Ещё в прошлом году некоторые метеоспециалисты предупреждали, что погода в 2017 спокойной не будет. Учёные заявляли, что грядут катаклизмы, особенно в летний период и перед ним. Более-менее успокоиться всё должно было к началу-середине августа. Не все прогнозы экспертов, особенно в отношении климата, сбываются, часто учёные больше предостерегают, а там уж «то ли будет, то ли нет», однако в этот раз, по всей видимости, всё сказано точно. Конец мая и июнь не очень радовали тёплыми деньками, вместо этого принося холод и большое количество осадков, а в некоторых регионах, включая и Москву, даже штормы.
Июль также оправдал заявления специалистов. Для нашей страны это подтвердил глава МЧС Владимир Пучков, проведя заседание, на котором обсуждались вопросы, как обеспечить безопасный отдых гражданам в этом лето. Выделялись там и новые аномалии климата. Министром было отдано распоряжение об организации исследований и принятии, в случае необходимости, новых мер, чтобы все службы вовремя реагировали на природные катаклизмы. По словам Пучкова, учитывая, что целый месяц наблюдался ряд сложных метеоявлений, приведших к тому, что нарушались энергетические системы, были серьёзные перебои с транспортом и в сфере социальной инфраструктуры, нужно всё это тщательно проанализировать.
По итогу мониторинга и исследования следует вывести, что делать соответствующим лицам, а также как повысить эффективность деятельности на отдельных территориях, чтобы не пострадали люди. Необходимо усиление контроля за тем, чтобы обеспечить безопасность на автотрассах, поскольку стало гораздо больше ДТП не по вине непосредственно водителей. Следующий пункт – участившиеся лесные пожары. Очаги таковых в количестве более трёх сотен имеют место в таких регионах, как Республика Саха, Тыва, Бурятия, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский края и Иркутская область. В данный момент Рослесхоз и Авиалесоохрана там выполняют меры, чтобы максимально стабилизировать лесопожарную обстановку.
Местные власти этих регионов также следят за тем, чтобы улучшилась ситуация, и проверяют её. Так, например, по словам первого заместителя главы Иркутской области Владимира Дорофеева, чтобы стабилизировать обстановку, был введён режим ЧС на территории местных лесов. Ситуация максимально контролируется, чтобы не допустить угрозы поселениям и важным экономическим объектам. В ближайшие дни ожидается некоторое количество осадков, что на фоне аномально жаркой до этого температуры, возможно, даст возможность что-то наладить. Владимир Пучков, в свою очередь, отметил, что стоит выполнить профилактические меры и соблюдать ограничения, накладываемые в связи с тем, что вводится особый противопожарный режим.
Также министр сделал предупреждение, что июль может быть ознаменован рядом различных природных катаклизмов. Так, могут быть резкие перепады температуры, сильный ветер и осадки. По факту, в июле будет не легче, чем в июне. Однако есть надежда и на то, что Центральная Россия таки получит хоть несколько солнечных деньков, а регионы, где царит засуха, наоборот, оросятся дождями.
Однако, собственно, погода так или иначе в июле вряд ли будет по-настоящему хорошей и летней, подходящей для отдыха. Подтверждают его мнение и ряд синоптиков. Так, по словам сотрудника погодного центра «Фобос» Евгения Тишковца, Центральная Россия точно не получит большого количества тепла. Любители купаться будут вынуждены становиться «моржами», если захотят хоть немного поплавать в местных водоёмах. Это лето достаточно «скомканное», и дожди продолжатся. Некоторое количество кратковременных осадков будет выпадать каждый день, в частности, в течение следующей недели.
По некоторым предположениям, в российской столице могут повториться и штормы, потрясшие москвичей не так давно. Точная их вероятность не подтверждается, однако есть мнение, что снова будут сильные порывы ветра с дождём и грозами, возможно, ближе к середине этого месяца. В целом, июнь синоптики назвали по факту апрелем, поскольку погода была именно такая. Следовательно, теперь нас ожидает летний май, а он известен некоторыми природными буйствами, вроде тех же раскатов грома и молний.
Аномалии продолжаются. К чему они в итоге приведут? Некоторые учёные считают, что это знак приближения такого явления, как глобальное потепление, отмечая, что человек не слишком аккуратно ведёт себя с природой. Фабрики и заводы выбрасывают вредные отходы, сжигается большое количество мусора и в целом сильно замусорена вся планета, что так или иначе станет причиной изменений в климате.
Чтобы этого избежать, стоит обратить внимание на альтернативные варианты добычи энергии, вроде использования сил ветра. Это будет гораздо более экономично, поскольку отпадёт нужда в поиске и перевозке полезных ископаемых, а сама технология достаточно экологична для того, чтобы действительно не навредить Земле.
В ином же случае могут быть затоплены целые территории. Вся планета под водой не окажется, человечество так или иначе выживет, однако экономика в целом может серьёзно пострадать, мы получим катастрофу перенаселения конкретных территорий, а также будем вынуждены больше платить за некоторые товары. Соответственно, людям стоит задуматься о том, чтобы аккуратнее использовать имеющиеся ресурсы и вообще менять это использование, чтобы не пострадать самим, а также сохранить планету для будущих поколений. В ином случае столь часто обещаемый конец света будет, только его причиной станет не астероид очередной или другой космический объект, а мы сами.
Ирина Летинская