В обнинском НПО «Тайфун» разрабатываются новые способы воздействия на погоду
Беспрестанные дожди, льющие уже третий месяц, замучили всех, и ученые не исключение. «Плохая погода подвигла нас задуматься о том, что мы можем ей противопоставить, — говорит первый заместитель генерального директора НПО «Тайфун» Владимир Иванов. — Экспериментальные работы в этом направлении показали, что при определенных условиях дожди можно предотвращать».
Серебро и соль
В НПО «Тайфун» есть несколько больших камер для моделирования облаков. Ученые пробуют разные способы воздействия на искусственные облака и смотрят, что получается. Результаты интересные. «Если дождевое облако образовалось, с ним уже ничего не сделаешь, оно обязательно прольется дождем, — объясняет Владимир Иванов. — А если оно находится на ранней стадии образования, можно добиться того, чтобы оно не стало дождевым».
На словах это просто — в рождающееся облако, если оно холодное, вводят мельчайший порошок йодистого серебра. Если теплое — обычную соль, размолотую в пыль. Эти мельчайшие крупинки, размером в доли микрона, называют ядрами кристаллизации (или ядрами конденсации, в зависимости от химических свойств вещества). Вокруг них формируются малюсенькие капельки воды, и они дальше не растут, не достигают размеров дождевых капель. Этот процесс называется «стабилизация облака». «Эксперименты в камерах позволяют говорить о некоторых успехах», — осторожно говорит Владимир Иванов. До экспериментов же на настоящих облаках в атмосфере еще не близко. Но до них дело обязательно дойдет.
Диаметрально противоположная проблема, как получить дождевые облака в засуху, тоже пока не решена, но активная работа ведется. «Пока еще никто в мире не придумал надежную технологию, как создать облако и вызвать из него дождь, — говорит Владимир Иванов. — У нас есть идея, но пока рано о ней говорить». Особенно заинтересованы в решении проблемы страдающие от постоянных засух арабские страны Ближнего и Среднего Востока — там есть государства, щедро финансирующие исследования в этом направлении. Но пока безуспешно.
Ракеты и генераторы
Зато человечество давно научилось успешно бороться с градом. В эти дни противоградовой военизированной службе России исполняется уже 50 лет. Она вооружена зенитными пушками и пусковыми ракетными установками. А стреляет специальными пиротехническими снарядами с йодистым серебром — его частички становятся ядрами кристаллизации, которые не дают образовываться граду. И вместо ледяных горошин, наносящих урон сельскому хозяйству, получается дождь. В России работают четыре подразделения противоградовой службы — на Северном Кавказе, в Ставрополье, Краснодарском крае и в Крыму.
Несмотря на то, что технология борьбы с градом давно отработана, она постоянно совершенствуется. Совсем недавно в НПО «Тайфун» модернизировали камеру диаметром 3 м и высотой 7,5 м, превратив ее в аэродинамическую трубу. В ней испытывают новые технологии воздействия на градовые облака. Скорость потока воздуха в трубе — 60 м/с, температура до 60 градусов ниже нуля. Условия — максимально приближенные к реальным.
При этом в «Тайфуне» не отстают от мировых трендов. Сейчас борьба с градом постепенно переходит от стрельбы ракетами к воздействию на облака с помощью наземных генераторов ядер кристаллизации. Это особо актуально для густозаселенных местностей, где стрельба в небо очень нежелательна или вовсе запрещена. «У нас есть авторская разработка наземного генератора, защищенная патентом, — говорит Владимир Иванов. — Действующее вещество в нем — флороглюцин». Генератор устроен хитроумно — реагент заключен в тлеющие шнуры. Нагретое вещество в виде мельчайших крупинок летит вверх и превращает грозное градовое облако в обычное дождевое.
Удобство генератора в том, что он абсолютно безопасен, это не ракета. Да и транспортировать его легко — это металлический короб не более четверти кубометра. В следующем году начнутся его натурные испытания на юге нашей страны.
Отстаем ли мы от других стран в борьбе с непогодой? По мнению Владимира Иванова, идем в ногу. Признанный лидер по воздействию на погоду — США, там активно для этого используются самолеты. Но, как говорит Иванов, их реагенты ничуть не лучше наших. Очень быстро развиваются технологии воздействия на облака в Китае. Там применяют и самолеты, и ракеты, и наземные генераторы. Однако разработки обнинского НПО «Тайфун» не уступают им по своей эффективности.
Источник: ngregion