Каждый день мы наблюдаем в небе сначала облака, затем тучи. Погода меняется в течение дня, и не знаешь, чего ждать - потопа, адской жары или гигантского града. Вдобавок синоптики всё чаще дают штормовое предупреждение. Мы позвонили учёным и спросили, что происходит с погодой.
В Омске за последнюю неделю три раза объявляли штормовое предупреждение, а в одном из районов области выпал гигантский град — учёные объяснили, что происходит с погодой.
Омичам стали чаще приходить штормовые предупреждения — об опасных явлениях МЧС и синоптики сообщали 17, 19 и 24 июля. Прогнозы синоптиков оправдались 24 июля — в с. Новорождественка Муромцевского района выпал крупный град, который за 15 минут сравнял посадки на огородах с землёй. По словам очевидцев, крупный град размером с перепелиное яйцо разбил крыши и окна домов и даже автомобилей. Буйство стихии не зафиксировала метеостанция, работающая в этом районе. Интересно, что перед «визитом» на территорию Омского региона облака, несущие град, побывали в Новосибирской области — в с. Усть-Тарка прошёл конвективный шторм, порывы ветра, достигавшие 25–27 м/с, вместе с градом порушили крыши зданий и погубили урожай.
Справка: Эль-Ниньо (в пер. с испанского «малыш») — тёплое поверхностное течение, примерно через 7–11 лет возникающее в экваториальной части Тихого океана и направляющееся к Южноамериканскому побережью. Возникновение течения связано с нерегулярными колебаниями погодных условий на земном шаре. Эль-Ниньо иногда может иметь катастрофические последствия. Конвекция — перенос тепла газом или жидкостью, движущимися в неоднородном температурном поле.
За два дня до этого огромный град выпал в Санкт-Петербурге, и, как пишут РИА Новости, из-за этого на улицах даже образовались сугробы. Похожую конвективную бурю синоптики зафиксировали 29 мая в Москве, когда погибли 11 человек. Напомним, что год назад, 13 июля, по семи улицам Амурского посёлка прошёл микрошквал — ветер достигал такой силы, что с корнем вырывал деревья и сносил крыши частных домов.
Гидрометеорологи из Омской области, как и климатологи из других городов России, говорят о том, что для прогнозирования таких опасных явлений, как конвективная буря, нужны приборы — локаторы. Специалисты сайта «Гисметео.Новости», объясняя причины конвективной бури в Москве, заявили, что такое явление можно спрогнозировать всего за пару часов или даже за несколько десятков минут до его возникновения, поэтому многие жители столицы не узнали об опасности.
Начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС Ольга Демидова рассказала НГС.ОМСК, что изменчивый характер погоды этим летом действительно определяет конвекция.
«Летом атмосфера более неустойчивая и в ней наблюдается перемещение воздуха по вертикали. Это зачастую приводит к глубокой локальной конвекции. Конвекция является причиной труднопрогнозируемых явлений — очень сильный дождь, гроза, град, шквал», — отмечает Ольга Демидова. Она пояснила механизм образования конвекции, которая происходит из-за сильного прогрева Земли от Солнца: тёплый воздух начинает подниматься вверх и охлаждается, происходит перемешивание воздуха с массами, которые находятся выше.
«Образовываются мощные тучево-кучевые облака, которые растут на глазах, их называют конвективными облаками. И ливни, выпадающие из таких облаков, сопровождаются громом, градом, молниями, шквалами», — добавила Ольга Демидова.
Из-за смены атмосферного давления кучево-дождевые облака собираются после обеда, отметила начальник Объединённой гидрометеорологической станции Омска Татьяна Бондарева. «Такое лето, сырое и тёплое, было в 1992 году, очень похоже было, в июле особенно. В этом году погода какая-то особенная, растения плохо растут, потому что ночью прохладно — до +9 градусов, хотя должно быть +15…+18 градусов, а днём жара», — посетовала начальник гидрометеостанции.
Причины ухудшения погоды в Сибири и по всей России учёные видят в антициклоне, который завис над территорией страны и блокирует тепло из Атлантики. Такие блокирующие явления наблюдаются уже в течение нескольких лет. По словам завкафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентины Горбатенко, всё дело в том, что в этом году циклоны и антициклоны образуются вдоль меридианов, а не по широтам, как обычно.
«Циклон — это мощная область высокого давления, которая визуально заметна только на синоптических картах. Обычно циклоны образуются над территорией суши (или на границе суши и воды). Циклон зависает над территорией и циклончики маленькие пробить его не могут, они вынуждены его огибать. Когда происходит формирование циклонов по меридианам, затоки воздуха возникают то с севера, с юга [от циклона], и это увеличивает вихревую составляющую в атмосфере — способность образования мезовихрей, шквалов», — пояснила Горбатенко. Она добавила, что опасные явления образуются на стыке фронтов.
«Сейчас Эль-Ниньо перераспределило течения. Раз всё пошло по-другому, этот процесс запустил механизм глобального изменения погоды», — резюмирует климатолог из Томска.
Учёные пока не могут уловить и отследить тенденцию и причину возникновения таких опасных конвективных штормов и бурь. Многие склоняются к тому, что причина нынешней переменчивой погоды — появление течения Эль-Ниньо, которое «ослабляет» Гольфстрим и возникает каждые 5-6 лет. Последствия, которые оставило течение–«малыш», мы наблюдаем уже год — в виде резкой смены погоды, шквалов, бурь, торнадо и прочих явлений. Отметим, что явления, похожие на торнадо, в Омской области наблюдали два раза этим летом, а также в 2015 году. В мае 2017 года в Омске заметили уникальные лентикулярные облака, свидетельствующие о глобальном потеплении.
«Мы изучали огромное количество материалов с использованием современных статистических методов обработки и заметили, что изменчивость погоды и раньше была огромной, от года к году: бывает аномальная жара в один год, а бывает аномально холодное лето. Пока закономерности какой-то не нашли, циклов не обнаружили, трендов нет — это редкие явления. Считается, что число [таких] опасных явлений будет расти в силу Эль-Ниньо и других процессов в системе [мирового] океана. С конца прошлого века температура на планете очень сильно росла, и это уже никто не скрывает — это потепление», — пояснила климатолог, бывший сотрудник Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Ирина Лучицкая.
По мнению учёного, причин изменений климата на Земле (и как следствие — появления опасных и экстремальных явлений) несколько. Среди них и антропогенный фактор, и циклические движения океанских течений, Эль-Ниньо, колебания в криосфере и атмосфере.
Из-за глобального изменения климата в Омской области и соседней Новосибирской учёные наблюдают смещение сезонов — март становится теплее обычного. В целом температура медленно, но повышается.
«Весна становится теплее, но май стал холодным. Лето становится изменчивым.
Мы данные мониторили и видим, что есть изменения. Это всё сложно. Должно пройти ещё несколько лет, и должны быть найдены такие статистические операторы, которые выявят эту закономерность. Но есть мнение, что такие изменения цикличны и мы сейчас находимся в 60-летнем цикле погодных изменений, на пике», — считает климатолог.
Версии о том, что неприятности с погодой на территории страны связаны с применением климатического оружия, специалисты отрицают. «Можно локально изменить погоду, используя авиацию, сделать "посев" [химикатами] в облака с градом. Такие методы изучают в институте в Нальчике, там эта технология важна для сохранения фруктовых плантаций, но об успешности такого метода говорить рано — если технология успешна в 30 % случаев, то это хорошо», — рассмеялась Валентина Горбатенко.
«Климат меняется, это всё естественно, но человек должен быть готов ко всему», — резюмировала её коллега Ирина Лучицкая.
Источник: ngs55.ru