Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-16 10:32

Подземелья Липецкой области

Подземелья Липецкой области

Мир таит в себе больше загадок, чем способен усвоить человеческий мозг в его нынешнем состоянии. Тайны самой планеты и секреты, оставленные нам в наследство далекими предками — все это вызывает неподдельный интерес у любителей разного рода недосказанностей. При изучении таких секретов появляется абсолютный простор для фантазии — имея несколько исходных переменных, можно выстраивать логические цепочки, чтобы создать собственную гипотезу появления того или иного ”чуда”.

Окрестности Ельца

Во время осады города сего Тамерланом был прорыт и обделан для взимания воды. Подземный ход к реке Сосне начинается, где ныне ров, ниже церкви Преображения, и другой — от башни, стоящей пониже собора, начинался во рву.

“История русского народа”, Николай Полевой, 1829 год.

Считается, что в окрестностях Ельца примерно в XIV веке существовало множество подземных ходов, прорытых во время нашествия Тамерлана. Ельчане создавали их как для оборонных, так и для стратегических целей. Прямых свидетельств нет, но есть множество косвенных, подтверждающих теорию существования подземной паутины. Остались записи купца, некоего Ивана Уклеина, который принимал участие в строительстве елецкого Вознесенского собора. В своих дневниках мужчина рассказывает, что во время рытья котлована под основание собора часть земли провалилась, открыв горожанам зияющую дыру — тоннель. Подземный ход казался надежным, поэтому самые отважные прошли по нему до конца пути. Дорога шла от площади, на которой велась стройка, до монастыря, расположенного на Кошкиной горе в том же Ельце.

Уже в 60-х годах прошлого века рабочие нашли вход в тоннель. Он располагался на глубине около двух метров, и представлял собой бревенчатый сруб. От улицы Коммунаров, на которой он и был обнаружен, ход вел на запад — к месту, где когда-то стояли ворота Елецкой крепости. Ответвлений было несколько, и одно из них вело путника к берегу Ельчика — туда, где, согласно легенде, находился огромный схрон разбойничьих сокровищ.

И о сокровищах Тамерлана среди местных периодически вспоминаются разные байки. Поговаривают, что часть из них была спрятана в подземельях Ельца, а другая — на нынешней территории заповедника “Галичья Гора”. В последнем есть несколько природных пещер. Одна из них — Копченый камень — располагается на Воргольских скалах, и еще с XIX века там периодически находят ювелирные украшения, датируемые “седой стариной”, и, предположительно, являющиеся малой толикой тех самых сокровищ. Правда, все это одиночные находки — крупнее застежки-фибулы ничего обнаружить не удавалось, но энтузиасты уверены: нужно просто подождать. Сокровище будет искать нового хозяина.

В Ходовском лесу когда-то стояло красивое купеческое поместье. Его хозяин, чья фамилия и “прилипла” к окружающей растительности, владел небольшим керамическим заводиком, который на сегодняшний день превратился в груду развалин — как и само поместье. Руины дома купца Ходова до сих пор стоят в лесу. А неподалеку от них есть Волчья Яма — по сути, просто карстовая пещера. Нелестное название дали местные, не раз проваливавшиеся в многоярусную конструкцию и съезжавшие все глубже по скользкому глинистому дну. Ходы в Яме довольно узкие, их протяженность не превышает 25 метров, но находиться там весьма неуютно: сыро и скользко. Местные жители утверждают, что когда-то из Волчьей Ямы в сторону Знаменского монастыря, Вознесенского собора и Рождественской церкви вели проложенные безымянными строителями ходы. Но увы — большая часть тоннелей уничтожена завалами, и проверить слова старожилов невозможно.

Метро до “Черемушек”

Согласно байкам, которые травят старожилы города Лебедянь, его основатель приказал вырубить на донском берегу приличных размеров пещеру. Мягкий известняк легко поддался строителям, и вскоре пятиярусное сооружение уже красовалось неподалеку от Лебедяни. Местные искатели сокровищ убеждены: где-то там, в пещере атамана Тяпки, скрыты богатства разбойничьего атамана Кудеяра. На их поиск отваживались только самые смелые, но никто не вернулся назад — слишком запутанные ходы оставил в наследство атаман, и без карты найти обратную дорогу было невозможно. Есть косвенные подтверждения правдивости этой легенды: в начале ХХ века рядом с Покрово-Казацкой слободой во время работ в старом карьере нашли остатки какого-то строения, большая часть которого располагалась под землей. Исследователи еще не пришли к единому мнению относительно предназначения строения до того, как оно превратилось в руины, но большинство считает, что это была своего рода шахта, в которой добывали камень для строительства крупных сооружений, в том числе — местного Донского монастыря, датируемого XVII веком. В штольнях обнаружены следы от факелов, которые размещались на стенах и служили единственным источником света в лебедянском подземелье, а также икона, бронзовый лик Николы Можайского.

Что касается более поздних слухов, связанных с подземельями Лебедяни, то в качестве примера можно привести попытку местного жителя построить метро. О вагонах Леонид Мулярчик решил подумать когда-нибудь потом, а вот к строительству тоннеля подошел весьма ответственно. Конструкция должна была протянуться по берегу Дона, и соединить район “Черемушки” с железнодорожным вокзалом. На 200-метровую подземку высотой 1,7 и глубиной 2,5 метра ушли все сбережения мужчины. Работы начались в 1984 году, и продолжались довольно долго. Как знать, может, Мулярчику удалось бы найти меценатов для своего проекта, и все-таки завершить строительство, но в 2012 году он скончался. Метротоннель закрыли, и навесили на вход замок.

Каменные горы и веймутовы сосны

На границе Липецкой и Воронежской областей располагается весьма живописное село с интересным названием — Конь-Колодезь. Оно раскинулось на левом берегу Дона, и готово познакомить путешественника со своими немногими, но уникальными достопримечательностями. Среди них — веймутовы сосны. Мне довелось несколько лет жить в Конь-Колодезе, и парк с этими деревьями не переставал удивлять своей самобытностью. Стволы больше похожи на грубый, но, вместе с тем, узнаваемый стиль работы мастера-кузнеца, а размашистые кроны придают сходства с лиственным деревом.

Неподалеку от парка с реликтовыми деревьями располагается Каменная гора. По сути, это 20-метровое возвышение, состоящее из известняка. В горе множество ходов, превращающих ее в подобие муравейника, которые перемежаются пещерами с куполовидными сводами. Скорее всего, здесь добывали известняк. Сейчас пещеры практически недоступны для посещения, потому что входы заваливает с завидной регулярностью. Опасность представляют и сами ходы — по той же причине. Однако посетители, которые на свой страх и риск все же отважились проникнуть внутрь Каменной горы, отмечают удивительно чистый и свежий воздух. По логике, он таким быть не должен — все-таки подземелье. Видимо, естественная (или некогда созданная человеком) вентиляция продолжает функционировать, несмотря на преклонный возраст тоннелей.

Борковский замок и НЛО

В Тербунском районе есть село Малые Борки. Когда-то здесь функционировали каменоломни, в наследство от которых остался большой пещерный комплекс. Песчаник использовался для строительства дворянских усадеб, в том числе и Борковского замка. Его владелец — великий князь Андрей Владимирович, кузен последнего императора. Злые языки со страниц летописи поговаривают, что во время его возведения использовалась рабочая сила в виде провинившихся крепостных. Крестьяне жили и работали прямо в штольнях, которые впоследствии использовались в качестве убежищ, и очень пригодились местным жителям в Гражданскую и Великую Отечественную. А потом каменоломни закрыли за ненадобностью. Снова о них вспомнили только в 2012 году, когда бензовоз чуть не провалился под землю. Тогда один из местных жителей начал раскопки в этом месте. Каменный очаг, рисунки, нанесенные на стены с помощью копоти, — далеко не весь перечень находок, которые удалось сделать археологу-самоучке.

Не обходится в Борках и без легенд. В лесу, расположенном неподалёку от замка, стоит “чертова столовая”. Природа постаралась на славу — у местных жителей появился очередной повод поверить в сверхъестественное. Круглый стол и расставленные вокруг стулья выполнены из камня, но рука человека непричастна к их изготовлению.

Что касается НЛО, то свидетельства очевидцев ведут уфологов к месту под названием Провалище. Считается, что это тупик, и именно в него упирается протекающий рядом Олым. Чертовщину, которая мерещится “очевидцам”, геологи объясняют наличием тектонического разлома. Может, и излучение какое-то присутствует, воздействие которого на психику и вызывает вот такие…видения.


Источник: pandoraopen.ru