Некоторые из вас, возможно, будут удивлены тому, что на территории Кировской области могут проходить смерчи, сопоставимые по разрушительной мощи с торнадо на территории США. Да, у нас подобные смерчи проходят, но только значительно реже.
В России наблюдательной сетью Гидрометцентра РФ смерчи фиксируются крайне редко. Обычно смерчи проходят в лесистой части территории регионов и остаются незамеченными. Однако, в последнее время сформировалась группа энтузиастов-любителей метеорологии и профессионалов, которые прогнозируют, а затем находят и освещают случаи смерчей на территории страны. Именно благодаря этой работе у некоторых даже сложилось впечатление, что на территории России якобы кто-то применяет климатическое оружие и провоцирует образование смерчей.
Если говорить о методах обнаружения смерчей, то сейчас есть очень эффективный инструмент для фиксации поврежденных насаждений на большой территории даже спустя годы – это космический мониторинг. В качестве исходных данных для проведения исследования обычно используются космические снимки с аппаратов LANDSAT с 1999 года. Выполняется автоматизированное дешифрирование негативной динамики лесов (вырубок, пожаров, ветровалов).
Эффективность данной методики обусловлена тем, что при повреждении растительности, наряду со снижением фотосинтеза и уменьшением отражения в ближней инфракрасной (ИК) области спектра, происходит значительный рост отражательной способности в средней ИК зоне, связанный с уменьшением содержания влаги в листьях (хвое). Для выявления изменений в лесах используется пороговый критерий, который определялся обычно экспертным путем, в зависимости от сезона съемки и процента облачности. Расчет проводился в пределах предварительно созданной маски лесов. Полученные результаты подвергаются сглаживанию, фильтрации по минимальному значению площади, и автоматически векторизуются.
При отделении ветровалов важнейшим признаком является геометрическая форма (значительная протяженность, отсутствие прямых углов) и текстура объекта. Длина полосы ветровала, как правило, превышает ширину в 3–10 раз (у ветровалов, связанных со шквалами) или в 20–50 раз (у ветровалов, связанных со смерчами). Кроме того, для ветровалов, связанных со шквалами, характерна сложная мозаичная структура, которая определяется рельефом местности и особенностями породного состава лесов.
Именно благодаря анализу космических снимков LANDSAT (1 и 2 фото) был обнаружен смерч в Юрьянском районе. Смерч, прошедший в 2012 году, является одним из самых сильных на Европейской территории России и одним из самых широких. Случаев смерчей шириной более 1 км насчитывается всего три: смерч в Архангельской области 26.06.2008 г. (ширина 2 км), смерч в Ленинградской области 07.08.2012 г. (ширина 1 км) и смерч в Нагорском районе Кировской области 17.06.2013 г. (ширина 1,6 км).
ПОДРОБНЕЕ О СМЕРЧЕ
Дата: 14 июня 2012 год или в период с 25 мая по 22 июня 2012 года
Время: нет данных
Точность определения даты: 15 дней
Субъект РФ: Кировская область
Район: Юрьянский район
Населенный пункт: 8 км от г.Юрья
Длина пути: 20.0 км
Средняя ширина пути: 500 метров
Максимальная ширина пути: 1600 метров
Направление: SW-NE
Расчетная интенсивность (F-Scale): F3
Дополнительная информация: данных о разрушениях или пострадавших нет.
_____________________________________________________________________________
МАТЕРИАЛЫ:
- На обработанном снимке LANDSAT (1, 2 фото) след смерча выделен желтыми контурами. Внутри контуров розовым цветом выделена уничтоженная растительность. Смерч чудом прошел всего в 8 км от г. Юрья и п. Первомайский. Северо-восточнее Юрьи смерч ослабевает не доходя 8 км до 76-ого ракетного полка в/ч 49567 (3 площадка);
- На скрине карты Google (3, 4 фото) показаны треки самых мощных смерчей на территории Кировской области за последние 30 лет;
- На скрине (5 фото) показан фрагмент ветровала от смерча, где отчетливо видно вращение против часовой стрелки;
- Фото последствий прохождения смерча на берегах р.Великой: 6-9 снимки (2017 г.) - , 10 снимок (2013 г.) - ;
- Анализ спутниковых снимков LANDSAT - сотрудник кафедры картографии и геоинформатики Пермского государственного университета и руководитель гранта РФФИ, посвященного изучению случаев смерчей в лесной зоне России .