Сотрудники Музея Природы и Человека на протяжении нескольких недель вели спасательные работы на одном из городских холмов Ханты-Мансийска в районе ВНСС – оползни обнажили остатки древнего поселения. Это уникальный памятник карымской культуры – предков современных ханты и манси, живших на территории округа в IV-VI веках, сообщает ugra-news.ru.
Как сообщила изданию кандидат исторических наук, заведующей сектором сохранения и использования объектов культурного наследия Музея Природы и Человека Татьяна Собольникова, проводить археологические раскопки прямо в городской черте для них – большая редкость.
«В прошлом году на одной из строек Ханты-Мансийска в районе Самарово мы вели раскопки объектов, относящихся к XVIII веку, к тому культурно-историческому слою, что находится под городом. Здесь же всё иначе – стоянка довольно древняя, это IV-VI век нашей эры, то есть эпоха раннего средневековья, ещё называемая поздним железным веком. По останкам сосудов, точнее, по характерным сохранившимся рисункам на глиняных изделиях, мы можем с уверенностью говорить о том, что здесь жили представители карымской культуры. Для этого периода характерно появление бедных и богатых, выдвижение на самые видные места жрецов и шаманов, появление среди охотников и рыболовов новой прослойки — профессиональных воинов, зарождение быта коренных народов Западной Сибири», — отметила Татьяна Собольникова.
Исследователям за несколько недель удалось извлечь из осыпающегося обрыва свыше тысячи артефактов, прежде всего, глиняных останков посуды, бытовых изделий из камня и меди, иголки, молотки и ножи, а также останки костей животных, которые, по мнению архезоологов, принадлежат северному оленю и бобру. По найденным углям с кострища археологи с помощью спектрального анализа больше узнают о времени, в котором существовало поселение.
«Помимо самих артефактов с места, мы извлекли так называемый почвенный срез – его мы направим в специальный институт палеоботаники, Институт проблем освоения Севера, один из институтов Тюменского научного центра Сибирского Отделения Академии наук, где наши коллеги проведут споро-пыльцевой анализ. Он расскажет нам о том, какая погода стояла в те времена, жаркая или сухая, что за растения росли в этой местности, чем питались люди того времени. Конечно, нам известно, что к четвёртому веку в целом погода в Югре была похожа на нынешнюю, однако нам важно восстановить экологию того времени в конкретном районе, потому что представители карымской культуры обычно жили на территории Сургутского Приобья, здесь же поселение обнаружено впервые, поэтому находка так интересна ученым», – приводит портал слова замдиректора Музея Природы и Человека по научной работе Оксаны Белогай.
Источник: sitv.ru