Остатки древней агоры Смирны сегодня находятся в квартале Намазга города Измир, на северных склонах холмов Пагос, и представляют собой музей под открытым небом. Агора использовалась вплоть до византийского периода и очень неплохо сохранилась благодаря тому, что поверх руин на этом месте помещалось сперва византийское, а затем оттоманское кладбище и место для намаза. Сегодня агора Смирны считается самой крупной и наиболее хорошо сохранившейся из всех ионических.
Смирну обнаружил Шарль Тексье в 19 веке, но первые серьёзные раскопки были начаты здесь в 1927 г. Большая часть находок сделана в период между 1931 и 1942 гг. Самые последние раскопки предпринимались на месте нынешней агоры в 1996 г. и продолжались до 2002 г. Дальнейшим изысканиям мешают современные здания, которые до сих пор стоят поверх восточной и южной частей агоры.
За весь период раскопок в агоре было найдено огромное количество бесценных артефактов. Многие из них можно увидеть в Археологическом музее Измира и Музее истории и искусства.
Агора в древние времена была местом встреч, центральной и рыночной городской площадью; коммерческим, политическим, религиозным и культурным сердцем города, где проходили разнообразные общественные и развлекательные мероприятия. На самом деле, в больших городах было обычно две агоры: государственная с различными общественными зданиями и коммерческая с рынком. Измирская агора, предположительно, относится к первому типу. Она была сформирована в эллинский период, примерно в 4 веке до н. э., но в 178 г. н. э. разрушена мощным землетрясением. Отстроили агору уже в романский период, при императоре Марке Аврелии, в соответствии с планом городской застройки Ипподама Милетского.
Агора Смирны представляет собой структуру квадратной планировки, окружённую галереями с колоннами (стоа), с большим внутренним двором. В ходе раскопок на свет были извлечены северная и восточная стоа с цоколями. Во второй арке западной стоа был обнаружен бюст супруги императора, Фаустины.
Северная стоа (базилика), представляет собой квадратную в плане конструкцию размерами 165х28 м. До наших дней дошли своды её восточной и западной границ, представляющие собой изумительный пример архитектуры романского периода. Западная стоа также поднята на цоколе, как и базилика, и она представляет собой галерею, разделённую тремя рядами колонн. Эта постройка состояла из двух этажей: здесь жители древнего города прогуливались, укрытые от солнца и дождя.
Так как Смирна строилась по системе Ипподама, её параллельные улицы тянулись с востока на запад, в том числе и через агору. В месте, где улица, входя в агору с востока, делила её на две равновеликие части, выстроены красивые ворота. В центре их северной арки был помещён рельефный портрет Фаустины, что и дало имя воротам.
За весь период раскопок в агоре было найдено огромное количество бесценных артефактов. Многие из них можно увидеть в Археологическом музее Измира и Музее истории и искусства. В числе последних находок — изображение богини Хестии, статуи Гермеса, Диониса, Эроса и Геракла, а также множество изображений животных и людей из мрамора, камня, кости, стекла, металла и терракоты.
Интересны и настенные надписи агоры. Они также относятся к романскому периоду и были нанесены на основаниях арок базилики и стенах. Некоторые из них были вырезаны, а другие — сделаны чернилами, изготовленными из железа и корня дуба, и это самые старые подобные надписи в мире.