаметрально противоположная проблема, как получить дождевые облака в засуху, тоже пока не решена, но активная работа ведется. «Пока еще никто в мире не придумал надежную технологию, как создать облако и вызвать из него дождь, — говорит Владимир Иванов. — У нас есть идея, но пока рано о ней говорить». Особенно заинтересованы в решении проблемы страдающие от постоянных засух арабские страны Ближнего и Среднего Востока — там есть государства, щедро финансирующие исследования в этом направлении. Но пока безуспешно.

Ракеты и генераторы

Зато человечество давно научилось успешно бороться с градом. В эти дни противоградовой военизированной службе России исполняется уже 50 лет. Она вооружена зенитными пушками и пусковыми ракетными установками. А стреляет специальными пиротехническими снарядами с йодистым серебром — его частички становятся ядрами кристаллизации, которые не дают образовываться граду. И вместо ледяных горошин, наносящих урон сельскому хозяйству, получается дождь. В России работают четыре подразделения противоградовой службы — на Северном Кавказе, в Ставрополье, Краснодарском крае и в Крыму.

Несмотря на то, что технология борьбы с градом давно отработана, она постоянно совершенствуется. Совсем недавно в НПО «Тайфун» модернизировали камеру диаметром 3 м и высотой 7,5 м, превратив ее в аэродинамическую трубу. В ней испытывают новые технологии воздействия на градовые облака. Скорость потока воздуха в трубе — 60 м/с, температура до 60 градусов ниже нуля. Условия — максимально приближенные к реальным.

При этом в «Тайфуне» не отстают от мировых трендов. Сейчас борьба с градом постепенно переходит от стрельбы ракетами к воздействию на облака с помощью наземных генераторов ядер кристаллизации. Это особо актуально для густозаселенных местностей, где стрельба в небо очень нежелательна или вовсе запрещена. «У нас есть авторская разработка наземного генератора, защищенная патентом, — говорит Владимир Иванов. — Действующее вещество в нем — флороглюцин». Генератор устроен хитроумно — реагент заключен в тлеющие шнуры. Нагретое вещество в виде мельчайших крупинок летит вверх и превращает грозное градовое облако в обычное дождевое.

Удобство генератора в том, что он абсолютно безопасен, это не ракета. Да и транспортировать его легко — это металлический короб не более четверти кубометра. В следующем году начнутся его натурные испытания на юге нашей страны.

Отстаем ли мы от других стран в борьбе с непогодой? По мнению Владимира Иванова, идем в ногу. Признанный лидер по воздействию на погоду — США, там активно для этого используются самолеты. Но, как говорит Иванов, их реагенты ничуть не лучше наших. Очень быстро развиваются технологии воздействия на облака в Китае. Там применяют и самолеты, и ракеты, и наземные генераторы. Однако разработки обнинского НПО «Тайфун» не уступают им по своей эффективности.

Источник: ngregion