На югозападе США, на самой границе с Мексикой, расположен штат Аризона, один из наиболее жарких и засушливых в стране. Значительная часть территории штата приходится на горы, плато и пустыни. Именно там находится всемирно известный Гранд-Каньон реки Колорадо, огромные пустыни Мохаве, Сонора и Чиуауа. Тем не менее, миллионы туристов едут туда ежегодно, чтобы своими глазами увидеть невероятные чудеса, созданные природой. И сегодня mineralmarket.ru предлагает вам совершить виртуальное путешествие и познакомиться с одним из этих чудес - Национальным парком «Петрифайд-Форест» (англ. «Petrified Forest» — т.е. "Окаменелый лес").
225 млн лет назад, в конце триасового периода мезозойской эры, пустынные пейзажи восточной Аризоны выглядели совсем иначе: здесь росли крупные, под 60 метров высотой, хвойные деревья Araucarioxylon, Woodworthia и Schilderia, зеленели гинго и древние саговники, напоминающие невысокие толстые пальмы. Фауну представляли крокодилоподобные рептилии, гигантские земноводные амфибии и маленькие динозавры.
Лес питала мощная система рек и озер. Местная вода изобиловала всевозможными минералами и металлами — от диоксида кремния до хрома и марганца. Эти вещества попадали на поверхность Земли вместе с лавой и пеплом: к западу и югу от нынешнего Национального парка «Петрифайд-Форест» тянулась цепь вулканов.
Порой на доисторический лес обрушивались бури и пожары, а стволы и корни деревьев подтачивали насекомые. Поваленные непогодой стволы гигантских исполинов скатывались в русла рек, а затем оседали на дне озер и в речных излучинах. Большинство из них сгнивали, но некоторые оказывались скрыты слоем земли, глины или даже вулканического пепла. Тогда процесс гниения останавливался: на глубине 10?15 метров не проникал кислород, бактерии и грибки.
Стволы тысячелетиями лежали под гнетом, сквозь их волокна и поры проходила вода, а растворенные в ней минералы откладывались в древесине, замещая собой разрушающуюся органику. В межклеточном пространстве росли кристаллы кварца и его разновидности: фиолетовые аметисты, радужные опалы, желтые цитрины и халцедоны (агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз и др.). По мере продолжения процесса кремнезем превратился в кварц, а бревна сохранились в виде окаменевшей древесины. Окаменевали не только стволы, но и пни, ветви, хвоя, и даже листья и споры папоротников.
Прошли миллионы лет. Суперконтинент Пангея разделился на части, поколения динозавров и ледниковые периоды сменили друг друга. Шестьдесят пять миллионов лет назад, во время великой катастрофы, возможно, вызванной падением астероида (того, что уничтожил динозавров), сдвинулась земная кора и плато Колорадо начало подниматься к сегодняшней отметке (1500?3000 м над уровнем моря). Со временем ветер и вода стерли слои осадочных пород, обнажив ископаемые останки древних растений и животных.
С тех пор и лежат они, овеваемые ветрами всех геологических эпох. Нигде на свете нет другой, столь же обширной «выставки» древесных окаменелостей. Издалека парк напоминает обычную вырубку. Кажется, что лесорубы недавно окончили свой труд и ушли. А на поляне остались пни, бревна, брошенные сучья. Но, подойдя ближе, видишь, как деревья на солнце вспыхивают разнообразными огнями.
Необычайны и названия уголков парка: Яшмовый лес, Хрустальный лес, Агатовый мост… Есть почти прозрачные каменные «муляжи» с ветвями и сохранившейся фактурой коры; имеются разломы стволов двухметровой толщины, покрытые кристаллами полудрагоценных камней.
Около двух тысяч лет назад индейцы-пайюты, обнаружив в пустыне каменные деревья, посчитали их обломками копий бога-громовержца Шинауава, а племя навахо, поселившееся на этих землях спустя столетия, назовет их костями гиганта Йейтсо, которого когда-то поразили их предки. Индейцы будут делать из «древесных» осколков наконечники стрел, а из обломков покрупнее сложат стены своих жилищ. Руины некоторых из них сохранятся до наших дней — например, одна из местных достопримечательностей - «Агатовый дом», построенный из кусков окаменелого дерева между 1050 и 1300 гг.
Первым европейцем, который обратил внимание на окаменелости, был генерал Уильям Текумсе Шерман. В 1878 он отправил несколько «интересных образчиков» в коллекцию Смитсоновского института. О самоцветах, буквально раскиданных на земле, быстро узнали предприниматели. Вскоре драгоценную «древесину» пустили на столешницы, пресс-папье и часы.
«Поверхность среза, сохраняя все линии дерева, начинает сверкать красными, синими и желтыми жилками. Нет таких мраморов и малахитов, которые могли бы соперничать по красоте с отполированным окаменевшим деревом», — писали наши знаменитые писатели Илья Ильф и Евгений Петров, посетившие "Каменный лес" во время своего путешествия в Америку в 1935 году.
В 1962 участок аризонской пустыни был провозглашен Национальным парком. Сегодня все деревья-самоцветы на территории 600 км? находятся под строгой охраной. Некоторые из них разделены на равные сегменты — «кругляши». Однако «надпилы» сделаны не рукой человека. Кристальные стволы переломились сами: из-за движений земной коры в них образовались трещины, а вода, заполнив их, зимой превратилась в лед и расколола хрупкий минерал на части, как невидимый топор-колун.
Остатки древних растений привлекают в Аризону не только туристов, но и палеобиологов. Каменные слепки способны многое рассказать о древнем климате, клеточной структуре деревьев и даже об их обитателях (в некоторых стволах сохранились даже тоннели, проделанные насекомыми-короедами).
Национальный парк «Петрифайд-Форест», является как самым крупным местом нахождения древнейших окаменелостей, так и самой крупной выставкой их под открытым небом.
Источник: mineralmarket.ru