В Гнёздово найдено камерное погребение с мечом
Меч, предположительно датируемый X веком, нашли археологи под Смоленском в гнездовском курганном комплексе. Подобных находок, как отмечают ученые, здесь не было на протяжении 30 лет. Холодное оружие, пролежавшее в земле больше тысячи лет, неплохо сохранилось и обещает кое-что рассказать исследователям о средневековой Руси.
Если гнездовская земля не преподнесет новых сюрпризов, то 17 июля станет главным днем археологического сезона 2017 года для участников совместной археологической экспедиции МГУ и Государственного исторического музея. Именно в этот день при раскопках курганной насыпи, расположенной в так называемой «Лесной группе», был найден меч.
«Работы продолжались в течение всего дня и половины ночи и закончились в глубокой темноте под свет фонарей, - написал в своем живом журнале сотрудник Института археологии РАН Василий Новиков. - Незабываемый восторг удалось пережить в момент изъятия меча из камеры. Меч обнаружен в Гнёздове впервые с 1987 года».
Находка лежала на глубине 110-120 сантиметров в кургане, которому ученые дали условное имя Сновид. Археологи считают меч хорошо сохранившимся. На нем обнаружили остатки деревянных ножен, рукоять и предмет, вероятно, являющийся подвесом. По предварительным данным, рукоятка относится к типу «Н».
Ученые предполагают, что найденный в Гнездове меч принадлежал средневековому дружиннику. Судя по всему, его положили слева от тела, вдоль руки. Обнаружение меча на раскопках – большая удача. Дело в том, что этот вид оружия был особо почитаемым и ценным. Поэтому часто его не хоронили с усопшим владельцем, а передавали наследнику. В гнезовских могильниках с начала их изучения и до 17 июля 2017 года археологи нашли 23 меча, и далеко не все они были в такой сохранности, как 24-й.
«Помимо меча, из камеры кургана извлеки деревянное ведро с металлическими оковками и ручкой, нож с остатками кожаных ножен с прошивкой и оковкой из цветного металла, бронзовую фибулу (застежку для плаща) с гранчатыми головками, железный гвоздь, а также железные конгломераты предметов, значения которых будут определены после реставрации», - рассказал Василий Новиков.
Кости человека, захороненного в кургане, не сохранились. Удалось найти лишь отдельные зубы. Но и по ним можно будет попытаться определить место рождения, рацион питания и другие особенности жизни и смерти.
«Подробностей пока мало, - отметил другой участник экспедиции – сотрудник Государственного исторического музея Серей Каинов. – Погребение относится ко второй половине Х века».
Современное Гнездово – это микрорайон на окраине Смоленска, в котором проживают не многим более 300 жителей. А под землей на этой территории, по некоторым оценкам, находились порядка 4,5 тыс. захоронений IX – XI веков. Этот забытый подземный город мертвых обнаружили случайно в 1867 году при строительстве Орловско-Витебской железной дороги. Сейчас он признан одним из самых крупных в Европе курганных комплексов.
Некогда в этом месте находился большой город, являвшийся важным перевалочным узлом на пути из варяг в греки. Население его было разнородным по этической принадлежности. Даже славяне здесь, судя по найденным украшениям и предметам быта, относились к разным племенам, много было пришлого люда. В частности, в курганных могильниках ученые находят много предметов, скандинавского происхождения.
За почти 150 лет исследований ученые смогли раскрыть много загадок Гнездова, но еще больше, скорее всего, уже навсегда утрачены в разрушенных и разоренных курганах. Территория комплекса, естественно, привлекает черных копателей. Достоверно известно о двух обнаруженных ими кладах, но очевидно, что их было гораздо больше.
Но больше всего современный археологический комплекс в Гнездово страдает из-за неразумной хозяйственной деятельности живущих там людей, который ведут на курганах строительство или возделывают землю.
«Беглый осмотр общего состояния курганной группы позволяет сделать вывод о том, что ей остались считанные годы, - пишет археолог Василий Новиков. - А.Н. Лявданский насчитывал в 1923 году 806 курганных насыпей (в северной части до железной дороги), отмечая, что к моменту его обследования минимум 300 курганов уже было уничтожено. Результаты мониторинга в мае 2016 года свидетельствуют, что от числа 806 осталось не более 80 насыпей. Из этого числа 210 исследовано археологами, а остальные 596 просто уничтожены, снесены или застроены».
Источник: www.smol.aif.ru