Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-07-02 19:15

О пещерах Мурадымовского ущелья.

Немного на Земле уголков, которые могут сравниться по красоте и природным богатствам с территорией природного парка «Мурадымовское ущелье».

В живописных скальных выходах обнажаются рифогенные известняки нижнего, среднего и верхнего девона, которые продолжаются от этого места до реки Малый Ик и далее на север. В местах, где названные реки пропиливают девонские известняки в широтном направлении, образуются крутые, почти отвесные обрывы высотой до 100 и более метров, прекрасно обнаженные и хорошо доступные для геологических исследований.

Наиболее известные пещеры Природного парка «Мурадымовское ущелье»

Пещера Голубиная (Грот Голубиный, Мурадымовская 1-ая). Это самая известная и посещаемая пещера парка. Вход в пещеру хорошо виден с реки. Ширина его составляет 18 м, высота 3 м. Эти параметры сохраняются вглубь пещеры на 20 м при площади пола в 180 м2. В гроте имеются гнездовья скального голубя и отложения гуано, что и предопределило название пещеры. Здесь же можно видеть археологический шурф О.Н. Бадера, в котором он обнаружил кремневые изделия древнего человека эпохи мезолита. В конце грота низкий лаз длиной в 2 м приводит в грот длиной 14, шириной 5 и высотой 2 м, пол которого покрыт глиной и глыбами. На потолке здесь можно видеть следы сколотых сталактитов. В северном направлении от грота уходит поднимающийся коридор длиной 24 м с покровом кальцита на полу. Стены и потолок пещеры почти на всем ее протяжении устойчивые.

Пещера Старомурадымовская (Копченная, Мурадымовская 2-ая).

Самая закопченная пещера. Находится в 60 м восточнее Грота Голубиный. От входа идет коридор шириной 1,6 м и высотой 2,4 м, через 45 м переходящий в галерею шириной до 4 м и высотой до 24 м. После подъема (только со страховкой) на уступ высотой 16 м, можно попасть в систему расходящихся веером ходов длиной от 6 до 30 м. Стены на всем протяжении пещеры покрыты слоем влажной копоти. В 60 м от входа на правой стенке художники из мезолита оставили наскальные изображения своих предков. Будьте осторожны - не испортите уникальное наследие, хранящееся здесь уже 8 тысяч лет.

Пещера Детская.

Самая западная пещера на правом слоне долины р.Бол.Ик .Имеет вход на высоте 80м. над уровнем реки. Это лабиринт из сводчатых ходов общей протяженностью 64 м, средней шириной 1.1 м. и средней высотой 0.9м. Пол покрыт сухой глиной. Натечных образований нет.

Большая Лабиринтовая.

Протяженностью 300м, - сложная вертикально-наклонная система коридоров, уступов, колодцев и лазов. Многочисленные колодцы глубиной до 18м. В пещере много вторичных натечных образований. Обитают летучие мыши. До середины июня в привходовой части сохраняется лед.

Пещера Ледовая.

Уникальная для Мурадымовского участка и входит в список 36 ледяных пещер Башкирии Идущий от входа, шириной 6 и высотой 5 м, круто (45градусов) спускающийся коридор покрыт сохраняющимся круглый год льдом. Площадь оледенения составляла в 1980 году 103м2, мощность ледяного покрова 0.5 м. В дальней части пещеры на полу глина и глыбы, небольшие натечные образования на стенах.

Пещера Сторожевая.

Хорошо видна с реки на левом склоне долины р.Большой Ик при входе в канъен. Вход шириной 1.5 м и высотой 3.5метра находится на высоте 70 м над рекой. Пещера извилистая, через 31 м непроходимо сужается. Здесь обитают летучие мыши и голуби. Температура воздуха летом 12 гр., зимой 6 градусов.

Пещера Шаровая.

Получила свое название по уникальному творению природы - шарообразному гроту диаметром 5.5м со входом снизу по трещине. Грот образовался за счет коррозии конденсатными водами. Основная часть пещеры представлена очень узким и извилистым лазом протяженностью 50м, за который получил свое название- Зануда.

Пещера МАЛЫШ - хорошее укрытие от дождя, находясь в 5м от пещеры Шаровая. Длина пещеры 13м, ширина -1.6м, высота- 1.3 м.

Пещеры Салаватская, Мурадымовская-14.

Находятся вверх по течению р.Бол.Ик, в правом борту каньона в 200-300 м на высотах от 45 до 95 м над уровнем реки. Пещеры слабонаклонные вниз от входа, сухие, с малочисленными натечными образованиями. Пещера Салаватская имеет два входа и называется по другому Сквозная и Солнечное ущелье.

Пещера Волосяная.

Находится в 300 м от реки на правом склоне лога на высоте 82 м над рекой. От входа шириной 0.8м, высотой 0.6 м ход, постепенно расширяясь до 2 м, при высоте до 1.5 м, тянется на 72 метра. Пол пещеры покрыт глиной, местами глыбами, сталактиты и сталагмиты в виде флагов и соломки. В дальней части сильный капеж. В потолке встречаются корни растений, растущих над пещерой, похожие на волосы, что и способствовало названию пещеры.

Пещера Новомурадымовская.

Самая протяженная и самая богатая натечными образования пещера парка. Первый инструментальный план пещеры был составлен еще в 1967 г. топографами Стерлитамакской геолого-поисковой конторы К.И. Андреевым, М.А. Шкаревым, Р.Я. Уразбахтиным и картографом этой же конторы Г.А. Дьяконовым. Первое детальное спелеологическое обследование пещеры было произведено спелеогруппой БТГУ под руководством В.И. Мартина. В результате был несколько уточнен ранее составленный план пещеры и впервые составлены разрезы к нему. В ноябре 1991 г. Кумертауские спелеологи, пользуясь исключительно засушливым временем, преодолели узкий периодический сифон, протяженностью около 1 км, второй полусифон и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовая. То есть соединили две ранее самостоятельные пещеры в единую карстово-спелеологическую систему, общая протяженность которой составила около 2000 м. Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время непроходим. Основной (проходимый) вход в пещеру, размером 3,0х3,5 м, располагается в борту карстовой воронки ,находящейся в месте слияние двух логов. Наиболее удобный подход к пещере – по каньону, открывающемуся слева в долину р.Бол. Ик. Посещать пещеру лучше всего зимой и летом. В периоды интенсивного снеготаяния и выпадения продолжительных и обильных осадков посещение пещеры не рекомендуется, так как в это время она сильно обводнена. Практически на всем протяжении пещеры потолок ее и стены достаточно устойчивы.

Как добраться до парка, где находится:

С юго-востока республики, а также из Челябинской области можно попасть на территорию парка по автодороге г.Магнитогорск – г.Сибай – г.Баймак – г.Зилаир – с.Мраково- Природный парк.


Источник: komanda-k.ru