Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-25 20:45

Природа Пермского края. Растения и животные Пермского края

Пермский край - край удивительной природы, таежных лесов, живописных гор, ущелий, пещер, быстрых рек и чистых озер. Здесь представлено потрясающее многообразие ландшафта страны, немалое количество редких растений и животных. Природа Пермского края, самобытная культура региона привлекали путешественников еще с древних времен.

Немного истории

До начала XVIII века регион, включавший в себя обширные земли от истоков Камы до Уральского хребта на западе и востоке и от верховьев Печоры на севере до реки Чусовой на севере и юге, назывался Пермью Великой.

Природа Пермского края
Первыми, кто проявил интерес к этой великой земле, были новгородские купцы. В XIV веке у них появились соперники, на этот край стало посягать Московское княжество. После крупного военного похода князя Ивана III в 1472 году Пермь Великая стала первой территорией на Урале, которая навсегда вошла в состав Русского государства. Бурное развитие Пермского края отмечается с этого важного исторического события. Появляется все больше русских поселений. Осваивание новых земель заметно активизировалось к середине XVI века, когда здесь оседают купцы и промышленники Строгановы.

Разнообразие естественных богатств и природа Пермского края привлекали новых поселенцев. Это и сегодня один из крупнейших индустриальных регионов России с многогранным культурным наследием и потрясающими природными объектами.

На стыке Европы и Азии

Регион, находящийся на стыке двух частей света, практически охватывает пятую часть Уральского экономического района. Расположение его территории в бассейне Камы, обеспечивает ему через специальную систему каналов выход к пяти морям – Белому, Балтийскому, Каспийскому, Черному и Азовскому.

Животный и растительный мир

Животные Пермского края

Своеобразное «приграничное» расположение региона повлияло на формирование его флоры и фауны. Животные Пермского края в основном представлены типичными европейскими видами. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, свыше 40 видов рыб, 270 видов птиц, а также несколько видов пресмыкающихся и земноводных. Из хищных животных наиболее широко распространена лесная куница, есть лисы, кабаны, волки, росомахи, барсуки, горностаи. Встречаются здесь лоси, медведи и рыси.

Достаточно малочисленны и нуждаются в охране еж обыкновенный, выхухоль, норка.

Регион изобилует озерами, реками, болотами, заросшими поймами рек, лесами. В лесах распространены тетерева, глухари, синицы, клесты, рябчики. Из перелетных птиц встречаются дрозды, ласточки, скворцы.

Растительный мир также очень разнообразен. Он варьируется в зависимости от районов региона. Наиболее распространенные растения Пермского края – сосна, ель, лиственница, пихта, кедровая сосна. Они образуют целые таежные просторы, простирающиеся на сотни километров.

В южных районах сочетаются лиственные и хвойные леса. Здесь встречаются такие широколиственные породы, как дуб, ильм, вяз.

Растения Пермского края

На севере и в центре края есть сильно заболоченные участки. Склоны Уральских гор покрыты хвойным лесом. Крайний северо-восток региона – это каменные курумники и бедные тундры.

На территории Пермского края произрастают свыше 130 видов растений, которые находятся под охраной государства. В Прикамье расположено два заповедника и несколько заказников. Животному и растительному миру края уделяется немалое внимание.

Нарастающее антропогенное воздействие на природную среду ведет к уменьшению численности многих редких животных, растений, к раздроблению популяций и даже к полному исчезновению ряда их видов. Такие специально созданные официальные руководства, как Красная книга Пермского края, содержат описания известных причин сокращения их численности, рассматривают факторы опасности и ряд мероприятий по восстановлению популяций.

Уникальность края

Несмотря на урбанизацию, в Перми Великой и сегодня ощущается дыхание старины. Достаточно выразительные следы Великого переселения народов, наследие древнерусского зодчества, горнозаводская цивилизация, легенды и предания, природа и животный мир словно соединены в единое целое.

Пермский край обладает огромным потенциалом для различных видов туризма независимо от времени года. Этому немало поспособствовало и географическое положение региона. Людей привлекает разнообразие ландшафтов, интересная история, и, конечно же, уникальные памятники, которые создала сама природа Пермского края. Фото неповторимых пейзажей, интересных и загадочных мест не перестают завораживать своей необычайной красотой.

На территории края расположены 325 особо охраняемых природных объектов, находящихся под особой охраной. Это историко-природные комплексы, памятники природы и другие. Из них выделяются две территории, являющиеся природными заповедниками федерального значения. Это «Вишерский» и «Басеги».

Наиболее ценные памятники природы Пермского края представлены в Чердынском районе. Немало их и в Большесосновском, Соликамском, Чусовском, Красновишерском районах.

Природные памятники и природные территории регионального значения края делят на следующие виды:

  • ландшафтные (скалы Белый мох, Ветлан и Говорливый камень, Каменный город),
  • геологические (Ординская и Губахинская пещеры),
  • гидрологические (Ермаков родник),
  • зоологические и ботанические (Зюкайский обрыв, Веслянский бор-верещатник),
  • историко-природные комплексы (Кунгурская пещера, Графский и Кувинский боры).

Все они входят в перечень охраняемых природных объектов.

Каменный город

Одним из самых популярных и уникальных природных памятников признан Каменный город. Необычную красоту отрога древнего Уральского кряжа, известного как Рудянский спой, можно увидеть недалеко от поселков Шумихинский и Усьва. Хребет похож на вытянутый гребень длиной около 19 км. Одной из его вершин является Каменный город. Это название дали туристы. Для местных жителей это Черепахи. Каменный город нередко также называют Чертово городище.

Причудливые скальные останцы памятника природы образовали целую вереницу коридоров и ярусов на возвышенности посреди леса. Они создают впечатление города: узкие улицы и широкие проспекты, тупики. По одной из версий, они были прорезаны одной из древних рек. А одна из многочисленных легенд гласит, что некогда это был чудесный город, потрясающую красоту которого не могла видеть только слепая дочь короля. Однажды злой колдун предложил исцелить принцессу. Король согласился, но именно в тот момент, когда к ней вернулось зрение, город превратился в камень.

Памятники природы Пермского края в районе станции Усьва не ограничиваются лишь Каменным городом. Заслуживают посещения также знаменитые Усьвинские Столбы и пещеры Сухого Лога.

Усьвинские Столбы

Уникальные каменные столбы, вытянувшиеся на несколько километров на реке Усьва, по праву считаются одним из притягательных мест для туристов. Это огромный каменный массив, сложенный известняками. На его столбах встречаются отпечатки древних кораллов и других окаменелостей, явно свидетельствующих о том, что миллионы лет назад здесь было море.

Уникальные формы скал испещрены гротами и пещерами. Некоторые из них, как грот Столбовой, в далеком прошлом служили людям приютом.

Словно магнит притягивает к себе туристов скала, которую прозвали Чертов Палец. Ее строение и размеры поражают. Массив скалы высотой 70 метров удерживается на тонкой «ножке». Он словно демонстрирует свою неприступность и независимость. Это одно из любимых мест любителей скалолазания.

Ординская пещера

В недрах Казаковской горы, огибаемой рекой Кунгур, находится самая протяженная в стране подводная пещера и вторая по протяженности в Евразии - Ординская пещера. На поверхности горы, больше похожей на холм, имеются крупные карстовые воронки, одна из которых и является входом в этот малоприметный уголок дикой природы.

развитие пермского края
Это самая большая в мире гипсовая пещера. Она состоит из так называемой «сухой» (300 м) и подводной (4600 м) части. Ее высокие своды, чистые глубокие озера, многочисленные гроты были исследованы спелеологами. Ординскую пещеру нередко называют меккой кейв-дайверов.

Кунгурская пещера

Красная книга Пермского края

Это один из самых знаменитейших памятников природы края, расположенный на правом берегу Сылвы. В таинственных недрах Кунгурской пещеры вечно царит уральская зима. Даже в летние жаркие дни она сохраняет ледяное убранство своих подземных гротов благодаря особому микроклимату. Чарующие владения люда и снега – результат незаметной работы воды, длящейся несколько тысяч лет. Огромные полости и тоннели Ледяной горы соединены между собой вереницей коридоров. Общая длина всех ее ходов - 5700 метров. В ней насчитывается 70 озер и 58 гротов. Некоторые из подземных чертогов пещеры имеют высоту до 20 метров и достигают в поперечнике до 100 метров. Многие гроты богато украшены ледяными кристаллами, сталактитами и сталагмитами. Самым красивым убранством могут похвастаться Бриллиантовый и Полярный гроты.

Первый план уникального геологического памятника был составлен в XVIII веке картографом С. Ремезовым со слов местных жителей, которые были первыми гидами для жаждущих необычных приключений. Он был далек от совершенства и неоднократно изменялся. Ныне для посещения туристов оборудовано 1,5 километра подземных галерей.

Кунгурская пещера в любое время года оставляет массу незабываемых впечатлений. Она являет собой одно из ярких творений Природы, созданных лишь изо льда и воды.

Ветлан-камень

Природа Пермского края создала и такой уникальный памятник, как камень Ветлан, находящийся на реке Вишере. Этот объект представляет собой отвесную систему утесов, простирающуюся на высоте 1750 метров.

На вершине Ветлан-камня расположена смотровая площадка, открывающая взору неповторимую панораму на бесконечные дали. Здесь обычно бывают туристы, путешествующие по Вишере.

Вишерский заповедник

Заповедник, раскинувшийся в северо-восточной части Красновишерского района, считается красивейшим уголком Северного Урала. Здесь расположены высочайшая вершина края - Тулымский камень (1469,8 м), живописнейшие хребты Лиственничный, Ишерим, Пут-Тумп, Молебный и многие другие. С их вершин открываются великолепные виды, а на склонах притаились горные озера с кристальной водой. По территории заповедника протекают горные реки Малая и Большая Мойва, Вишера, Ниолс с перекатами и быстринами, прекрасными водопадами.

Здесь в своей первозданной красе сохранились леса и территории, занятые курумами, каменными развалами, образующими каменные моря и реки. Из животных здесь обычны соболь, лось, медведь, бобр, куница, бобр и многие другие. В заповеднике насчитывается около 150 видов микобионта (лишайников), 100 различных видов мхов, 500 - сосудистых растений. Для их сохранности и учета была специально создана Красная книга Пермского края, посвященная редким исчезающим растениям, птицам и животным только Прикамья. В ее список внесены лебедь-кликун, сапсан, беркут, дербник, тундряная куропатка, филин и многие другие.

В заповеднике также расположена уникальная точка Урала - место схождения водораздельных пространств трех великих рек - Волги, Оби и Печоры.

Басеги

Басеги – живописнейший горный хребет, поднимающийся среди бескрайних просторов тайги, на западных отрогах Уральского горного массива. В былые времена он был един, сейчас его составляют три отдельные вершины – Северный, Южный и Средний Басег. Леса в их районе поражают своей нетронутой красотой. Это эталонный объект естественных таежных экосистем.

Писатели Пермского края о природе

Средний Басег - самая высокая точка заповедника (994 м). На его вершинах четко выражены склоновые террасы, местами покрытые лесом и курумами. Глыбы камней, сползающие по их склонам, укрыты накипными разноцветными лишайниками в виде своеобразного пестрого узора. А одиноко стоящие камни-останцы и целые их скопления напоминают различные фигуры и животных.

Название заповедника образовано от северорусского слова «баской», значение которого «красиво». По вершине горного хребта проходит горно-тундровый пояс, ниже него расположены потрясающие субальпийские луга. Это места, где сконцентрированы редкие животные Пермского края, а также редчайшие виды растений.

«Ты в ответе за родной край…»

Природа края воспета в произведениях многих известных писателей, побывавших в Прикамье. Культурное пространство в начале прошлого столетия здесь формировалось вокруг небольших заводских поселений. Талантливые управляющие приглашали погостить у себя музыкантов, писателей и других представителей творческой интеллигенции. Так, например, сложился облик поселка Всеволодо-Вильва благодаря меценату и фабриканту Савве Морозову. Здесь гостили и жили в разное время Б. Л. Пастернак и А. П. Чехов.

Природа Пермского края фото
Не могла не задеть красота края и побывавшего в Соликамске и Березниках «певца природы» К. Г. Паустовского. Воспевали ее и писатели Пермского края. О природе Урала, его истории, культуре немало написано П. П. Бажовым. В его произведениях словно воплощена душа этого славного, великого края, образ которого проходит через все творчество писателя.

Миниатюры и рассказы В. П. Астафьева словно пронизаны мыслью «ты в ответе за родной край, за малую родину, за мир, в котором живешь».

«Пермь Великая»

Природа Пермского края потрясает. Живописные пещеры и необычные скалы, береговые обрывы, сформированные в результате деятельности дождей и ветров, потоков воды являются памятниками, созданными самой Природой.

В недавно утвержденном региональном проекте «Пермь Великая» немалый акцент делается на представление природных красот края как визитной карточки региона. Разнообразие ландшафта немало способствует развитию туризма, активного приключенческого отдыха с достаточно уникальным историко-культурологическим содержанием.

Данный проект представляет Прикамье единой туристической территорией, состоящей из кластеров «Белая гора», «Усьва», «Парма» и «Ашатли». Тематические парки планируется объединить в единый маршрут международного уровня, создавая его по принципу «Золотого кольца».

Что ж это уникальная возможность оценить богатство природных, культурных и исторических ценностей края.


Источник: fb.ru